きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

Christmasイブの下準備

2022-12-24 | 特別料理
豚肉の塊は、前日から塩漬けにする

◆肩ロースの塊
◆豚肉の重量の1%の塩
◆にんにく
◆ローズマリー(フレッシュ)
◆ベイリーフ(ドライ)
◆黒コショウ
◆オリーブ油

じゃが芋と一緒にローストします


もうひとつはサラダ



◆オリーブ油
◆白バルサミコ酢
◆うすくち醤油
◆塩
◆粒マスタード
◆黒コショウ(カンポット)

このドレッシングにプチトマトを加え
半日ほどマリネして、食べる直前に
チーズや青ものを和える予定

あとはバゲットと白ワインだけど
あたしはノンアルビール........

そんで
おっとが予約しといてくれたケーキ♪

くらいで、ゆるりと支度してます


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お赤飯と炒り鶏

2022-11-23 | 特別料理
今日は、おっとの誕生日♪

調子がよかったら、お赤飯と炒り鶏を
拵えてあげようと思っていたが・・・

でも、出来なかったら困るので
直前までナイショにしていたけど(笑)

疲れないよう、前日から少しづつ
下拵えをしていたから、楽勝だった

でも、お赤飯が本当に久しぶりなので
ちと心配だったが、まぁまあな
炊きあがり(ちょっと柔らかかった)

◆お赤飯
◆炒り鶏(筍・里芋・人参・蓮根
干し椎茸・蒟蒻・鶏肉)
◆三つ葉のお澄まし
◆白菜の一夜漬け
◆紅しょうが
◆ごま塩

炒り鶏を食べて、涙ぐまれてしまう
そうだよね~、もう何ヵ月もちゃんとした
煮物なんか拵えてなかったもんね

2人してオカワリ、食べすぎる

(今夜の献立のレシピは後日・・・)

おいしかったし
喜んでもらえてよかった

あたしのプレゼントは
料理くらいしかないしね
ぶじに出来てホッとしたし



・・・・・・・・・



さっきメルカリで~
カシミヤのコートを買った

バーバリーのキャメル色
形はオーソドックスな定番?かな

そもそもお買い得なお値段だったけど
さらに値切って売ってもらった

今まで茶系なんて着なかったのに
最近みょうに欲しくなって・・・

楽しみだなぁ


おそらく、昨年の今頃の体重(計って
ないから想像だが、かなり太っていた)
から、15kgくらい痩せたと思う

今年に入っての体調不良と食欲不振で
少しづつ痩せていったので、持ってる
衣類が大きくなっていたが、ここにきて
ガグンと落ちたので、完全に着られなく
なったものが多数、ただし最近は食欲が
めっちゃあるので、すぐ戻るかもしらん

今の状況で、痩せるのは良くないけれど
服がキレイに着れるのは、正直たのしい
フレアースカートをはいて、おっとに
みてみてみて~と、ウエストの所を見せる

なにやってんだか


年末ジャンボは始まったのか?

ハローウインのは、13000円当たった
3枚連番だけ買って・・・ふふふ

いつだったか20000円当たったけど
1枚とかしか買わんから、ぜんぜん
使いきってないし、300円1枚買って
300円当たるとか、200円当たるとか
すこぶるビンボ臭い金運で(笑)

ま~マイナスになってないし
あたしの運勢って感じで面白い

おっとは毎回いっぱい買ってるけど
ぜんぜん当たらない(もったいない)



さぁ~て、今夜は夜更かし決定~
(我が家は、9時すぎに就寝)
ただいま、おっとは夜寝中~
なんせ3時すぎに起床してる人だから
寝とかないとモタナイと、昼寝もしてた




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元旦の夜~2日の食事風景

2022-01-02 | 特別料理
おせちは昼近かったので、お昼ごはんはナシ
かわりに、アラジンでカレーを煮込んでいた

夜、ゆっくり入浴したかったので
おっと用の酒肴膳を用意し、呑んでてくださいな~と



あとでそれぞれ、カレーライスをかるく食べた


・2日の朝餉(朝昼兼用)・





おいしく漬かったキムチと、イクラの醤油漬け、ハタハタの飯鮓、おなます
なんかが、あたしのおかずだったけど..............................

おっとは、大晦日に食べのこした「モツ鍋」を食べた



冷めて固まった脂を取り除いてあったので、大晦日より美味しくなってたらしく
土鍋ぜんぶ平らげてしまっていた、すごく美味しかったらしい

残らなくてよかった~


夜の晩酌



茹でてあった小松菜と焼豚と軟白ねぎの、炒めびたし
ごま油でサッと炒め、出汁少々と醤油をまわしかけ、強火で炒め煮したもの
火を止めコショウとごま油を少々、熱々のうちに供す

あとは美味しい黒豆



熱々のうま煮

味変はせず「あっさり味」のままだけど、煮かえしたから味がしみてて美味しい



2日ほど漬けてたから、しっとり柔らかく味がしみた和風ローストビーフ
梅サワーに漬けてあった赤玉葱と甘塩の胡瓜をそえて、黒コショウと粒マスタード

あとはあたしだけ、磯辺巻きで〆、至高の餅おいし~♪


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大晦日に食べていたもの

2022-01-02 | 特別料理
・年越し蕎麦・


・かき揚げは、海老・みつば・人参・玉葱・



・和風ローストビーフ・



お得意の「湯煎方式」のやつ(※下記事参照)



塩コショウして強火で全面を焼きつけ、醤油ベースのたれに漬け
5分湯煎したあと火を止め、15分そのまま(はじめから蓋をしてある)
湯から引上げ、1時間以上休ませたもの...........................................

ー今回の材料表ー

◆牛肉赤身の塊(500g)
◆塩・コショウ

◆酒・濃縮めんつゆ・スタミナ源のたれ(各大さじ2~3)
◆醤油・(小さじ1~2)・レモン汁(小さじ1)
◆テーブルコショウ(たっぷり)・大蒜スライス

たれはそのままか、煮つめても美味しいし
薬味は「山わさび(ホースレディッシュ)」か「マスタード」があう

数時間後から食べられるけど、お薦めは2日後
味がしみ、しっとり柔らかくなってすごく美味


・味噌漬けたまご・


これ失敗したぁ~、黄身の味噌漬けと同じように考えて味噌床に漬けたら
白身がすごく塩っぱくなってしまった、塩気をすごく吸うことを忘れていた

次回は、酒と水を同量で煮たて、冷ましたのを使うことにする


・おっとのモツ鍋・




おっとの調子が悪く、とっとと寝てしまったので
あたしも早めにおひらき..................................


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新春*2022おせち料理

2022-01-01 | 特別料理
おめでとうございます

なるべく簡素に簡素に、と心がけ
省けるものは省き、食べたいものだけ並べました




・うま煮・


筍と絹さやを省きました、高くてムダだから
かわりに、出汁昆布を結んで加えました

温めなおし、一番最後に熱々を食卓に並べています

おせちの煮物は薄味、甘味も塩味も控えてこしらえます




おせち料理は、どうしても甘いものが多くなるので
煮物まで甘辛いとクドイ、それに薄味のほうがあとあと展開しやすいし

そのかわり、出汁はおごってたっぷり使う

・これがなければ始まらない・


この出汁は、うま煮、年越しそば、雑煮、出汁巻き、茶碗蒸し、お浸し、などに大活躍

・おなます・





◆大根・京人参・昆布(出汁の)・胡瓜の皮(塩もみ)・錦糸卵・酢ばす

うちは色鮮やかに拵えてます、錦糸卵がポイント、マイルドになって美味しい

・かまぼこ・出汁巻き・菜花の昆布漬け・





菜花の昆布漬けは、菜花をサッと固ゆでして冷水に晒し、絞る
それに「白醤油・うすくち醤油」をまぶし、「昆布と赤とん」を加えて漬ける
積丹の昆布を使ったから、ネバネバの松前漬けのようで美味しかった

・茶碗蒸し・


◆鶏肉・ゆりね・干し椎茸・栗の甘露煮・紅かまぼこ・三つ葉

栗の甘露煮いりが、北海道ならではかな?
秋に自分で煮た甘露煮を使った

・栗の甘煮2種・


きんとんのかわりに、自家製の栗の甘煮
甘露煮が昨年秋の余市の栗、渋皮煮は一昨年秋の赤井川村の栗
どっちも我ながら美味しく出来ている、渋皮煮は味が深まっていた

・ほたてのイクラ和え・


今年のお造りはホタテを使う、イクラは自家製の白しょうゆ漬け

◆4つ切りのホタテを、うすくち醤油ときざみ山葵で和える
◆イクラを和え、盛りつけ、さらにイクラをかける

・黒豆・


おいしく煮える~



下記事に書いたけど、じっくり柔らかくなるまで煮てから
煮汁は捨て、水とグラニュー糖で煮含める(2日かけた)
最後にお醤油を少し、さらに1日ほど休ませた

数の子とかゴマメとか昆布巻きとか、あんまり好きじゃないから省いた
焼き魚も海老も却下、あと絹さやとか酢橘とか、色どりだけも省いた
お刺身も高い白身はやめて、地元の美味しいホタテを使った

それでもねぇ、それなりに出費はするねぇ
もっともっと簡素化を図りたい、今後の課題

・お雑煮・


うちのお雑煮は、鶏肉・大根・京人参・干し椎茸・三つ葉



・白菜漬け・


なんの変哲もない普通のお雑煮、おすまし系、ちょっとだけ拘ってるとこは
大根と人参を「まんまるく」切ること、今回の人参はちょどいい細さだったけど
大根は太いから、まるいクッキー型で抜いています、お餅は角を焼いて...........

そうそうお餅、ここいらでは美味しいのが見つからなくて困っていたけど
スーパーで、サトウの切り餅(至高の餅)っていうのを買ってみたら
けっこう美味しかった、これからはこれにしよっと.............................

年越し編はのちほど

労力を減らしたつもりだったけど、やっぱそれなりの仕事量になった
あ~疲れた、お年玉が昨年の倍だったのでちょっと元気でたが(笑)

今年もよろしく~♪
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Xmas料理*2021

2021-12-24 | 特別料理
前菜はマリネ2種(※下記事)



◆トマトとソフトサラミのマリネ
◆アボカドとモッツァレラと生ハムと野菜のマリネ


チキンはレッグを焼いた



あらかじめ酒と塩でマリネしといたのに
かるく塩コショウ、レモン汁を揉みこむ
大蒜の薄切りを身のほうに乗せ、皮で包みこむ

鉄板に並べて、オリーブ油を回しかける



※切り込みは、スーパーで勝手に切ってあったもの(怒)

はじめ強火で焼いて、火力を少し落として中まで焼く
仕上げは鉄板を上部に移して、皮をカリッと焼く

付け合わせは、ジャガと人参とピースをチキンスープで煮たのに
汁気をすてて火にかけ、生クリームを和えて火を止める

熱いチキンと温かい付け合わせを盛りつけ、黒コショウをたっぷり挽く


デザートは、柳月のバスク風チーズケーキ(りんごバージョン)



とっても美味しかった♪

おっとは満足してご就寝、めでたしめでたし



チーズケーキは、あんまり冷たいと美味しくないので
はやめに冷蔵庫からだして、室温にさらしておく



明日の朝は、-15℃予報
すでに-8℃のイブの夜

静かに祈る

MerryChristmas



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2021*おせち料理

2021-01-02 | 特別料理
おめでとうございます

賀春、慶春、謹賀新年 アッハッピーィニユーイヤァ~


ここ数年は「なるべく簡単に」がテーマなので
今年もグッと楽しました、それでも器に盛りつけると
それなりに華やかになって、おおむね満足です



ただ、頭痛のあとだったから味覚が鈍ってたみたいで
うま煮、なます、茶碗蒸しなど、微妙に味がブレてしまった

薄すぎた、ちょっと塩っぱかった、甘味が足りなかった、という具合に



黒豆は今回も、茹で汁を捨ててお水とグラニュー糖で煮たので
スッキリした甘さで美味しく出来ました.........................

仕上げにお醤油とお塩をちょっと加え、軽く煮ては冷ましを数回繰り返した

ひらめの昆布〆は、日本酒で拭いた利尻こんぶにお塩なしでサンドしただけ
ラップできつく包んですぐに冷凍、冷凍するまでと解凍する時間で
うまく〆られていて、わさびをつけたダケで丁度いい塩加減だった




お汁は美味しいけど、案の定「おもち」はダメだった
がくっ、まだいっぱいあるから責任とって片づけないと



船橋時代、ベランダで焼き鳥や焼き肉を楽しんでたけど
この部屋では煙で使えず、お餅や野菜専用にしている

今のガスレンジは焼き網が使えないので、ちょうど良かった


・2日のお雑煮・


元旦のお汁の残りにめんつゆを足して、濃いめの味に変更し
大晦日のスキヤキの茸類や、おせちの出汁巻きも入れちゃう

年末に漬けた白菜漬けも塩っぱく、がっかりしたけど
それのかわり日持ちがするから、発酵するまで待とう
と、味見しながら思ったのだった..............

漬物の本当の旨みを味わうには、それなりに塩分が必要だけど
普段は甘塩の浅漬けばかりだったから.......と負け惜しみか?

樽ごと衣装部屋(冷蔵庫なみに寒い)に置いて
余分な水分を捨てながら、重石をかけている



元旦の夜から、残りものを片づける食卓がはじまる
それでも、今年は拵えすぎにはならなかったから
気持ちよくサクサクと、2人のお腹に収まっている
おせちの量も丁度よかった、と、おっとも言っていたし

けど、次は定年後のお正月が始まるから、もっと簡素にしたい



これは初日の出じゃない、11月のはじめごろの日の出

元旦は曇り(&雪)だったけど、2日の今朝はピーカンで
奥の山の細かい部分まで、ハッキリと見えるくらい空気が澄んでたのに
ゆうべ寝たのが3時だったから、おもっきし寝坊して拝めませんでした

※なんでも初日の出は、その人が見る最初の日の出でイイそう

そのかわり元旦の朝のワイドショーで、富士山の初日の出を生中継してた(本栖湖)
ついでに画面下におみくじが表示されてて(スロットみたいに切り替わりながら)
それをカメラで撮って「おみくじ」を引くという趣向だったので、撮ってみた

2人とも「大吉」になりました





大晦日も元旦の夜も、早々に布団にもぐって読書にふけってたけど
ゆうべは変に落ちこんできて、3月の健康診断がすごく憂鬱になってきた

やばいな~と思ってリラックスする本を読んだり、深呼吸したりしたけど
どんどん泥水を飲んだようになる、心が「まっくろ」になるっていうか

子供の頃からあったけど、更年期になってますます酷くなった
勝手に「深夜鬱病」とか「ベット鬱病」とかって呼んでる

12時過ぎてたけど、起きてしまって1杯のみだした(休みだし)

TVではちょうど、大好きな「ソーイングビー」というイギリス番組が
連続で放送されていたので喜んで見る、これはお裁縫好きな人達が
次々とむずかしいお題をだされて洋服を塗って競っていく、という番組
それを3時まで面白く見て、すっかり気分も良くなりぐっすりと眠った

目覚めると10時ちかく、慌てておっとに朝餉をこしらてやる
今年も「ほんの気持ち」を頂いたし............

だからってわけじゃないけど、ヤフオクで料理本をゲット中
元旦の夜は、欲しかった本を安値で落札できた、らっき~

「丹羽綾子」さんという、作家の丹羽さんの奥さんの料理本
かなりレアなもので、見つからないか、あっても4000円以上する
それを1480円(送料無料)で買えた、たまたま覗いたら出品されていたから

次はなにを買おうかな~

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大晦日*午後

2020-12-31 | 特別料理











おせち料理は、ま~ま~完了かな?
あとは明朝、仕上げするだけかな

◆うま煮・黒豆・茶碗蒸し・出汁巻き卵・海老のうま煮・錦なます
 イクラ・栗の渋皮煮・菜の花のおひたし・チャーシュー・お雑煮
 ひらめ昆布〆・まぐろのヅケ・サーモンのお刺身

◆数の子の白しょうゆ漬け・蒲鉾・加賀巻き・花麩・ちょろぎ

あと、気がむいたら紅白でも見ながら、もう少し拵えるかも



ついでに、今夜のスキヤキの用意もしちゃう
盛りつけて、割り下も拵えて.........



更年期女は、5時すぎると急に電池きれっから
やれることは、とっととやっちまうのだ

冷蔵庫なみに冷えてる部屋があるから、そこへ運んでおく


なんとか一段落ついたから

年越しそば



江丹別そばを茹でて、おつゆは市販の「新得そばのつゆ」だけど
朝一でひいた濃い出汁で割ったから、とっても美味しかった

熱い蕎麦湯で〆、あ~おいしかった♪


あとは盛りつけ(食器)か、どうしようかな

とりあえず、お風呂にゆっくり浸かるとするか
まだ時間もたっぷり残ってるし(ただいま午後3時です)

それから、呑みながら、のんびり考えるとするか


午前中は曇ったり降ったりしてたけど、午後は青空、西日が眩しい
静かな静かな大晦日...............................

なんとか今年も越せそうです

では、よいお年を・・・・♪



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鶏のエスカルゴバターグラタン*Xmas料理

2020-12-25 | 特別料理
鶏肉とキノコ類とバゲットに、エスカルゴバターを絡めて焼いた
簡単で美味しいグラタン.....................



◆椎茸・しめじ・エリンギ
◆醤油(ひとまわし)・ミックスコショウ(多め)



◆バゲット



◆鶏もも肉(皮をはぎ1口大に切ったもの)
◆エスカルゴバター(鶏肉2枚に100g)



◆パン粉

200~220℃くらいで、30~50分くらいオーブン焼きする






今回のエスカルゴバターは、塩分が効いているものを使った



◆パセリ(2~3枝)・ニンニク(1~2片)・玉ねぎ(1/4個)
◆バター(有塩・150g)・塩(小さじ1強)




エスカルゴバターの量は減らしてもいいけど、その場合は具材に塩をふる





札幌ではポピュラーな「きのとや」というケーキ屋さんの・・・・

大好きなミルクレープとチーズケーキのXmasバージョン
言い訳するとちょい小さめなので、2個たべちゃったぁ~

シャンパンがわりは、CMでやってたコンビニのスパークリングワイン
甘口で呑みやすく美味しかった、普段からもっと買えばよかった


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温玉コンソメジェリー*Xmas料理

2020-12-25 | 特別料理
簡単だけど、見栄えもよく美味しかった♪


◆コンソメ(250ml)
◆ウイスキー(小さじ1)
◆ゼラチンパウダー(4g)

コンソメとウイスキーを熱くして、ゼラチンを溶かして冷やす
スプーンで崩して盛りつけ、温玉をのせパセリをふる



コンソメは、水にチキンコンソメ(キューブ)を溶かしたけど
どうしても油分が浮いてしまうから、缶詰を使ったほうが良いかも

ゼラチンは、もう少し少なくしても良かったかなと
温玉は、いったんペーパーの上で割って余分な水分をとる




まずは前菜で....................



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ポークソテー*シャルキュティエ風

2020-11-28 | 特別料理
シャルキュティエは、豚肉屋さんって意味らしい
そこで作られた肉の加工品をシャルキュトリーと呼び
そっから流れ流れて、この料理が定着したらしい、です(たぶん)

とても簡単で、気安いお料理みたい

ポイントは、コルニッション(小胡瓜のピクルス)を使うこと
これさえ用意できれば、あとは簡単料理です..........................


◆豚肩ロース(厚切り・スジを切る)に、かるく塩・コショウをする
◆フライパンを弱火にかけ、脂身を下にして立てて焼く
◆脂身がコンガリ焼けたら、平らに並べて両面を香ばしく焼く



◆焼けたら皿に移し、ホイルをかけて冷めないようにしておく
(お皿を温めておく)

◆フライパンの余分な油は、ペーパーで拭きとる
◆薄切りの玉ねぎを(1/4くらい)、しんなりするまで炒める
◆白ワイン(70mlくらい)を加え、すこし煮る

◆フォンドボー(100ml)を加え、2/3量になるまで煮つめる

(フォンドボーは、S&Bの小袋を水に溶いて使いましたが
 鶏がらスープの素などを使っても、ただし塩分濃度には注意し
 味見をしてから、下記の塩加減で調節して下さい)

◆マスタードを溶かし込む(小さじ1/2~1)
◆繊切りのコルニッション(1本分)、バター、塩・コショウを加えて火を止める
◆ポークソテーにかけ、ミックスコショウを挽く

焼きたての「ドーフィノワ(※下記事)」を添える



書くとこんなに長くなっちゃうけど、いたって単純ですぐに出来あがるレシピです
付け合わせは、柔らかめのマッシュポテトや、マッシュポテトにチーズを
練り込んだものなどが合うように思う.............................

カリッと香ばしく焼いた、チキンソテーでも美味しいと思うなぁ(Xmasとか)
白ワインをウイスキーに替えると、大人の味になりそうだし..........



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



午前中から真っ白く粉雪が舞っていたけど、今はもう溶けてしまって
夜のアスファルトを黒々と光らせている....................

それでも奥の方のスキー場は営業開始、大賑わいをニュースでやってました


・・・


おにゅ~のミラーレスカメラが届く、今まで使っていたものと同じメーカーの
おなじシリーズのだから、基本操作は同じだけど、デジカメのような色々な機能とか
スマホに飛ばせるとか、かるく加工するような機能も満載だから

使いこなすにはまだまだ慣れが必要、しばらくは古いほうを使うことになりそうだ

だって、撮ってる殆どが出来たての料理だから、数秒で撮らねばならず
そのためには瞬時で判断して、色調とか明るさとか調節しなきゃならん

慣れずにモタモタしてると料理が死ぬし、なによりおっとに美味しいとこを
食べさせられない、画像のために料理してるわけじゃ~ないからな


モニターをカバーする極薄のガラスプレートが付属にあったんだけど(セット買い)
バキッと折ってしまった、もう一回買おうとしたら2500円だかして諦めた、あほくさ

不器用なほうじゃないと思うけど、変なとこが手脚気だ
コンビニおにぎりなんか、2回に1回は海苔がグシャグシャになる
おっとに笑われるから、慌てておにぎりにくっつけて胡麻化してるけど
10回に1回は、かんしゃくおこして「おにぎり」までぐしゃぐしゃになる

だからあたしは、海苔しっとりタイプの袋いり「お高級おにぎり」が好きだ
そんなことはどうでもいい、とにかく昨日あたしは2500円をドブに捨てたって話です


メルカリでも料理本を買っているけど、とうとう長い間(10年以上)探していた
「倍賞美津子のレシピ本」を見つけた、狂喜する、もちろん即買いした

探しても探しても何処にも出品されてなくて諦めてたんだけど
昨夜ふと「倍賞美津子」で検索したら(メルカリ)、あったのだ

び~っくり

しかも今日になって調べてみたら、メルカリでほかにも出品者を見つけ
古本サイトでも1冊みつけた、あれだけ無かったのにど~したわけだ

だけどメルカリってこ~いうことが多い、とても古いラーメン丼も
あっさり見つかったしな(しかも安く).............

素人が気軽に出品してるせいで、知ってか知らずか
びっくりするくらい安価で出してる人も多い...............

遅くて買いそびれたけど、昔の未使用の蓋つきホーローバット(3個)が
なんと4千円きってた、ありえん、あぁ~おしかった~くっそぉぉぉぉ~

反対にバカなのか?ってくらい高額出品してる人もいるし
気持ち悪くて「食品」なんかは買うきしないけど、面白いは面白い

あたし的にの狙いめは、親か祖父母の「家」をたたんでる人
とくに「祖父母系」は、アンティーク好きにはたまらん

たいがい、たたき売りみたいなお値段だし(笑)

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おっとの誕生会

2020-11-24 | 特別料理
◆カリカリバゲットのブルーチーズと蜂蜜




◆スモークサーモンとグレープフルーツのサラダ




◆ポークソテー・シャルキュティエ風
◆ドフィノワ






◆ラフランスの赤ワイン煮・クリーム添え





調子がいまいちなので、簡単な料理にしたんだけど
おいしく出来て喜んでもらえた........................

レシピはまたあとで書きます(ちなみにラクレピには掲載中)

先週末からサボったので、今日は20品もレシピをあげ草臥れました

げきち~ん ひるねしま~す(ちなみに本日は絶食中~とほほ)




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新年2日3日で食べていたもの

2020-01-03 | 特別料理
秋にしこんで冷凍保存しといた「塩いくら」、とても上手く保存できてた

おせち用に甘塩で仕込んどいたから、おせちの残りにお醤油を足して冷蔵
お正月の朝ごはんで堪能する...........おっと大喜びだった...............................

いくらの冷凍保存は、解凍するまでがドキドキで
失敗したことも数回あり心配だったけど、今回は大成功
ぴちぴちで、冷凍したと思えない出来であった、まだ数瓶あるから楽しみ♪



手前のお盆があたし、奥がおっと用

それぞれ、食べたいおかずをセッティング
たいした中身じゃないけど、食器はお正月仕立て

・・・うま煮の残り、熱くして・・・


・・・お膾・黒豆・・・




・・・ミートソースをかたづけてるとこ・・・


最後に残ったのに、ケチャとお醤油を足してちょっと俗っぽくナポリタン風で

・・・のこり御飯で梅おかかオニギリ・・・・


・・・ピリピり数の子・・・


◆かずのこ白醤油漬け・出汁・豆板醤で30分、仕上げに胡麻油を少々

・・・茶碗蒸し・・・


いつも元旦に蒸すんだけど、今年はギフ宅へ行ったので今夜になる




◆卵・出汁・酒・みりん・うすくち醤油・塩
◆鶏肉・干し椎茸・ゆりね・蒲鉾・ぎんなん・栗の甘露煮・てまり麩の薄甘煮・みつば

いつもより薄味にしたけど、旨みが濃厚なのでとっても美味しかった

ぐだくさんで蒸したけど、何時ものようにおっとは2つ平らげた


・・・ジンギスカン・・・


◆生ラム・もやし・ベルのたれ・テーブルコショウ・黒コショウ

おせちの飽きたらカレーじゃなくて、ドサンコはやっぱジンギスカンかラーメンでしょ
明日は、雪んなか味噌ラーメンを食べに行く予定.................................


今夜も吹雪いてます、息も凍れる真冬です

ぐっない


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おせちセット*ギフ宅ケータリング用

2020-01-01 | 特別料理
おめでとうございます

ことしのおせちは、持ち運び用で整えてみました
ちまちまと一口づつ、それでもけっこうな分量だったけど

七色なます・いくら(白醤油)・黒豆(柚子釜)・数の子(白醤油づけ)
昆布巻き(紅鮭)・出汁巻き・紅かまぼこ・ローストビーフ(からし醤油)
菜花の平目こんぶ〆巻き(わさび)・塩ぎんなん・てまり麩と栗のうす甘煮・大葉



あと、うま煮



我が家のおせち用は、鶏肉を使わずかなり薄味仕上げだったんだけど
ギフ用に鶏肉を使って、いつもより甘辛味(それでも薄めだと思うけど)
それを、煮汁すこしでお鍋に詰め、ギフ宅で火にかけ熱くしてから
蓋つきの菓子椀に、絹さやと一緒に盛りつけた(冷たいのいやだから)

あとは、お雑煮



このお雑煮セットと、お汁と紅白餅を別々に持っていって
ギフ宅で仕上げた、みつばを乗せて、蓋して供す..............


ギフはかるく風邪をひいたらしく、前日からあまり食べていないようだった
きのう義弟が買ってきた、冷たいオードブルやお寿司は食べられなかったよう

むりに食べなくていいよと言ったけど、いくらとうま煮を少し残しただけで
お雑煮も平らげたし、残ったうま煮やお雑煮の材料(多めにもっていった)は
置いていってほしい、というくらいだから、食欲がないわけじゃなさそうで安心する

口に合わなくても、うま煮やお雑煮のお汁は、いつもより贅沢にひいた濃いお出汁を使っているし
おせちも、昆布巻きと蒲鉾と数の子以外は、ぜんぶ手作りなので栄養があって添加物なし.........
だからそれなりに滋養になってると思う、お雑煮のお椀を両手で包むようにしてお汁を吸っている
ギフをみていたら、ケータリングして良かったと、さすがの鬼嫁も思った今年の元日でありました


平目の昆布〆は、2週間ちかく前に仕込んで冷凍しといたものだけど、解凍したらとても美味しかった
うすく削ぎ切りして山葵をちょっと乗せ、菜花のお浸しを巻き込んでみたら、大成功だった




てまり麩は栗の甘露煮と一緒に、みりん・水・白しょうゆ少しでサッと煮つけ
煮汁に浸しつつ冷蔵しといたらモチモチで美味しかった、きんとんがわり

黒豆は美味しく煮えました、もったいないけど煮汁を捨ててザラメと水で煮てみたら
すっきりとした甘味がしみて、よく下茹でしたせいか柔らかく上品な味に仕上がる

ローストビーフの予定はなかったけど、諸事情で海老を入れられなかったので
ゆうべのローストビーフを使って、からし醤油を塗ってクルクルまいてピンチョスにする

あとはノンアルコールビールに、グラスにお椀たちに、お鍋にポットにと大荷物で
雪が舞うなかを東区へむかって走った、おしゃべりしながら食事して、そのうち
雪がやんでるうちに帰ったら?とギフに言われ、帰ってきた(笑)、帰途は晴れていた

スーパーに寄る、大晦日とおせちの買い物しかしてなかったから、いろいろ買う
けっこ~混んでいた、孫をソリに乗せて嬉しそうに買い物へ来てる爺ちゃんもいた

後片づけ

・・・漆器は乾かすことが大切・・・・


・・・ケータリング用(奥)は片づけて、我が家用の食器を出してきて洗う(手前)・・・


まだ、一滴もお酒はいただいておりません、夜まで我慢している2人(サッカー観戦中)
それよか「ごはん」食べたい、無水鍋で炊いて、スーパーのコロッケで食べる予定

1月1日も、あっというまに陽が暮れる、山の上の雲に夕陽が反射して、すごくきれい

そうそう、おっとからお年玉をいただきました、ほんのきもち、だそうです
今年もこんな感じ、あいもかわらず同じ暮らしが続きます、これがいちばん幸せ

ふじもんがんばっ


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やっとこさ大晦日

2019-12-31 | 特別料理
息も絶え絶えだったけど、ことしも終わる、やっとこさ今夜まで漕ぎつけたぞ
来年はもう少し気持ちよく過ごしたい、過ごせるようにがんばる、がんばるぞっ


・・・ローストビーフ・・・


お醤油で味付けしたグレイビーで、とても美味しい

◆肉汁・酒・水・醤油・コショウ・無塩バター

ハーブソルトで下味をつけたあと、お酒と香味野菜でマリネしたけど
それがすごく上手くいった、ちょうど良く香りと塩味が浸透していた

山わさびも何もつけなかったけど、牛肉の旨みが濃くておいしかったし
きっとお肉もいいんだな、それから焼き方もうまくいったんだな



・・・卵とスモークサーモンのココット・・・




◆生クリーム・卵・あさつき・黒コショウ・スモークサーモン・レッドチェダー

卵を半熟に仕上げる、簡単だけどなかなか美味しかった

・・・ゴルゴンゾーラとバター*ハモンセラーノ・・・



ゴルゴンゾーラと無塩バターを混ぜて食べるとすごく美味しい

こんな感じで大晦日は「お気楽メニュー」、もう沢山は食べられないし、これくらいで丁度いい


・・・お正月の準備風景・・・・












なんとかできたかな、あとは元旦の朝に仕上げよう


・・・その前日は・・・



デミグラスソース入りのミートソース、濃厚なようでまろやかな味



◆あいびき・玉葱・オリーブ油・塩・コショウ
◆デミグラスソース・トマト水煮(ダイス)
◆大蒜・ベイリーフ・オレガノ・ナツメグ
◆ケチャップ・固形ブイヨン・コショウ・タバスコ

ひたすらクツクツと煮て、すこし休ませてから浮いた油をきれいにすくい取る

◆無塩バター

温めなおし、バターをすこし落とす

届いたばかりのニッコーのカレー皿で・・・・おいしかった~

・・・ピザトーストにしても(おっとおやつ)・・・



おつまみは・・・

・・・あたしはハタハタ飯鮓、おっとはブリー、それぞれ好みの発酵食品・・・




お豆腐屋さんの、魚のすり身とか色々を巻きこんである
芯が熱くなるまでゆっくり炙って、表面のあぶらげをカリッと仕上げた
切るときはパン切り包丁を使ったらきれいに切れた、からし醤油で・・・・・・

こんなかんじでした、そんで2人とも8時すぎには布団の中へ・・・・・



今夜は5時ころからボチボチ呑んでるので、おっとはよっぱけて転寝中
あたしは早々に熱い麦茶、おなかもいっぱい、もう寝たいわ、あっ起きたわ
もうちょっと紅白を見るとするか・・・・・・・・・


では来年で会いましょう♪


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