常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

野菜生活

2019年07月18日 | 日記

梅雨寒を抜けて、30℃を記録する日々。湿気が多く、非常の蒸し暑い。こうなると、野菜の成長は半端ではない。インゲン、ズッキーニ、オクラ。毎日収穫しないと、大き過ぎて、食べごろを逃す。台所中が野菜だらけになっている。今年ほど野菜を食べた年はない。畑に行って、ナツナが伸びている姿は、もうすでに美味しそうだ。そんななか、トマト、キュウリ、ナスの御三家は、どうも生りがよくない。ここしばらく続いた低温が影響しているらしい。

いきおい、食卓は野菜づくし。生キュウリの瑞々しいおいしさが、こんなんであったか。日々押し寄せる野菜の洪水にうれしい悲鳴を上げる。今夜は野菜の大量消費にラタトゥイユを作った。この料理も長く作っているが、野菜の鮮度、成長ぐあい、生のバジルやパセリも、そのおいしさに一役買っている。

今年の畑づくりは、バジル、コリアンダー、モロヘイヤを多く植えた。そのため、バジルは食べ尽くす前に次々と伸びてくる。バジル味噌への挑戦。バジルのみじん切り1カップ、味噌1/2カップ、料理酒1/4カップ、オリーブオイル1/8カップ。これを混ぜ合せて火にかける。弱火ゆっくり練り込んでできあがり。冷まして冷蔵庫に入れておけば様々に利用できる。バジル味噌の蒸し茄子、スパゲッティのバジル味噌ソース。これには、シイタケやシュンギクを使う。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする