きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き魚・アスパラ炒め*おっと朝げ

2024-06-25 | 朝ごはん・昼ごはん
お魚は、いつぞや塩こうじに漬けた
鱈を、冷凍してあったもの・・・

わたしは気に入らなかったけど
おっとは、焼き冷ましだったにも
かかわらず、美味しかったよと
言っていた、ふーん

ってことで、今日は鮭を漬けてみた
宮城の養殖の鮭で、生を買ってきた
買ってきたのは、おっとだが

数日後のおたのしみ


・・・


これまたいつぞやの焼きサバ朝定



ついでに








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おっとの朝ごはん

2024-06-22 | 朝ごはん・昼ごはん
ある日のあさげ

徹夜しちゃったから
目玉焼きは焼きなおし
おつゆを温めて、珍しく
自然光で撮れた・・・

下記事のさつま揚げは
わざとに大きいまんま煮たから
食べやすい大きさに切ってあげる

お弁当には、四角に切ってあげた

しじみは網走だったかな?
北海道のは貝がおおきい
アサリもおおきい

◆とり釜めし(前夜の残り)
◆しじみ汁(小葱)
◆めだま土鍋焼き(バター醤油)
◆ぬか漬け(胡瓜、かぶ、人参)
◆さつま揚げの甘辛煮(実山椒)



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パンケーキ卵*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
すっかり定着した、ネスカフェの
パンケーキパンで焼いたオムレツ

蓋をして蒸し焼きにするから
フワッと膨らんで独特の食感になり
出汁かお水を少し加えて焼くので
冷めてから食べても、ジュワッと
水分が滲み出てきて美味しい

お塩かきび砂糖と、出汁かお水で
調味しただけのプレーンがいちばん
出番が多いけれど・・・・

トップ画像は、ピーマンとハムの
みじん切り、真ん中にチーズも
潜んでいる・・・



こちらは小葱のカレー味、ウインのっけ

あとで載せるけど・・・
お弁当用にハムでサンドしたのも
とても美味しくできた

まだまだいろいろ、楽しめそう



こちらも恒例、土鍋焼き・・・
バターで焼くのが我が家流なんだけど
これは数時間後に食べるので、米油で




・朝からとんかつ・


本人のリクエストだったから
半分だけ、残りはあたしのお腹んなか



珍しく自然光で・・・
だけど5時前に食べちゃうし
普段は夜中に作り置きだから
昔みたいなのは撮れないなあ





これでぜんぶ載せたかな?

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わらびのナムル・鮪のづけ*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
適当に拵えたんだけど、美味しかった

◆わらび
(生を自分で灰汁抜きしたもの)
◆せん人参
(細切りにして薄塩をあて
冷蔵保存してあったもの)

・フライパンで軽く乾煎りし
人参を加えて火を止め、全体を混ぜる

・ボウルにあけ・・・

◆醤油

・熱いうちに醤油をまぶし

◆ごま油
◆ガーリックP(おろし大蒜)
◆白ごま



まぐろは小さく切って・・・

◆醤油
◆みりん(少し)

数時間ほど漬けてから・・・
小葱とわさびを乗せて盛りつけ
冷蔵庫に保存して、食べる時に
自分で取り出してもらった

納豆に混ぜてもいいし
ご飯にのっけてもいいし






・自分で鯵を焼いた朝・・・


・自分で冷奴を用意した朝・・・


鯵も冷奴も、おっとがそうする
・・って言うもんだから・・・



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たらの塩こうじ漬け*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
冷蔵保存中の塩こうじで漬けてみたが
想像どおりの味、不味くはないが
べつに驚くような味でもなかった

鮭でも試してみたけど・・・
みなが大騒ぎするほど美味しいか?
ってのが正直なところだ・・・

これならあたしの、甘酒と味噌の
こうじ漬けのほうが何倍も美味しい

同時に仕込んだ、醤油こうじのほうも
塩こうじより美味しいし・・・
ま~、塩:味噌&醤油なんだから
旨みの軍配が上がるのは当たり前だが



ついでに、タコさんウインナーの日など








また徹夜したから・・・




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のっけハムエッグ*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
ネスカフェ景品のパンケーキパンは
底のコーヒーカップ図がくっついて
目玉焼きがうまく焼けなかった

なので、ハムを先に置いてから
卵を落として乗せるように焼いたら
とてもうまくいった・・・

トップ画像は2回めだからキレイ
こっちは1回目だからボソボソ



1回目で寝ようと思ったら徹夜して
しまったので、熱いのを焼きなおし

小鉢は・・・・

◆蕗とエリンギのめんみ漬け

・めんつゆ・水・酒と
赤とんを鍋に入れて熱くして・・・
下茹でした蕗を入れたら火を止め
エリンギを加えて蓋をして蒸らし
そのまま冷ます、冷蔵・・・

◆梅だし人参

耐熱容器に、人参、叩いた梅干しと
出汁と酒をかけ、軽くレンチン♪
そのまま冷ました・・・
*人参は硬めになるように


いってらっしゃい


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キャベツと竹輪のさっと煮*朝餉

2024-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん
◆キャベツと竹輪のさっと煮
◆ウインナーの油焼き
◆エリンギとインゲンの塩炒め
◆ラディッシュの塩漬け
◆なっと
◆おつゆ(えのき・蕗)




・キャベツ・竹輪・人参
・出汁・酒・うすくち醤油
・みりん・塩

あまめの味・・・

メルカリで買ったホーローボウルとお鍋
そろって活躍中・・・

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日曜日のあさげ*野菜のおかず

2024-06-02 | 朝ごはん・昼ごはん
ごはんが炊けたから(おっと作)
作りおきとリクエストを並べてみたら
野菜だけのおかずになった・・・

おいしかった


◆水茄子のぬか漬け



糠床はまだ未熟だけど、捨て漬けも
美味しく食べられるように、旨味を
濃いめにつけてあるし、あたしの
塩加減はそんなに強くもないから
半分に切って埋めといた水茄子は
けっこ~美味しいごはんの友になる

◆うど皮のきんぴら

うどは、根元のほうに包丁をあて
ス~ッと皮を剥ぐように剥く・・・
残った繊維を、また同じように剥く
穂先、細い茎も、きんぴらにする

適当に刻み、ごま油で気長に炒める
繊維が強いものは、クタクタとする
まで時間をかけて炒めてやると
食べやすくなって美味しい
酒、きび砂糖、醤油、赤唐辛子で
調味し、煮汁を少し残して火を止め
冷めるまで休ませる、画像は半日
ほど冷蔵してたもの(菊花型の小皿)

香り、歯ごたえも良く、とても美味



◆北のきゃらぶき(レシピ後述)
◆紅白なます
◆茹であげ小松菜の酢味噌がけ
◆冷奴・なっと

茹であげとは、茹でて笊にあげ
自然に湯をきったあと、温かいうちに
オイルをまぶし、冷蔵してあったもの
色も美しく歯応えもよく、油分がある
ことで味にコクがでて、お醤油をかけ
ただけでも美味しい・・・


野菜のおかずが一杯あると
とても豊かな食卓になるのは
なぜだろうか


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干物*おだわら、きんめ

2024-05-25 | 朝ごはん・昼ごはん
ただいま、こちらのイオン系列では
神奈川、関東フェアーを開催中だ

よろこび勇んで、小田原の干物や
東京の、きなこ棒にきなこだま
それに、お懐かしの鎌倉ハムや
海軍カレー(顆粒)なんかを
おっとが買い込んできてくれる

ふふふ、おいし♪
口内炎が休暇中で助かった~

昔のわたしなら・・・
青菜のおひたし、和え物、一夜漬け
なんかをところ狭しと並べたところ
だけど、いまじゃ~このとおり

おっと作の、炊きたてごはんと
熱々の干物、自家製の梅干し
リクエストの甘い卵焼きで
じゅうぶん満足するようになった

疲れないように、を優先してるのも
あるけれど、ふたりともだんだんと
求めるものがシンプルになってきた

この2年の暮らしが、そうさせたのも
あるだろうし、年齢もあると思う

ちなみに後片づけは、おっとが
さくっとやってくれます、らくちん


船橋のお魚屋さんは、小田原産の
鯵の干物を「おだわら」と呼んで
いたっけ、と懐かしく思い出す
今回は、そのおだわらときんめ鯛
小ぶりだけど、なかなか美味しい

すこし前、おっとがお取り寄せ





鯵も美味しかったけど、ここのは
青魚のみりん漬けが美味しかった



ラベルが可愛くて捨てられず~

うちの狭い台所・・・
はじめは、おっとが使いやすいように
つぎは、わたしもらくちんなように
って、調理器具を表に並べていたら
コックピットのようになってしまった




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朝ごはん*このひとつき

2024-05-07 | 朝ごはん・昼ごはん
月曜日~金曜日まで拵えてるはず
なんだけど、あんまりできなかった

おんなじ内容ばっかだし
盛りつけもひどいし
画像とるのも息たえだえ



順不同




◆あぶかぶ
◆ころころ甘酢
◆塩鮭(辛口のハラス)
◆ほうれん草のおひたし
(かつおぶし・すり胡麻)
◆なっと・おつゆ



◆塩鮭
◆卵焼き
◆おしんこ
◆甘梅干し(2023)
◆なっと・おつゆ



◆サラダ
(サウザンドを水で薄める)
◆揚げ目玉
◆揚げウインナ
◆なっと・おつゆ



◆ウインナーとしめじの炒め物
(しめじはオイル漬け)
◆野菜のしょうゆ漬け
(きゅうり・大根・パプリカ・茗荷)
◆なっと・おつゆ



◆うすくち醤油(メイン)
こいくち醤油・しろたまり・・・
◆ねこんぶだし・みりん(各少々)

※大根の水分を利用している



◆ウインナーのコチュジャン炒め
◆ブロッコリーの油焼き
◆きゅうりの塩漬け
◆なっと・おつゆ



◆すごもり卵(千切りハム)
◆かぶと紫玉ねぎの甘酢漬け
◆かいわれのおひたし
◆かぶ菜のふりかけ
(茹でてみじん切りにして絞る
かつおぶし、白ごま、七味)



◆ほうれん草のおひたし
◆ちくわのドレッシングがけ
◆柴漬け・ブロッコリー
◆卵焼き(海苔・塩・出汁)
◆なっと・おつゆ






◆ハムエッグ?
◆トマト・ブロッコリー
◆せん沢庵(白ごま)
◆なっと・おつゆ



◆豚ばら大根
◆かまぼこ
◆やさいのしょうゆ漬け
◆なっと・おつゆ



◆マフラーのカレー煮
(出汁・めんつゆ・カレー粉)
◆ピーマン(一緒に煮た)
◆サラダ
◆赤うめぼし
◆なっと・おつゆ



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もやしの卵とじ*真夜中のアサテー

2024-04-14 | 朝ごはん・昼ごはん
地味だけどウケた、レンチンして
温めて食べたよう、ごはんのっけで

この夜はぐったりぼんやりでシンドく
とても面倒くさかったから、卵とじ
でも、付けときゃいいかな~で

鶏肉があったのに、すっかり入れ忘れ
もやしと玉ねぎの卵とじ、となった

◆出汁、酒、味醂、きび砂糖、醤油
◆卵

※ブロッコリーの葉も入っている

あとは長芋のめんつゆ漬け(生姜)
それと、おっとが下田からお取り寄せ
した干物のなかの、イカを炙って

ごはん、おつゆ(スナップ)、なっと

ごめんね~と思いつつ寝たのだけど
翌日、おいしかった~ってとても
喜んでいて、え?とびっくり

ま~そんなもんだよね人生って



ほかの朝ごはん






・・・でした(順不同)

2番目のウインナーは
茹でてカレー粉をまぶした

せんキャベツを塩揉みして
青リンゴとマヨネーズで和えた

さつま芋は、黒砂糖で漬けたまっ
くろな梅シロップを使ってみたら
まろやかな酸味なので主張せず
味をしめ、とても美味しく煮えた

まっくろだから使いこなせなくて
困っていたが、何とかなりそうだ

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真夜中のアサテー*3月中旬~

2024-04-11 | 朝ごはん・昼ごはん
順不同
































・・・でした


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真夜中のアサテー*3月8日まで

2024-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん








ウインナーのケチャップ炒めが好評だった
タバスコを加えてピリカラにしている

おつゆは、たいがい野菜の組み合わせで
たまに、のこり野菜で豚汁など



1杯か2杯分だけ小鍋に用意し
温めるだけでいいようにしている

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真夜中のアサテー*鶏のてり焼き

2024-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん

鶏肉は、フライパンで炒りつけてから
魚グリルで焼いた・・・

◆鶏のてり焼き
◆さつま芋の甘煮
(柚子の砂糖漬け入り)
◆ブロッコリー
◆柴漬け

◆ごはん
◆おつゆ(なにか野菜)


鶏もも肉は、皮目から香ばしく焼き
酒、きび砂糖、醤油、コショウで
甘辛く炒りつける・・・

魚グリルを熱くし、鶏肉の皮目を
上にして置き、タレを塗って焼く

冷めたら薄切りし、蓋つきの
容器に盛りつける・・・


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朝餉とおっと弁*2月のはじめ

2024-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん
わが家の「働き方改革」の前の画像が
残っていたので載せます・・・










あ~息も絶え絶えなのがよくわかる
がんばりましたで賞

このあと、早朝起きは勘弁してくれと
結婚35年目?にして訴えたしだい

もともと深夜型のわたしが、病的な
早朝型(正しくは真夜中)のおっとに
30年以上も合わせてこれたのは奇跡的

本来なら、あと少しで退職するんだから
最後まで付き合っていたかったけれど
限界の限界だった・・・


真夜中に、お弁当と朝食の用意をして
深夜に寝てしまうけれど、朝、誰かに
強制的に起こされず、自分のペースで
暮らせることが、こんなにもストレスを
減らしてくれるなんて、想像もしなかった

睡眠が身体をラクにしてくれるのは
わかっていたけれど、精神的にも自由を
勝ちとった気分だ、もっとはやくに
こうすればよかった・・・



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