きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛バラ炒め*葱のスクランブル

2024-05-10 | お弁当箱
北海道牛のバラ肉と茄子とピーマンを
こてっと辛く炒めたと思うけど・・・
例によって、あんまり覚えていない

ケチャップに甜麺醤と豆板醤を、組み
合わせたような気がする、お醤油と
紹興酒、胡椒も隠し味で使った、かな

塩茹でのブロッコリーを添えて・・・
レンチンして温めるから、バラ肉でも
大丈夫だし脂身を喜ぶもんで


スクランブルエッグは覚えている
とても美味しがっていたもんだから

ねぶか葱の青みかがった部分の、食べ
残しを小口切りにして、薄口醤油と
ねこんぶだしをちょっと、で漬けたも
のを、卵にたっぷり混ぜて焼いただけ

この醤油漬けは、青みのとこを使って
いるからトロトロになる、冷奴にのせ
たり、納豆にまぜたり、熱湯を注いで
即席の汁物にもなる・・・

◆牛肉と野菜の辛味炒め
◆ブロッコリー
◆野菜の甘酢漬け
◆葱のスクランブルエッグ

◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.



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ささみの辛ゴマだれ*春キャベツ添え

2024-05-08 | お弁当箱
湯を沸かして、お酒をすこしおとす

小さめにちぎった春キャベツを、サ
ッと茹で、網じゃくしなどですくっ
て笊にあげ、なるべく早く冷ます

続けて・・・

ささみを1~2本茹で、7~8割くら
いの火通りで取り出し、すぐにラッ
プを被せ、余熱を利用して芯まで火
をとおす(筋は取っていない)

冷めたら抵当に割き、筋は取り除く

◆白練りごま
◆豆板醤
◆マヨネーズ
◆しろたまり(塩でもいい)

ささみに和え、しばらく置く
(すこし濃いめの味にする)

詰める前に、ペーパーの上に5分ほど
置いて、余分な汁気を吸わせる・・・

春キャベツはペーパーに包んで、優し
く絞る・・・


◆ささみの辛ゴマだれ(黒ごま)
◆春キャベツの茹でたの

◆鮭の焼きびたし、レモン風味
(※下記事)

◆卵焼き(出汁、きび砂糖、醤油)
◆おさかなウインナーの蛸さん
◆柴漬け
◆マフラーのカレー煮(ピーマン)
(※下記事の朝ごはんの)

◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.

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鮭の焼きびたし、レモン風味

2024-05-08 | お弁当箱
思い出せない・・・
漬け汁の内容が思い出せない
ほとんど味見もできなけりゃ、食べる
ことも出来なかったから、記憶がない
のだ、困ったもんだな~

国産のレモンを使っているけど、絞り
汁は使ってないはず、輪切りにして
しばらく漬け込み、途中で取り出した

◆うすくち醤油(メイン)
◆こいくち醤油
◆みりん、紹興酒(各少々)
◆レモンの輪切り

脂ののった、トラウトサーモンの甘塩
を焼いて、すぐにジュッと漬け込み
いちどソッとひっくり返し、あら熱が
とれたら表面にラップを張りつける

そのまま1時間は漬ける、このときは
4~5時間くらい漬けていたと思う


※気温が高いようなら冷蔵庫で漬ける

※保存が長くなるようなら、途中で
レモンは取り除いたほうがイイかも
わたしは、苦くなるのが苦手なので


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豚肉の味噌焼き*蒲鉾あちゃら

2024-05-08 | お弁当箱
こちらは紅かまぼこを甘酢に漬けた
じつは賞味期限がきれたのに、食べ残
してしまっていたから、茹でて甘酢に
漬けこんだ始末料理でした・・・

練り物は傷みやすいから、買った2日
後くらいまでは、そのまま使うけど
その後は必ず加熱する、夏場はなるべ
く利用しないようにしている・・・

下記事の「竹輪あちゃら」も同じ事情

蒲鉾はシンプルに、飾り包丁を入れて
薄切りにしてからサッと茹でる・・・
熱いうちに甘酢に漬け、冷めたら冷蔵
庫で保存する、30分後くらいでも味が
染みているので、朝、拵えても大丈夫
だし、野菜と一緒に漬け、オイルを
まぶしてマリネにしても・・・

魚臭さを消すために、甘酢液のなかに
露しょうがは必ず加えたほうがいい


〈豚肉の味噌焼き〉

今回は・・・
自家製みそ、西京みそ、きび砂糖、酒
醤油をすこし、の甘口味にした・・・

とんかつ肉にたっぷりとまぶし、3時間
以上は漬ける、この時は半日くらいかな

2重にしたホイルに包み、魚グリルで焼
く、途中でホイルを開いて焼け具合を確
かめ、底が焦げてきたら、ひっくり返す

ホイルを開いたまま焼き、肉汁を蒸発さ
せ、コテっと味噌だれが絡んだら、完成

食べやすい大きさに切って、ごはんに乗
せ、味噌だれを上に塗る・・・

◆塩焼きそば
◆ゆで卵(塩、黒ごま)
◆蒲鉾あちゃら
◆スナップえんどうの塩茹で
◆ブロッコリー

◆社食のSoup.






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鶏のおかか唐揚げ*野菜の煮もの

2024-05-08 | お弁当箱
YouTubeのレシピの、うろ覚え
鶏肉におかかをまぶして、揚げていた

◆鶏もも肉は、脂や軟骨をとり除き
筋や余分な皮も切りとる・・・
◆筋の部分に、何本か切り込みを
入れて筋切りをしておく
◆すこし大きめに切る

◆酒、醤油、おろし生姜を
水分が無くなるまで、よく揉む
◆片栗粉をすこし加えて混ぜる

◆鰹節をたっぷりまぶす
◆片栗粉を両面にまぶす

※片栗粉はふわっとまぶし
押さえつけたり握ったりしない

◆中温でカラリと揚げる

※はじめ、弄らないこと

いつもよりカリカリに揚がった♪

・・・

◆鶏のおかか唐揚げ
◆煮もの
(人参、筍、牛蒡、絹さや、蒟蒻
自家製のちいさな干し椎茸)

※炒り鶏の鶏肉ぬき

◆卵焼き(出汁、きび砂糖、塩)
◆きゅうりの塩漬け
◆しば漬け
◆ブロッコリーの塩茹で
◆レモン

◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.



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竹輪のあちゃら*アスパラ巻き

2024-05-08 | お弁当箱
〈竹輪のあちゃら〉

◆ちくわを食べいい大きさに切る
◆茹でて笊にあげ、水気をきる
◆熱いうちに甘酢に漬ける

◆茹でた千切り人参も加えた
◆軽く重石をかけ、冷めるまで置く
◆冷蔵庫で冷たくする

※1時間後から食べられる
※漬けるほどに、ちくわの水分が
抜けてクチクチした歯触りになる
※うちは一晩ほど漬けてから

※今回の甘酢
(梅サワーにグラニュー糖を溶かし
ごく少量のしろたまり、赤とんの
輪切り・千切り生姜もすこし・・・)

カマボコもだけど、甘酢に漬けると
なぜか魚臭さが目立つので、生姜を

ちくわや野菜から水分が出るので
甘酢は濃いめに仕立て、少量でいい


・・・

◆アスパラ巻き
(細めを茹でて、豚肉の薄切り1枚で
巻き、焼けたら酒、きび砂糖、醤油
スタミナ源のたれ、テーブル胡椒)

◆卵焼き(出汁、塩)
◆野菜の醤油漬け
(人参、大根、胡瓜、茗荷、パプ)
◆竹輪のあちゃら
◆チンゲン菜の塩茹で

◆ごはん、小梅
◆社食のSoup
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海老フライ・舞茸のしょうゆ漬け

2024-05-07 | お弁当箱
◆ブラックタイガーは背ワタを抜き
殻をむいて、ザッと洗う・・・
◆ペーパーで水分を拭き、味の素を
ごく少々ふって揉みこむ・・・
◆テーブルコショウをふって和える
◆衣をつけ、カラリと揚げる
◆中濃ソース・レモンを添える

※筋は切らないほうが詰めやすい

・・・

◆舞茸は酒炒りして、笊にあげる
◆温かいうちに、うすくち醤油と
塩こんぶを和える・・・


◆卵焼き(出汁・きび砂糖・醤油)
◆かまぼこ
◆角煮(豚ばら大根の、七味)
◆ブロッコリーの塩ゆで

◆ごはん
◆小梅
◆社食のスープ



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肉団子のあんかけ 他*よな弁

2024-04-14 | お弁当箱
茹でて冷凍してあった肉団子を使った

先月、藤井恵せんせ~のレシピで
拵えといた肉団子だから、とっても
柔らかく冷めても美味しいし
レンチンしたらもっと美味しい

へんだな~同じ材料でメンチを
拵えたら固かった、がっくし
やっぱ分量と、あと捏ねすぎた
茹でるからジューシーなんだろうし

肉団子は解凍し、大きかったから
半分に切った・・・

◆根深ねぎ、ピーマン、人参
◆肉団子

◆出汁
◆そばつゆ(ストレート)
◆きび砂糖、醤油、コショウ
◆ケチャップ

肉団子の芯が熱くなるまで煮て
水溶き片栗粉で固めのトロミを
つけ、火を止めてから、香り
づけに胡麻油をたらっと・・・

ケチャップは、軽く酸味を
つける程度で・・・

◆野菜の醤油漬け(下記事)
◆若芽とほうれん草のおひたし
◆卵焼き(出汁、塩)


他おっと弁・・・・・・



◆豚肉の唐揚げ
◆人参のかりかり



◆冷凍しゆまい
◆ちくわとピーマンの
あまから煮



◆塩鶏の唐揚げ
◆フレンチフライ
◆えびマヨネーズ

・・・でした


最後の塩鶏は、食べそびれた鶏肉を
味が濃いめのブライン液に浸して
冷凍したもんを解凍し、ガーリック
パウダーとコショウと薄口しょうゆを
ちょっとだけ絡めてから、揚げた

ん~不味かないけど水っぽく感じた
唐揚げには、塩漬けのほうがむいてる
熟成すると旨味が増すし・・・






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よな弁*3月中旬~4月上旬

2024-04-11 | お弁当箱
順不同



・人参の梅サワー漬け
(塩をあてクッタリさせてから
梅サワーをかける)

・かいわれ大根のナムル
(茹でて冷水にさらして絞り
ごま油・塩・白ごまに和える)



・ひき肉のオムレツ
・インゲン素揚げの生姜じょうゆ
・和え物(どうしても思いだせない)




・メンチカツ
まだ旬じゃなのに、外国産の
アスパラを買ってくるおっと・・



・豚肉のあまから
・春雨サラダ
(下に油揚げを敷いて
汁気を吸わせるように詰めた)





・春かぶの浅漬け
・砂肝の中華和え(※下記事)



・牛肉と白菜の牡蠣油炒め
(白菜は軸だけ)



・鶏の照り焼き
・カリフラワーのさくら漬け
(※下記事)
・こうや豆腐と厚揚げの煮物
(※下記事)





・鮭の豆板醤焼き
(豆板醤・牡蠣油・酒)

・牛肉の時雨煮



・カミナリ蒟蒻
(茹でた蒟蒻を煮汁に漬け込み
それから煮しめ、最後に油で炒る)

・ナポリタン



・冷凍してあったひじき煮と
きんぴらをレンチンしてから和えた






・あぶらげと椎茸のあまから煮
(あぶらげを香ばしく焼いてから
椎茸、出汁、酒、きび砂糖、醤油)



・肉団子のケチャップ炒め
(たねを丸めて茹でたのを
かるく油焼きしてから・・・)



・・・でした





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よな弁*豚の味噌バター

2024-04-07 | お弁当箱
1ヶ月前の記事ばっかで飽きたから
数日前の、おっと弁を載せてみた

おいしかった~また作ってと好評
だった、味噌バター味の豚丼弁当

お昼にレンチンして暖めるので
うちはバターを使っても大丈夫

★味噌だれ

味噌、酒、みりん、オイスターソース
各同量で、今回は大さじ1づつ混ぜる

★バター(有塩)

10g前後、お好みで調節する

★豚肩ロース

とんかつ用を2枚

★米油 少々(焼くとき)
★テーブルコショウ
★ピーマン 2個(大きめに切る)
★七味唐辛子(多め)


・・・・・・


豚肉の両面を焼き、八分どおり火が
はいったら、混ぜた味噌だれと
ピーマンとバターの半量を加えて
が~っと豚肉に絡め、豚肉だけ取り
出し、焼き汁にコショウを多めに
ふったら軽く煮つめる

残りのバターを加えたら、すぐに
火を止め、バターが混ざったら
豚肉にかける・・・

七味唐辛子を多めにふる


適当に切ってごはんにのっける


※参考レシピは、薄切り肉を使い
おろしニンニクも入っていたけど
お弁当用に変更した・・・

※お砂糖が入らず、みりんだけ
なので、あっさりした甘さ

※ピーマンと七味は必須




他・・・

◆さつま芋の甘煮
(水、きび砂糖、黒砂糖うめ酢
薄口しょうゆ、塩)

さつま芋は、よく水に晒したあと
踊らせないように静かに煮る

ひとつ竹串で刺してみて、スッと
最後まで通ったら・・・

蓋をして火を止め・・・
・・冷めるまで休ませる

◆卵焼き
◆たこさんウインナー
◆小松菜のおひたし

◆社食のスープ

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よな弁*最近の弁当箱

2024-04-03 | お弁当箱
・豚肉と玉ねぎの炒めもの・


・鶏のからあげ・


・しゃけ弁・


・豚の焼肉?・


最後は、冷蔵庫に入ってたのを
撮影したみたいで脂が固まっている


最近は、ここに登場している
お弁当箱を、だいたい使っている

お昼に温めて食べてもらってるので
電子レンジ対応で、白黒のは真四角
のを1つづづ買って、ご飯用にも
している、美味しくフワリと温まる

おかず入れが大きくなって大変だし
同時に朝ごはんも用意してるから
けっこうな品数を拵えているけど
途中おふろに入って料理本を読み
あ、これ拵えよ~と慌てて出て
仕込みはじめたりして、何とか
なっている・・・



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よな弁*鮭そぼろ

2024-04-03 | お弁当箱
ご飯には確か、切り干しひじき煮と
白ごまを混ぜたと思う・・・
薄味で、五目ごはんのように
味が濃くついてるわけではない

なので、つくり置き(冷凍)の
鮭そぼろと甘辛く炒り煮した
たけのこをのっけた・・・


◆混ぜごはん

炊きたての熱いごはんに
汁気をきったひじき煮を混ぜる

ラップをせずに、湯気があがるまで
レンチンし、白ごまを追加して
さっくり混ぜる・・・


◆鮭そぼろ

トラウトサーモン(甘塩)を
酒を加えた湯で茹でる

湯をきって、皮と骨を取り除く

酒とうすくち醤油を加えて
ほぐしながら炒り煮する

味をみて、塩を追加する

汁気が少しになったら・・・
太白ごま油を少々加え、炒りあげる


◆たけのこの甘辛煮

たけのこの水煮は、大きめ一口大に
切ったら、かるく茹でて水に晒す

白いモロモロは、きれいに洗う

たけのこ、酒、濃いめの出汁
きび砂糖、こいくち醤油を加え
汁気が無くなるまで炒り煮する


◆甘い卵焼き
◆ブロッコリーのおひたし
◆柴漬け


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よな弁*しょうが焼き・肉団子

2024-04-03 | お弁当箱
・豚の生姜焼きべんとう・


◆豚の生姜焼き
(玉ねぎ・生姜・酒
醤油・みりん・コショウ)
◆ブロッコリー
◆甘い卵焼き
◆ハムと若芽の和えもの
◆きんぴら牛蒡(白ごま)
◆ほうれん草のおひたし
(だし醤油)


・肉団子べんとう・


◆肉団子(チルドパック)
◆ピーマンの塩炒め
◆甘い卵焼き
◆切り干しひじき
◆菜花の塩こんぶ漬け
◆柴漬け



仕上げたら冷蔵庫に保存し(つまが)
朝、タッパーに炊きたてのご飯を
自分で詰めて、おかずタッパーと
共に持ってゆく(おっとが)


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よな弁*紅白なます・スパム卵

2024-04-03 | お弁当箱
お弁当用なので、大根は塩をまぶし
クッタリさせてから、流水で洗って
臭みをとり、それから「なます」に

◆紅白なます
(梅サワー・グラニュー糖、塩)
赤唐辛子も加えてピリ辛に・・・

◆ブロッコリーと胡瓜の和えもの
(ごま油・うすくち醤油・白ごま)

◆ほうれん草と柴漬けの和えもの


◆スパム卵



卵にはきび砂糖と塩を加えた



まだ慣れない作業なので混乱中


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おっと弁*1月分

2024-03-06 | お弁当箱

やっと載せられた













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