きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

楽屋裏*よな弁と朝テー

2024-03-29 | 朝ごはん・昼ごはん
おわったおわった
ただいま布団の中で書いている
まだ湯タンポを足に挟みなから

さっきまで・・・
明日のおっと弁と朝定食を拵えていた

あしたのおかずは・・・
◆小松菜のとろろ昆布おひたし
◆目玉焼き、炒めウインナー
◆かぶの漬物
◆春雨サラダ
(でんぷん春雨、カニかま、胡瓜
パプリカ、もやし、紫玉葱・・・
根昆布だし、薄口醤油、白醤油、味醂
きび砂糖、梅サワー、ごま油)


◆おつゆ(白菜、玉葱)




◆豚肉の甘辛炒め弁当


日々の料理は、一眼レフのほうに
どんどこ貯まってるんだけど
例によって、ぜんぜんアップできん

だもんで、しばしスマホ画像が
つづくかも、・・・


2回つづけてアバスチンを休薬中だし
リムパーザも1週間休んだから・・・
かなりラクになって、たいしたもの
は拵えてないけど、品数多く料理が
できて嬉しかった・・・
がしかし、リムパーザを再開したら
ガクンと具合が悪くなり、1週間後
には寝込んじゃって、またダメか~と
憂鬱になったが、どうやら盛り返して
きたようだ、そんなこんなで何とか
2人のごはんは賄えられている


今夜のおっと飯




カレーシチューとサラダ

シチューは辛いカレーを牛乳で
・・・おう、今寝落ちしてた

もう少ししたら、おっとの起床時間だ
(3時)

サラダは、塩もみ蕪と胡瓜とトマト
白バルサミコ酢、薄口醤油
ディジョンマスタード、オリーブ油
冷凍パセリ・・・

で、おデザはチョコドーナッツと
下記事の苺ミルクゼリーだった
(カロリーオーバーだぜ)

わたしと言えば・・・
シュガートマトと青リンゴだけ
だったので、リムパーザを飲んだら
気持ち悪くなった(空腹だと酷い
吐き気に襲われるので厄介だ)
吐き気止めのドンペリドンを
調理の途中で慌てて飲んだ

ちなみにシュガートマトとは
冷たいトマトにきび砂糖を
かけたもの、大好き・・・





きのうの夜中の様子・・・
揚げインゲンのおひたしや
あぶらげと豆苗の薄味煮が
上手にできた・・・

豆苗はスッチのおさがりダ
ちょっとしか食べないから
余ってしまう、だから新鮮な
うちに人間が食べちゃうのさ

あ、もう起きてきた(2時半)
まだ眠れそうもないから
おっとに珈琲を淹れてもらう

カフェインをとっても
睡眠には全く影響ない
飲んですぐ寝ちゃうと思う

夜更かしと早起きの夫婦じゃ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の*真夜中のアサテー

2024-02-24 | 朝ごはん・昼ごはん
夜中に拵えてる朝定食



・おつゆ(キャベツ)
・さんま缶(ちょーした)
(山椒を挽きかけた)
・ブロッコリーの塩茹で
・水菜茎の一夜漬け

・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)



・おつゆ(豆腐、スナップ)
・青じそ入りの卵焼き(あまい)
・白菜とマフラーの煮物
(お水も出汁も使わず、お酒と
あごだしつゆで蒸し煮した)

・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)



・おつゆ(豆腐、あぶらげ)
・ウインナーのケチャップ炒め
・金平ごぼう(白ごま)
・菜花のおかか醤油

・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)



・おつゆ(スナップの笹うち)
・白菜とマフラーの煮物
・胡瓜とパプリカの醤油麹づけ
・ベーコンエッグ(コショウ)
・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)

ベーコンエッグは時間が経ってからも
美味しいように工夫してみた・・・

フライパンに少量の水を沸かし
ベーコンの上下を返しながら軽く茹で
湯を捨てる、続けて卵を割りいれたら
蓋をして30秒ほど焼き(弱火)
水を大さじ1くらい注いで
再び蓋をもどす・・・
黄身が好みの加減まで焼けたら
お皿に取り出し、コショウを挽く

ベーコンの油は茹でて抜き
残った油で、卵は焦げないよう
柔らかく蒸し焼きにしてみた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストは牛丼*おっと朝餉

2023-12-29 | 朝ごはん・昼ごはん
トップ画像は前夜の晩ごはん
アラジンの上でほったらかし煮
トロトロに柔らかく煮えた・・・

これが今年最後の出勤日の朝餉になる

◆牛煮

牛ばら肉は、50℃くらいの湯に
泳がすように晒して血抜きし
笊にあげてしばらく置き、水をきる

鍋に、下処理した牛ばら肉、玉ねぎ
生姜、酒、きび砂糖、醤油、塩を
入れて、かぶるくらいの出汁を
注ぎ、蓋をして火にかける
(うちはアラジン煮)

途中、浮いた油をすくいとり
味をみて、濃縮めんつゆで整え
さらに煮込む、煮汁が少なくなって
牛ばら肉が柔らかくなったら完成


あとは今週の・・・

・めだまのっけ納豆丼・


・なっと石焼き・


熱々に焼いた器にごはん、なっと
韓国のりをちぎってのっけ・・・
お汁のぐは、とき卵、栽培中のみつば





とりあえず・・・
4時半起きは「来年」まで休憩だ
もうちょっとマシなもんを拵えて
あげられる自分になれますように




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹かまぼこカレーピカタ

2023-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん
我が家の定番おかず・・・
あたしの実家の味、おふくろの味

小麦粉に、多めにカレー粉を混ぜ
半分に削ぎ切りした笹かまぼこに
まんべんなくまぶす

卵を溶き、ふらいぱんを熱くして
多めに米油を加える

粉をまぶした笹かまぼこに
溶き卵を潜らせ、焼く

溶き卵は、2~3回繰り返す
卵はしっかり焼いたほうが
美味しいと思う・・・

お醤油をちょっとかけて食べる
美味しい、大好きだ

ほか、板かまぼこや竹輪なんかでも
拵えるけど、笹かまぼこがいちばん

お弁当のおかずの常連でもあるが
この朝は、焼きたてを・・・

ブロッコリーもいっしょに焼いて
あとは、おつゆを拵えたダケの
いつもの地味めしだけど、満足は
してくれたと思う~ たぶん~

これは先週のある朝
たしか、前夜から仕込みも出来ず
これくらいしか用意できなかった

・・・・・・

今日もダラダラ、お正月の仕込みを
したいのに、布団のなかで丸まって
これを書いている・・・

やろうと思って台所に立ったけど
ガスレンジ周りが気になって、何時も
より丁寧めに拭き掃除したら、疲れた

ばかみたい

右が涙目になって頭痛、慌ててロキソ
あたし偏頭痛じゃなくて、群発じゃ?
どうでもいいが(笑)

病気を患ってから、ある意味カラダの
状態には無関心になったかも・・・
対処することだけ考えてるかも
痛いから鎮痛剤、気持ち悪いから
吐き気止めや胃薬、とか・・・
躊躇せずにサッサと口に放り込んで

たまに、以前のように鎮痛剤を我慢
しようとして、そのばかばかしさを
思い出し笑っちゃったりして・・・

身体にいろんな薬を加え続けてるし
毒すら与えてるのに、今さらねぇ

検査検査でも管理されているから
もう自分で考えなくてもいいや~
ってかんじ・・・
1回に血を7本分抜かれてんだもん

・・・2日経過・・・

とりあえず
白菜漬けと、紅鮭のこうじ漬けは
仕込んだ、満月卵も拵えたかったが
無理だった、あとは大人しく寝ていた

今年は金平ごぼうを、お節に加えて
みようかな、実家にはナイ献立・・・
ごぼう系って、地方色がでるのかな
うちは「うま煮(筑前煮)」にしか
ごぼうは使ってなかった、たしか

さて、明朝は今年さいごのお弁当
気持ちよく起きられますように♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝餉ずらずら

2023-12-21 | 朝ごはん・昼ごはん
おなじく先月からの・・・










・・・でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝ごはん*金・水・月

2023-11-29 | 朝ごはん・昼ごはん
先週の・・・


・金曜日・


◆赤米いりごはん
◆おつゆ(なめこ)
◆なっと
◆蒸し白菜の胡麻だれ
◆目玉焼き
◆ブロッコリー
◆白梅干し(2022)

胡麻だれは、数日前の夜に・・
テレビをみながら擦った白ごまに
きび砂糖、醤油、白練りごまを
擦り混ぜて、ガラス容器に詰め
常温でおいてあるもの・・・

黒米を入れて炊くときは・・
発色をよくするために、梅酢を
少々たらすけれど、今回は・・
残った梅干しの種をひとつぶ


・水曜日・


◆焼きなっと丼
◆おつゆ(茄子)
◆赤梅干し

焼きなっとは、フライパンに
ゴマ油を熱し、納豆を広げて
真ん中をちょっと開け・・
・・窪みに卵を割り入れる
蓋をして弱火、卵が半熟に
なったら火を止める・・・

ごはんにのっけ、鰹節をちらし
醤油を添える・・・


・月曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(なめこ・根深)
◆なっと
◆目玉焼き
◆ブロッコリー
◆赤かぶの甘酢漬け(作り置き)



おんなじが・・・続いてしまった



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝ごはん

2023-11-20 | 朝ごはん・昼ごはん
相変わらずの、地味めしオンパレード










トップは休日の・・・
西京味噌ベースで1週間ちかく
漬けといた豚カツ肉、ホイルに包んで
お味噌ごと焼いた、すご~く美味
ゆず皮いりで、ほんのり香る・・・

おひたしはゆき菜・・・
茹でて冷蔵しといたのを
サッと乾煎りして温かくしたもの

栗ごはんは無印良品の、不味かないが
旨くもない、色は悪いし香りもなし




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん*ずらずら

2023-11-05 | 朝ごはん・昼ごはん




























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさめし

2023-10-12 | 朝ごはん・昼ごはん
















なんかもー
あるもんドヤドヤ出してます・・・
・・・ってかんじで繊細さの欠片もなし

とうに諦めてはいるけれども
供せた朝に意義がある、だけれども

むかし、前日の朝からの冷やご飯に
ウインナー2本焼いたダケで送りだす人
を知っていたけど、旦那さんはずっと
失業(くび)を繰り返し・・・
あげく何年か前に出ていっちゃった
因果関係はしらんがな(笑)

冷やご飯とウインナーの油炒めって
美味しい、激不調の休日のお昼に
おっとに拵えてもらったばっかだ

温いご飯より、朝炊いた冷やご飯の
ほうが、その日は食べやすかったけれど
炒めたウインナーにもあうから、好き

おさかなウインナー3本!と
指を立てて厳密に注文する
卵は?って聞かれたが・・・
いらない、と首を横にふる

冷やご飯は自分でよそって
お茶碗もっておちゃぶの前に陣取る

そのうち・・・
熱々の、炒めた赤いウインナーが
小皿にちんまりと乗って出てきたので
お醤油をたらして食べはじめる

小盛りのご飯とウインナー3本
ちゃんと配分を考えながら食べた

新米が甘かった
最後のひとくちはウインナーだ

不機嫌の血が止まる


おんなじだけど、おんなじじゃない





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それでも・・・

2023-10-12 | 朝ごはん・昼ごはん
それでも日々は続く

できない、と訴えたどころで
聞こえなかったらしく(笑)

で、相変わらず何時ものように
4時過ぎから起きて3食拵えている


きのうのおっと飯

*朝食



目玉なっと丼
目玉は半熟というより白身にだけ
火をとおすくらいの加減で・・・

のこった豚汁を食べるというので
小松菜を加えて青みにした



*昼食



◆牛肉の西京漬け
◆甘い出汁巻き
◆おさかなウインナー
◆ブロッコリーと小松菜の塩昆布あえ
◆ミックス金平(下記事)
◆味噌漬け(市販品)
◆黒ごま

ブロッコリーと小松菜は出汁で茹で
冷めたら水気をきって、塩昆布と
少量のごま油で和える

残った出汁は、朝食の豚汁の鍋に加え
手前味噌を少々足して、味を整えた



*夕食



◆茄子のミートソーススパゲッティ

茄子と玉葱を多めの油で炒め
最後に大蒜のみじんを加えて
香りがでたら、缶詰のミートソースと
缶の中を洗った少量の水を加える
タバスコ、テーブルコショウと
隠し味程度の醤油を加えて
味が馴染んだら火を止める

※あまり煮てると茄子が煮崩れる

盛りつけて、美味しいオリーブ油
粉チーズとタバスコを添えた

これは一緒に頂きました、美味しかった



*デザート



◆ミルクティーゼリー

・ミネラルウォーター 300ml
・はちみつ紅茶 2パック
・ゼラチン 5g
・グラニュー糖 45g
・牛乳 150ml
・練乳(脂肪0)小匙2
・コーヒーミルク

我が家には甘さ控えめで
美味しかった・・・

なんにもないな~と思って、夕方
慌てて拵えといた、自分のために

このほか、おっとが柿をむいてくれた
あたし好みの、カリカリと硬い実で美味


あと、洗い物とお米研ぎもしてくれた
今朝はあたしのぶんも洗濯してた
あとはお料理ができればねぇ(笑)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のおっと朝餉

2023-09-21 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝は、さつま芋ごはんと・・・
焼き鮭の親子盛り、ぐだくさんのおつゆ
なっと、今年の、甘塩の梅干し・・・

さつま芋はスゥイートなんとか?って
のを炊きこんだら、しっとりで美味しい
今年の梅干しは、美味しいのでもう食べ
はじめている、お塩と氷砂糖をほぼ同量
で漬けたやつ、粒も小さめだから
なおさら食べやすい・・・

今朝は肌寒い、電気ストーブにあたり
ながら、これを書いている


最近のおっと朝餉、いっきに羅列・・・












ラストは肉じゃがのオムレツ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝餉*数日分まとめて

2023-09-09 | 朝ごはん・昼ごはん
パン食が多くなったな









あいかわらず、たいしたもんは出てない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさめし・よるめし

2023-08-18 | 朝ごはん・昼ごはん
下記事のめん類以外の夕餉と・・・
おっとの朝餉画像・・・

いま見たら・・・

他人様にお見せするようなもんじゃない
画像も多数含まれているけれど
ま~これもあたしの大切な記録なので

よく覚えてないけど、それなりに食べて
いた、というか食べさせていたようだな

よかった











































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週末のあさげ※ゆうげ

2023-07-19 | 朝ごはん・昼ごはん
週後半の、おっとあさげ



カレーシチュウ、バタートーストと
あったかい半熟玉子と、つめたいトマト
塩もみ胡瓜(作り置き)・・・

カレーは日曜に拵えたやつ、牛乳で
のばしてフツフツと煮た・・・




ささぎ(インゲン)とあぶらげの
おつゆ、卵焼き、いろいろ金平
なっと、さくら大根・・・


・・・おまけ・・・



週末、おっとが買ってきたものに
ゆで野菜とラディッシュとレモンを
あしらった、デッシュプレート?
唐揚げは、魚グリルでちょい炙った

近所のスーパーのだけど
なかなか美味しかった

ふだんの夕食は・・・
ノンアルコールのビールなんか
飲むから、野菜のおかずとかで



別の日の夕食、いろいろサラダ
ゆで野菜とトマトなんかと茹で卵
玉ねぎとニンニクの手作りドレッシング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜と月曜のあさげ

2023-07-13 | 朝ごはん・昼ごはん
買い物へいってから御飯を炊いたので
朝昼兼用、おなかペコペコ・・・

◆炊きたてご飯
◆スーパーのマカロニサラダ
◆ブロッコリー(ごまだれ)
◆なっと
◆のこりもん漬け(めんつゆ)
◆ラディッシュの浅漬け
◆たらこ
◆昆布のつくだ煮(市販品)
◆梅干し

◆熱い麦茶


・月曜日の朝5時・


出汁はひきたて(鰹節、昆布、煮干し)
だったし、実は有機大根、お味噌は
自家製に西京を混ぜた・・・

うまい、っていってた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする