きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*ひとくちステーキ

2024-07-24 | お弁当箱
◆北海道牛ロース
(ステーキ肉)
◆焼肉のたれ
(焼肉トラジ)
◆テーブルコショウ
◆米油

・両面香ばしく焼いたら
はやめに火を止め、たれをじゅ~
コショウをふりかける・・・

・あら熱がとれてからカットする


・~*~・

◆あまい卵焼き
◆インゲンとパプリカの塩コショウ
◆しめじとあぶらげのしょうゆ煮
◆ブロッコリーのマヨネーズ
◆プチトマト

◆ごはん
◆パリパリ梅
◆社食のSoup.

★しめじとあぶらげのしょうゆ煮は
下記事のしょうゆ漬けの展開料理で
あぶらげを足して、サッと煮たもの
暑い時期なので早めに火入れした


お弁当箱が大きくて、お肉が動くから
変なとこにブロッコリーとトマトがっ

大人のくせに、振り回すように
持っていく人だから、心配で・・・





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おっと弁アラカルト

2024-07-15 | お弁当箱










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ビビンバ弁当*おっと弁

2024-07-11 | お弁当箱
よな弁
ろくな味見もせず、適当に拵えたけど
美味しいまた作って、とメールがきた
大成功のようです・・・

ビビンバ丼といっても・・・
日本のおじん用なので、本場とは違う
味だとは思うけど、野菜を何種類かと
肉類を一緒に食べる美味しさは
きっと同じなんじゃないかな~と




◆人参
細く(短め)スライサーで千切りにし
ごくごく少量の塩をあて、しんなり
したら、優しく絞ってほぐす
(ごま油・白ごま)

◆豆もやし
蓋をして茹で、笊にあげて湯をきり
ザクザクと包丁で短く切る
(鶏がらスープの顆粒・白ごま・ごま油
ガーリックP・韓国とうがらし荒挽き)

◆赤パプリカ
小さく切ってボウルに入れ、熱湯を
注いで数秒まって、湯をきる
(ごま油、塩こしょう)

◆ささげ(大きなインゲン)
茹でたら斜めに笹うちする
(ごま油・白ごま・塩)

◆胡瓜の塩もみ
やさしく絞る

◆厚切りハム(鎌倉ハム)
小さめの賽の目に切って、香ばしく
炒めたら、調味料をからめる
(酒・焼肉のたれ・ガーリックP
コショウ・韓国とうがらし)

◆コチュジャン
◆ブロッコリー

◆ごはん
(深めの容器に詰め・・・
お昼にレンチンして温かくしてもらう)

◆社食のSoup.

・~*~・

具は食べやすいように小さめに切った

ハムには味があるので、サラサラめの
トラジのたれを控えめに使ってみた

・~*~・




この日は病院で疲れたし、抗がん剤を
打ってもいたので、身体が思うように
動きそうもなかった・・・ので
どんぶり弁当にしようと思っていた

そしたらTVでビビンバを見たので
豆もやしがあったから、これに決定

簡単にしようと思って、ハムを炒めた
以外は、茹でただけ、塩もみしただけ
味もハム以外は薄味で控えめにした

コチュジャンをちょっと添えて
味の調節は自分でしてもらう方式・・

とても喜んだので、次はもっと
真面目に(笑)ちゃんと拵えよう

・~*~・
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鶏の醤油こうじ漬け*海老のおひたし

2024-07-08 | お弁当箱
おっと弁、よな弁

鶏は、自家製の醤油こうじをまぶして
冷凍してあったものを解凍し、弱火で
ゆっくりジリジリ焼いたもの・・・

帰宅したおっとが、あの鶏の味噌漬け
美味しかった~と言っていた(笑)
たしかに、お味噌に似たコクがある
醤油こうじ、たまりに近い味だもんな

柔らかくなるのは、味噌漬けも同じ
だけど、もっとスッキリした味・・・



海老は、熱くした浸し地の中で
煮たてず火を通し、すぐにアルミの
小鍋ごと冷やして、そのあとは
しばらく浸しておいた・・・



詰めるときに殻をむいて、汁気を
ペーパーに吸わせてから・・・

この冷凍海老、はじめから背ワタを
処理していて、こんな料理の時は困る

背中にザックリ切り目があって
盛りつけると汚いし、食感もかわるし
あんまり長時間は漬けられないし

ここは、トンカツ肉の筋切りもしてて
もう惨殺死体か?ってくらいザクザク
それも国産のにするから、買えないの
わざわざ他で買うしかない・・・

なんとかならんか



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おっと弁みっつ

2024-06-27 | お弁当箱
3日分





スマホ撮影のをみっつ

もう、一眼レフとパソコン
めんどくさいから止めようかな

カメラとパソコンに残ってるのを
載せ終えたら(いつになるやら)
全面スマホ撮影のスマホ投稿に
切り替えようカナ、と思う・・・

スマホのほうがサクサク載せられるし
布団の中やお風呂の中からでも
出来るしね(笑)楽チンだよなあ

ただ、画像のクオリティーが
当たり前だけど一眼のほうが良いし
パソコンのほうが書くのはラクだしで
なかなか思いきれなかった、が・・・

一番上の、お弁当画像・・・
これはスマホ撮影だし、下記事の
パリパリ漬けもスマホで撮ったものだ
なんか、これで充分じゃないか?

編集で、急にぼかしが使えるように
なったしポートレートも使えそうだし

あと、インスタ用のアプリで
拡張子を変換できることに気づいた
これは大きい、格段に画像が良くなる
他にもいろいろ出来そうだし・・・

スマホの世界もすげ~なってかんじ
今頃だが・・・

がしかし、パソコンで見てる方には
画像は大きくて、見にくいだろうし
文章も、わたしのスマホの幅に(笑)
合わせてしまってるしで、申し訳ない

申し訳ないけど、ちょっとしんどいから
基本はスマホ仕様に移行しようと思う
たまには一眼も使ってあげるけど

しかしながら、まだ保存食の画像が
残っているから、はやくアップしないと


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白こんにゃくの紅漬け*おっと弁

2024-06-22 | お弁当箱
白こんにゃくの賞味期限は・・・
先週すでに切れていた、げげげ

◆斜め格子に切り込みを入れ
◆1口大に切る
◆茹でて湯をきる
◆熱いうちに漬け汁に漬ける

*赤いシソ酢、梅酢
*グラニュー糖

ときどき混ぜながら30分くらい

表面だけなら色がつき、薄味に
味もつく、そのまま漬けといたら
どんどん染まるけど、こんにゃく
から水気がでて薄まるので
漬け汁は濃いめがいい

・・・

このときのメインは冷凍食品
このくらいサボっても罰はあたるめぇ

なにげに入れた焼きタラコ
ちょうど食べたかったと、喜ばれた
ん?ま~いいけどさ、そこかい



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おっと弁*羅列作戦

2024-06-14 | お弁当箱














もうむり🤣書けそうもないので羅列



おまけ、鶏の半身揚げ



大好き💕

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まぐろの照り焼き*おっと弁

2024-06-14 | お弁当箱
お刺身用の柵を買っといたので
照り焼きにしたら美味しかったみたい

◆まぐろ(刺身用)
◆酒・醤油・ガーリックP

・食べやすい厚さに切る
・薄く下味をつける

◆小麦粉
◆米油

・粉をつけて焼く
・余分な油をペーパーで拭く

◆醤油・みりん
◆焼肉のたれ・コショウ
◆バター

・てりっと絡める

玉ねぎは先に炒めて取り出し
調味するところで戻す

お昼にレンチンして温めるので
仕上げにバターで風味付けしたけど
冷たいままなら使わない・・・


ほか・・・・・・

◆卵焼き(出汁、塩)
◆ポテト焼き(塩こしょう)
◆アスパラ炒め
◆わらびのナムル

◆ごはん
◆お供なにか
◆社食のSoup.







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わらびと若芽のナムル*おっと弁

2024-06-14 | お弁当箱
わらびは生を買って、灰で戻したもの

◆わらび
◆ごま油(ごく少々)

◆出汁(ごく少々)
◆醤油
◆ガーリックパウダー

強火でジャッと炒め、かるくシワが
よったら、出汁、醤油、ガーリック
パウダーをふって炒めて・・・
味が絡まったら火を止める

◆わかめ
◆せん人参の塩和え(常備菜)
◆ごま油

わかめ、人参、香りづけのごま油を
合わせて混ぜる・・・


ほか・・・・・・

◆豚とインゲンの炒めもの
◆ネギの卵焼き
◆南瓜の甘煮(冷凍保存)
◆茗荷の甘酢漬け
(花らっきょうの汁で)

◆ごはん
◆ごはんのお供のなにか
◆社食のSoup.




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豚と茄子のケチャップ炒め*おっと弁

2024-06-13 | お弁当箱
どうだっけな?

豚肩ロースを食べやすい大きさに切り
コショウを揉みこんでから・・・
片栗粉をまぶす、茄子は乱切りにする

油を熱し、茄子を焼いて取り出す
油を足して豚肉を焼く・・・

めんつゆ、ケチャップ、きび砂糖、酒
茄子も戻して、煮からめる
火を止めて、タバスコをふる


ほか・・・・・・

◆味つけ卵(根昆布だし・醤油)
◆胡瓜と小松菜のおかか醤油
◆紅かまぼこ

◆ごはん
◆ごはんのお供なにか
◆社食のSoup.


・・・でした

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牛肉の小松菜和え*おっと弁

2024-06-13 | お弁当箱
牛バラ肉をオイスターソースで
炒めてから、茹でた小松菜を和える

一緒に炒めてしまったのとは
また違った味で、美味しい

◆牛バラ肉(切り落とし)

・ごく少量のごま油を熱し
牛肉を炒める(強火)

・すこし赤みが残ってる
くらいで、火を弱める

◆紹興酒
◆オイスターソース
◆塩こしょう

・すこし濃いめに調味し
火を止め、お皿に移す

◆茹でた小松菜

・食べやすい長さに切り
・ペーパーに包んで優しく絞る

・牛肉炒めと小松菜を和える



ほか・・・・・・

◆ラディッシュの塩漬け
◆竹輪とキャベツの煮物
(下記事)
◆卵焼き
◆煮豆(市販品)
◆おさかなウインナー

◆ごはん
◆ごはんの友なにか
◆社食のSoup.


・・・でした


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塩鮭とエノキの南蛮漬け*おっと弁

2024-06-11 | お弁当箱
何時ものように焼きだしたけど
塩鮭ばっかも飽きたな~と疲れ
急に方向転換して、ドタバタと
拵えたわりには美味しくできた

残ったのは2日後に、おっと酒肴でも
供したけど、美味しいようでした

◆梅サワー・レモン汁
◆めんつゆ
◆出汁
◆きび砂糖・塩(少々)
◆赤唐辛子の輪切り
◆新生姜の千切り

・合わせる

◆えのきだけ

・沸騰した湯に放ち、火を止める
・クタッとしたらザルにあげ
・お玉の背などで軽く押し、湯をきる
・熱いうちに、タレに漬ける

◆塩鮭

・半分に切って焼き
・熱いうちにタレに漬け
・皮をはぐ(臭みがなくなる)

・冷めるまで漬ける

★脂がのってない鮭ならオイルを足す



◆親子とじ
◆塩鮭とエノキの南蛮漬け
◆エリンギとインゲンの塩炒め
◆ラディッシュの浅漬け

◆ごはん
◆山椒の佃煮
◆社食のSoup.




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醤油こうじの豚の唐揚げ*おっと弁

2024-06-11 | お弁当箱
自家製の醤油こうじを豚肩ロースに
まぶして、半日くらい冷蔵しといた



ざっとこうじ脱ぐって、片栗粉を
つけ、焦げないように注意して
揚げる(焦がした・・・)



ついでに茄子と、厚切りの新玉ねぎにも
粉をまぶして揚げる・・お醤油を添える

※新玉ねぎは楊枝を刺してから切る

豚肉は丁度よく味がついていたし
冷蔵した残りものを食べてみたけど
しっとりと柔らかくて美味しかった


◆醤油こうじの豚の唐揚げ
◆茄子の唐揚げ
◆新玉ねぎの唐揚げ
(醤油)

◆小葱いりのだし巻き(塩)
◆胡瓜の糠漬け
◆ラディッシュの梅サワー
◆カリフラワー・ブロッコリー
(マヨネーズ)

◆ごはん
(山椒佃煮or甘梅干)
◆社食のSoup.


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小松菜のおかか*人参じゃが金平

2024-05-11 | お弁当箱
メインをさぼって冷凍食品のしゅまい
あとは卵焼きと蛸ウインナー・・・
常備菜の、コロコロ野菜の甘酢漬けと
鶏レバーの甘辛・・・

そんで
小松菜のおひたしを詰めたんだけど
いつもなら、おかかだけ和えて
お醤油は容器に入れて添えている

ぜんぶ和えて詰めてた時もあったけど
お昼には青菜の色も悪くなり、味も
美味しくない、とあるとき気づいた

でさらに進化?させて、おかかに
お醤油を和え、脇に添えてみた

そんだけのはなし




これはもう下に載せてしまった、人参と
じゃが芋の金平、大好評でおつまにでも
おかわりして喜んでいた・・・

ごはんの上に乗ってるのは
冷凍してある豚肉の味噌漬け・・・
両面にぬってラップしてすぐに冷凍
解凍してる間にも味が染みて、お味噌を
ぬぐって焼いても美味しい・・・
青海苔のふり方は完全にしっぱい(笑)
あとは蕪の梅肉和え、胡瓜の塩漬け


息も絶え絶えながら何とかやりましたわ


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肉団子のケチャップマヨ

2024-05-10 | お弁当箱
この日もフラフラだったので、すごく
面倒くさかった、なので冷凍しといた
肉団子を使って、電子レンジ調理・・

◆肉団子(冷凍つくりおき)
◆酒
◆ケチャップ
◆テーブルコショウ

ラップをかけて、解凍しながら
ケチャップ味をからめる

◆マヨネーズ
◆タバスコ

肉団子の粗熱がとれたら、和える


◆ブロッコリーの塩茹で
◆しめじの味醂じょうゆ漬け
◆チンゲン菜とインゲンのおひたし

◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.


美味しかったみたい(笑)

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