幹に虫が入って、その先の枝が枯れてしまったアップルキウイ。
パートナーが枯れた枝の剪定をしがてら、
枝になっているしなびた実を集めてきてくれました。
枯れているのは、主幹から三本でているうちの一本。
今年はたくさん実がついているので全滅ということはないのですが、
捨てるのは忍びなく、未熟果でキウイフルーツジャムを作ることにしました。
しなびていると皮が硬くて剥けないので、
熱いお湯に30分ほど浸けてふやかしました。
皮をむいて硬い芯を取り除き、適当にカットして、
酸っぱいので2度ほど茹でこぼし。
ペクチンの多いリンゴも1個と有機砂糖を入れて
ときどきかき混ぜながらにコトコト煮詰めていきます。
1時間ほどで半分くらいになったので、
火を止めて冷めるまで一晩放置。
ほんのり甘くて酸っぱくておいしいです。
出来上がったジャムの量が多いので、
ジップロックに小分けして、冷凍しましょう。
鍋に残った分はビンにつめて冷蔵庫に保存して食べます。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
パートナーが枯れた枝の剪定をしがてら、
枝になっているしなびた実を集めてきてくれました。
枯れているのは、主幹から三本でているうちの一本。
今年はたくさん実がついているので全滅ということはないのですが、
捨てるのは忍びなく、未熟果でキウイフルーツジャムを作ることにしました。
しなびていると皮が硬くて剥けないので、
熱いお湯に30分ほど浸けてふやかしました。
皮をむいて硬い芯を取り除き、適当にカットして、
酸っぱいので2度ほど茹でこぼし。
ペクチンの多いリンゴも1個と有機砂糖を入れて
ときどきかき混ぜながらにコトコト煮詰めていきます。
1時間ほどで半分くらいになったので、
火を止めて冷めるまで一晩放置。
ほんのり甘くて酸っぱくておいしいです。
出来上がったジャムの量が多いので、
ジップロックに小分けして、冷凍しましょう。
鍋に残った分はビンにつめて冷蔵庫に保存して食べます。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね