きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

楽屋裏*豆食器の収納

2024-03-04 | お弁当箱
今年もなんとか、お弁当を拵えて
いるんだけど、なかなか載せられず
1月分もまだなのに、気づいたら3月
に突入していた・・・

トップ画像は先週の、夜中の楽屋裏

たっぷり寝かせてもらってるし
お風呂に浸かってあったまった後
だから身体もラク、なのでのんびりと
拵えてしまって、よな弁とアサテーを
用意するのに1時間以上かかってしまう

たいしたもんは拵えてないけど
心に余裕ができて、丁寧にはなってる
・・ずっと「やっつけ」料理ばっかり
だったから、なんか嬉しい



狭い台所の片隅に、とりあえず使う
器を食器棚から出してきて置いてるん
だけど、すぐにグチャグチャになる
とくに豆皿、豆鉢のたぐいが

棚に戻せばいいのだが、めんどくさいし



デスクの上に置くやつを買ってみた
ぴったりばっちり整理できてご機嫌

キッチン用品は高いけど(なんで?)
これならそんなこともないし
しっかりした造りだし・・・

みためより収納力もあるしね

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今週の*よな弁

2024-02-24 | お弁当箱
今週の「よなべ」弁当



・冷凍ハンバーグ
・菜花の辛子マヨネーズ
・梅らっきよ
・紫蘇いり卵焼き
・金平ごぼう

・ごはん(翌朝)
・小梅(市販品に自家製の
赤紫蘇漬けを追加)



・冷凍えびしゅうまい
・胡瓜と人参のドレッシング和え
・ゆでたまご(塩)
・ブロッコリーの塩ゆで
・しば漬け
・レタス

・ごはん(翌朝)



・チーカマの磯辺揚げ
・小松菜の沢庵和え(黒ごま)
・あまい卵焼き
・パプリカの揚げじゃこ和え
・ブロッコリーの塩ゆで

・ごはん(翌朝)



・牛肉のきんぴら和え

牛肉はさっと茹で、熱いうちに
おろし生姜とめんつゆを和え
味がしみたら、金平とごま油と
白ごまを合わせる

・ベーコンいりの卵焼き
・小松菜と油揚げの炒り煮
(出汁、酒、薄口醤油)
・紅かまぽこ
・塩茹でブロッコリー

・ごはん(翌朝)
・おしんこ、小梅


先週の3色どんぶり弁当・・・
朝、おっとが自分でのっけたやつ



上出来です(笑)


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おっと朝ごはん*1月

2024-02-20 | お弁当箱
我が家のシステムが変更になり

私が夜中に途中まで用意して就寝し
早朝に起床したおっとが、ごはんを
炊いたり(これは前からだけど)
おつゆを温めたり、簡単なおかずを
拵えたりして、自分で食べて出勤して
もらっているので、このような画像は
2月のはじめまてで一応は終了・・と
なるかな?ならないかな?という
非常に曖昧な状態である、正直いえば

何十年と通してきた暮らしのリズムを
変えるというのは、歳をとればとる程
案外と堪えるけれど、怯んではいられ
ない一身上の都合もあり、これから
どんどん変化してゆくのが老いの道
なのだし、こんなことで落ち込んでる
場合でもないや、って気持ちもあって
新しく工夫する楽しみを、なんとか
見いだせないもんかと・・・


では、先月(1月)のおっと朝げです















お正月や、どうしても起きれず
支度できなかった日もあったしで
こんだけしか撮れてない・・・
相変わらずの地味めしです

最後はビーフシチューを煮た翌日の
朝ごはんかな、これだけ休日です
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よな弁*三色べんとう

2024-02-15 | お弁当箱
おっとが、自分で詰めてみるって
言うもんだから、そぼろを拵えて
タッパーに詰め冷蔵庫へ・・・
ちゃんとのっけられるカナ?

・あさげ・


おつゆと、シャケ焼いといてって
リクエストだったので、お風呂から
あがってから焼いて、大根おろしと
レモンも添えといた(午前0時すぎ)
おつゆは、舞茸と白菜とスナップ

さて寝るかな

なんか、お腹すいた~
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よな弁*アスパラ豚肉巻き

2024-02-13 | お弁当箱
「夜なべ」で拵えてるから夜なべん

◆アスパラの豚肉巻き

アスパラはレンチンで火を通し
しゃぶしゃぶ用の豚バラを巻いて
からロースを巻き、片栗粉をまぶし
こんがり焼いたら、ペーパーで油を
拭きとって、酒と作り置きしてある
すき焼きのたれに、スタミナ源の
たれを少しとテーブルコショウ・・
てりっと煮からめたら出来上がり

◆厚焼き玉子
(出汁・きび砂糖・醤油、米油)

◆人参とピースのサラダ

人参はスライサーで細千切りにし
自家製の甘梅干しの梅酢をかけて
しばらく置き・・・
冷凍グリンピースは薄い塩水に
浸してレンチン、すぐにボウルにあけ
氷水に浸けて冷やし・・・
人参とピースを合わせて、ごま油を
少々と、指で半殺しにした白ごまを
和える

※お弁当箱に詰め、冷蔵庫で待機

◆ごはん
◆塩昆布

※ごはんは翌朝、おっとが自分で詰める





しばらく更新を休んでいるあいだに
我が家は、暮らし方を変えました

結婚してからずっと、早朝型である
おっとの生活リズムに合わせてきた
けれど、とうとうそれも無理となり

私は私のリズムで、朝は寝かせて
もらう事になりました・・・
なので、甚だ遺憾ではありますが~
前の晩、夜なべしてお弁当を拵えて
おくしかなく、いろいろ考えながら
先週から始めたばかりです

なるべく食べるまでの時間を短く
したいので、下拵えをしてから
長風呂(唯一の救い)に入って
それから仕上げをしているので
だいたい時刻はてっぺんあたり
ほんとに夜なべのお弁当です

当然、朝ごはんも自分で支度して
食べてもらう事になったけれど
こちらはすでに手慣れたもので
心配はない、とはいえ可哀想だから
おつゆの下準備とか、あるもんで
おかずをちょっと拵えといたりと
そこは臨機応変でいこうと思う



はやく元気になって・・・
普通の生活にもどりたいなぁ




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きばなドカベン

2024-01-12 | お弁当箱
げらげらげら~😅

おっとを送り出してから
流しの後片づけをしていたら
急にのり弁が食べたくなって
拵えたはイイけれど・・・

残ってたオカズを全部つめ込んだら
こ~なった、ずっしりぎゅうぎゅう
色気もなにもあったもんじゃねえ




寝る前に、明日の青菜を茹でたら
きんぴらも拵えたくなって
がんばって千切りして炒めた

太白ごま油で牛蒡を炒め
油がまわって少ししんなりしたら
人参を加えてサッと炒める

お酒をどぼどぼ~っと注いだら
(出汁がわりなくらい多め)
きび砂糖を加えて軽く炒める

お醤油を加えて、が~っと・・・
煮汁を味見して、お塩ちょっと
梅サワーちょっとで味を整え
汁気が少し残ってるくらいで
火を止め、香り付けのごま油と
善光寺の七味唐辛子を和える

火加減はずっと強火・・・
火を止めたら、ときどき混ぜながら
粗熱がとれるまでフライパンの中
味のなじみが速い、気がする~


・・・


おっとに食べさせたい、と思うから
寝る前に青菜を茹でたり、牛蒡を
刻んだりって出来るけど、ひとり
だったらぜったいしないな

高山さんが神戸へいってから
おりにふれ、1人用の工夫を紹介
しているし、ご主人を見送られた
栗原さんも、1人食の開発に熱中して
いるようだし、料理家たちも年を重ね
食事の有りようが変化してきたみたい

拵える気力がなくても、そのうち
味覚と身体のほうが悲鳴をあげて
台所に立つ、ってことになりそう

そもそも、ひとりになる確立は
低そうなんだけどさ、あたしの場合

ま~ジャンケンで勝ったっていうか
負けたっていうか? へっへっへっ

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おにぎり弁当*ラスト弁

2023-12-30 | お弁当箱
本年度のラスト弁

お昼に・・・
そのまま、軽く温めてもらった

◆シャケと大葉のおにぎり

熱いごはんに、ほぐした塩ジャケと
千切りにして水に晒し、絞った大葉
あとは白ごま、塩をさっくり混ぜて
小さく俵型にふわっと握った・・・

◆塩にぎり

海苔を巻いて・・・

◆梅じそのおにぎり

何年か前に漬けた赤紫蘇を巻く


手には梅酢をつけて握った
おにぎり同士、くっつき難いから

おかずは、甘い卵焼きと
チーズちくわの磯辺揚げ
おさかなウィンナーの素揚げ
いんげんの素揚げ・・・

それと実験で沢庵を添えてみた
このお弁当箱は、かなり密封される
ので大丈夫かな?と思って・・・

大丈夫でした

ちなみに使った「お醤油さし」は
信玄餅についてたやつ~



あたしにとって本当に大変な1年間で
普通に暮らせた日数はほんの僅か・・

そんな非日常の連続だったから
少しでも日常を取り戻したく
必死で台所に立っていた気がする

本当は、もっと小まめに副菜を
拵えたり、献立に変化をつけて
あげたかったけれど、大雑把な
同じものの繰り返しで
申し訳ない・・・

それでも文句を言わず、残さず
平らげてくれてありがとう

それから、度重なる入院や
治療後の副作用なんかで
寝てばっかりで・・・
拵えてあげられなくて
本当にごめんね

来年は普通に暮らせるよう
もっと美味しいお弁当を拵えて
あげられるよう、頑張ります!






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もやし御飯の韓国風弁当

2023-12-29 | お弁当箱
真四角の、towerのお弁当箱が
とにかく好評だったので
大きいのも買ってしまった

このままレンチンしてほしいから
温めでもいいような内容で・・・

◆もやし御飯

研いだ米に水を注ぎ・・・
大さじ1~2くらいすくい取る
にがりを加え(いつものこと)
食べやすい長さにカットした
豆もやしをのっける・・・

炊き上がったら、さっくり混ぜ
すこし蒸らす・・・


◆豚肉のコチュジャン焼き

とんかつ肉を香ばしく焼き
酒、コチュジャン、醤油
コショウを加え、炒りつける

食べやすい大きさに切って
もやし御飯に添える

◆ナムル

赤パプリカ、スナップえんどう
いんげんを茹で、ごま油と塩を
和える・・・

◆ブロッコリーの塩茹で

◆ごぼう漬け


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やきそば弁当*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
前夜、「おっと焼きそば」だった
残ったので、翌日のお弁当にした

温めたら美味しいと好評の
towerのお弁当箱ふたつに
焼きそばとごはんを別々につめる

おかずは........

卵焼き、ちくわの天ぷら
菜花とブロッコリーのおひたし

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鶏ミンチの落とし揚げ

2023-12-29 | お弁当箱
この鶏ミンチは、おっとが練ったもの

アタシがコロナ中に、横で指南しつつ
拵えたもんを、その晩、豆乳鍋で食べ
残ったものは、ジップロックに小分け
して冷凍しといた・・・

そのまま解凍して、スプーンで
すくって、熱い油に落として揚げた

マヨネーズを添えて・・・

◆鶏のひき肉
(もも肉・むね肉)
◆根深ねぎのみじん切り
(多めに)
◆おろし生姜
◆酒
◆塩(少々)
◆テーブルコショウ

ひき肉は冷たく、よくよく練る


ほか・・・

◆卵焼き
◆ブロッコリーの塩茹で
◆スナップえんどうの塩炒め
◆おさかなウィンナーの素揚げ

◆ごはん
◆おかか梅
◆しそ巻き

ごはんはお昼にレンチン

◆社食のスープ




これで、先週分のおべんと終わり

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蒸し鶏の胡麻だれ*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
下記事とおなじ蒸し鶏むね肉で・・・

◆白練り胡麻
◆白すり胡麻
◆きび砂糖
◆薄口しょうゆ
◆マヨネーズ
◆テーブルコショウ
◆鶏の蒸し汁

・・・を、むしった蒸し鶏に和える
紅生姜と小松菜の茹であげを添える

小松菜は、さっと蒸した熱いとこを
切って、オリーブ油を和えて冷まし
冷蔵しといたもの・・・

ほか・・・

◆紫蘇いり卵焼き
(出汁・きび砂糖・醤油)
◆椎茸のしょうが醤油
◆ピーマンの油焼き

◆ごはん
◆ちりめん山椒(市販品)

ごはんはレンチンで温める
このTowerのお弁当箱
気に入ったみたいだ
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おっと弁*ずらずら

2023-12-21 | お弁当箱
先月からのと思うけど・・・











・・・でした

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営業再開*おっと弁・朝餉やら

2023-12-18 | お弁当箱
やっと、おだいどころ営業再開できる

トップ画像は今朝のおっと弁

ご飯をレンチンさせたいので
ご飯用にお弁当箱を2つ新調した
白と黒の真四角、海苔だんだん

・朝餉・


余談ですが、おつゆのお椀も新調した
今まで使っていたのは、メルカリで
新品を買ったんだけど・・・
今回もメルカリで新品を買えた

いつものこだわりは、本物ってところ
天然木でうるし塗りの五客、で安いの

そりゃ~お金をだせばいくらでも出品
されているけど、普段使いの器だから
安ければ安いほどイイわけで・・・



今回は桐箱いり2千円、今までのより
大きめのお椀、いい買い物でした

今までのも良かったけど、おそらく
数十年前の品物だからか、漆が脆く
この1年は、おっとに任せていたのも
あり~ので(笑)、5客のうち3つの
縁が欠けてしまって、こりゃもっと
丈夫なのに取り替えないと、で
ずっと探していた(張っていた)
今回のは、もっと新しい年代ので
塗りも硬そう?な気がする・・・


・・・・・


10日は寝てたでしょうか?
あ~ひどいめあった~ったく
それでも、救急車で運ばれた翌週から
気力で台所に立ってはみた・・・



朝餉はこれっきり

夕餉




これ以外は無理だった

自分は殆ど食べてない
1日バナナ1本くらいを何とか


・週末、やっとまともな食事・


味覚障害があって、まずい

・週末 おっとジンギスカン


とにかく飲み込む



水菜と白菜の残りで
即席漬けを仕込んどいた

おま塩だったから、お醤油を
かけたら美味しかった・・・

・日曜日・


気力で台所に立つ

なのに、プリンは作った?
できるわけナイじゃん!
台所に立ったら、完全回復したと
なぜ思い込むのか、がんばってるの
今日だってヨロヨロなんだよホントは
ヨロヨロの癌患者がコロナに感染して
さらに苦しんでボロボロなってるのに
風邪みたいに治るわけないじゃんか! 
あ~はらたつのり、叱りとばしといた

あ~明日はアバスチンだ
さらにボロボロだ


おまけ

感染前


感染した数日後

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おっと弁**金・水・月

2023-11-25 | お弁当箱
今週は・・・
休日と病院の日だったので
お弁当は3日間ダケだった
まずまず、か?


・金曜日・


◆鱈のかす味噌漬け
◆おさかなウィンナー
◆卵焼き
◆蒸し白菜のおひたし
◆蒸しブロッコリー
◆椎茸の醤油焼き
◆黒米いりごはん
◆赤うめぼし

蒸し器をアラジンにのっけたら
次々と蒸したくなってしまう

かす床は、自家製味噌の副産物である
たまりを吸った酒粕で、それにお酒
みりんを加えて伸ばしたものに
5日ほど漬けたものだけど・・・
しょっぱくなくて、美味しかった



・水曜日・




◆和風チキンソテー
◆梅サワーピクルス
◆ほうれん草のごま和え
◆ウィンナーのフライ
◆卵焼き
◆ごはん・つけもの

鶏肉は、月曜の残りもので
自家製にんにく醤油と酒に漬けて
あったから味がしみてた



・月曜日・


◆ケチャップチキン
◆ブロッコリー
◆梅サワーピクルス
◆卵焼き

チキンは、自家製にんにく醤油と
酒に漬けてあったもので、汁気を
きって油焼きし、濃縮のめんつゆ
を炒りつけてから、ケチャップ
コショウ、タバスコを加えて
軽く炒めて火を止める

・梅サワーピクルス・


固めに茹でた野菜は、笊にあげて
冷まし、梅サワーとマイルド梅酢を
かけ、ときどき混ぜる・・・

野菜から水分が出てくるので
それで漬け汁を薄めるかんじ

★梅サワー

青梅・氷砂糖・りんご酢を
半年~1年ほど漬けたもの
ツンとした刺激が少なく
やさしく爽やかな甘酢

★マイルド梅酢

木熟自然落下の南高梅を
塩と氷砂糖を半々で漬けて
できた梅酢、マイルドな
味なので、出来た直後から
使っている、おいしい

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おっと弁*いろいろ

2023-11-20 | お弁当箱









なんかゴタゴタ詰め方が汚い
下手くそになったな~、はぁぁ

相変わらず
副菜まで手がまわってないし



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