きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛タン・・・ねぎ塩・わさび醤油

2017-01-30 | BBQ・鉄板焼きなど

                       

牛タンを塊で買ってきて、自分でスライスする

先は硬そうだから薄く、あとは厚切りしてしまう
厚切りしたのは、斜めに隠し包丁もいれといた




・・・ねぎ塩・・・

◆皿に「胡麻油」を塗りつけ
◆おろし大蒜を塗りつける
◆スライスした牛タンを、敷き並べる
◆塩・コショウを全体にふる
◆ほんのすこし味の素をふる(使いすぎに注意)
◆みじん葱を散らし、手でペタペタ叩く

 ・焼いて、九条ねぎと一緒に食べる
 ・お好みでレモン・・・・・・・



 ・斜めに切ってから、かるく晒した



・・・わさび醤油・・・





◆生わさび ◆うまみ醤油(紫峰)


・・・野菜焼き・・・

◆もやし・キャベツ・玉葱・ピーマン・人参
◆スタミナ源のたれ(肉・野菜)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば(醤油・ソース)

2016-12-03 | BBQ・鉄板焼きなど
                   
                   
                   

うちの焼きそばの基本は「しょうゆ味」、〆だけ「ソース味」にしてみた



おちゃぶに新聞紙を敷きつめ、卓上コンロに鉄板をのっけ

◆生ラーメン

 ・茹でて流水に晒しヌメリをとる
 ・よく水をきり、太白ごま油をまぶす

◆キャベツ・小松菜・玉葱
◆豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
◆卵

◆太白ごま油
◆だし醤油(自家製)
◆テーブルコショウ
◆紅生姜(自家製・2年前の)

ソース焼きそばは..........................

◆太白ごま油・中濃ソース・ウスターソース・だし醤油・コショウ

箸休め..................



◆水菜漬け◆ちりめんじゃこ◆一味

水菜漬けもじゃこも自家製........




芋じごく....................



宅配野菜、毎週のように薩摩芋が入っている
いろいろな種類、いろいろな大きさ..........

どうすんだよぉ~で、ともかくイッキに蒸した(ストーブの上で)
柔らかくしっかりと蒸したら、ま~甘いあまい.............

そのまま笊にのっけて、台所の涼しいとこに置いてあり
今朝、オットが軽い朝食がわりに食べて出かけて行った



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れどきの焼肉

2016-08-22 | BBQ・鉄板焼きなど

冷房をつけていたけど、窓をすこし開け、汗ふきふき「焼肉」.................



お肉はオットが別々なのを用意してくれる、オットのはこってり系、アタシのはアッサリ系

野菜は........................

◆キャベツ・玉葱・ピーマン・もやし・人参・とうもろこし

そして2人とも大好きな「こんにゃく」もプラス


つめたい塩もみ野菜も..........




美味しかったんだけど、アタシは熱中症になりかけたようで
食べ終わったころにはフラフラヨロヨロ...............

6時からの真田丸を見ていたんだけど、慌てて後片づけ(倒れそうで)
汗みどろんなって入浴して、でてきたらドラマは終わっていた

9時には寝た



きのうの夕暮れ、台風の影響か茜雲のむこうに真っ青な空が透けてみえ
ここには写ってないけど、濃い灰色の雲が島影のようで瀬戸内海みたいだった

TVでは閉会式がはじまった、台風は刻一刻と接近中





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油やきそば

2016-05-23 | BBQ・鉄板焼きなど

おちゃぶいっぱいに新聞紙をひろげ、鉄板でジ~ジ~焼く

              


◆生ラーメン(西山)

 ・サッと硬めに茹で
 ・流水にさらし、もみ洗いしてヌメリをとる
 ・笊にあげ、しっかり水気をとる
 ・油をまぶす


◆キャベツ・玉葱・豆苗
◆豚肉(肩ロース)




◆太白ごま油
◆創味シャンタン(ちょっと)
◆醤油
◆テーブルコショウ

※バラ肉やラードを使う場合、「創味」はいらない



◆青のり
◆紅しょうが(3年もの)


6時からの「真田丸」をみつつ、食べかつ呑む、つっこみを入れながら...........

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムリブの天火焼き

2016-04-24 | BBQ・鉄板焼きなど

タレを揉みこんでオーブン焼き



臭みもなく美味しいラムだったけど、いかんせん油がすごい
オットは美味しいと喜んでいたが、アタシにはハードだった

タレに漬ける前に、下茹でしたほうが美味しいと思う
なので、自分用にも変更したレシピを載せます


◆ラムリブ

 ・熱湯に入れて下茹でする
 ・水分をよく拭く

◆ベルのジンギスカンのたれ
◆スタミナ源のたれ

◆おろし玉葱(お好みで生姜・大蒜などでも)



◆きび砂糖・醤油・コショウ(味を補足する程度)

 ・ラムリブが「熱い」うちにタレにつける

・・・※注・これは「生」を漬けてる画像・・・


 ・ときどき揉みながら数時間~半日ほど漬ける

 ・オーブン焼き・フライパン焼き・魚グリル焼きなど・・・・・

※フライパン焼きの場合は、こまめに油を処理すること

◆黒コショウ


◆レタス
◆干し蕪の甘塩漬け



 ・1日室内干し、サッと洗って水分を拭く
 ・甘塩で漬ける、重石はガツンと重く、2~3時間後から


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダBBQで焼きチーズ

2016-03-28 | BBQ・鉄板焼きなど

またベランダBBQの季節がやってきた



ジュ~ッ、芋焼酎のお湯わり片手に焼肉を楽しむ

寒いから厚着して..........このくらいの気候が気兼ねなく出来る(窓が開いてないから)



お肉も野菜も美味しかったけど、一番ウケたのは焼きチーズだった



プロセスチーズの上っかわだけ剥いて、網にのっけて焼く

プ~ッと膨れてきた頃、お箸ですくって食べたり
沢庵やキムチにのっけて食べたり.............

最後はそのまま焼き続けて、カリカリになったころ銀紙を剥く



カリカリチーズになっている、お湯わりがすすむ~


これは高山さんの日記を読んで、まねっこした
山の家の「たき火ごはん」でこうやっていたのだ

ちなみに、四角より三角チーズのほうが剥きやすくて良いみたい

そういえば、薄切りのじゃが芋も美味しかったな~
ちょっと焦がして、まだ硬いくらいが美味しかった

やっぱ楽しいね外ごはんって、ほんの1メートルだけだけど


   ・・・


陽が暮れてきたんで家の中に移り、とっとと後片づけをすませ
オットが用意しといてくれたお風呂にザブンと入って、2次会へ突入する

紅ショウガを添えた「じゅーしぃー」のミニおむすびや、塩豆や干し柿をむしりながら
またダラダラと呑んだ、将来のことを色々と話ながら.................

なんか年とるっていいな、ってちょっと思った




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムポエムと砂肝の鉄板焼き

2015-12-12 | BBQ・鉄板焼きなど

  

月曜日~木曜日まで禁酒したオットの夕餉、朝から呑むぞ~ってウキウキしてた
だけどアタシは、なんだかドロロンとしちゃって「やるき」なしの金曜日だったんで

ちょうど、美味しそうな砂肝や新鮮な野菜が届いたしってことで
簡単な「鉄板焼き」にしてみた、美味しがって喜んでいたんで良かった




◆砂肝(まほろば)

 ・掃除し筋などを取り除く
 ・水に浸し、サッと洗う

 ・切り離さないように厚みを半分にし
 ・切り込みをいれる
 ・酒を揉みこんでおく

◆牛肉の切り落とし

 ・バラバラにしないで、おおまかにちぎり塊にしておく

◆オータムポエム



◆れんこん(晒す)
◆玉葱
◆下仁田ねぎ
◆ブロッコリー(固ゆで)

◆サラダ油

◆うましお(海の精)
◆テーブルコショウ・粒コショウ(4種)
◆青レモン

◆スタミナ源のたれ(肉・野菜料理)



まず砂肝を焼いて、塩コショウとレモンで..........
牛肉と野菜はタレで...................

鉄板焼きは野菜もたっぷり食べられるから、安心手抜き料理だ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおでん(鉄板焼き)

2015-11-30 | BBQ・鉄板焼きなど

鉄板を熱くして、おでんを焼いた

味がしっかりしてるから、コショウを挽くだけで十分おいしい



焼きながら熱いところを食べた


付け合わせの野菜の常備菜................



◆蕪の甘梅酢漬け
◆ボイル玉葱の甘酢漬けとブロッコリー
◆野菜もみ(胡瓜・セロリ・人参)

..................冷たいとこを


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板やきとり

2015-11-30 | BBQ・鉄板焼きなど

鉄板を熱くして、ぶつ切りした鶏肉と玉葱を焼く

たれは、数か月前のベランダBBQの「※焼き鳥のたれ」を使う
冷凍保存しといたのを解凍して、和辛子をそえて.................



◆鶏もも肉・酒
◆玉葱・しめじ
◆ブロッコリーの芯
◆ふかし芋(皮つき)
◆テーブルコショウ

◆自家製の焼き鳥だれ
◆和辛子




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけ蕎麦・たらこスパ・親子なっとう丼

2015-09-24 | BBQ・鉄板焼きなど

「料理記録」が炭水化物ばっかり(笑)


・・・かけ蕎麦・・・


◆新得蕎麦のつゆ・酒・水・醤油・塩 ◆江丹別そば(乾・藤原製麺)◆青ねぎ・七色

・・・たらこスパゲッティー・・・


◆北海道のたらこ◆無塩バター◆レモン汁◆テーブルコショウ◆大葉
◆パプリカとマッシュルームの炒めたの(オリーブ油・塩・醤油)◆スパゲッティー

※スパを茹でた「熱い鍋」で和える

・・・親子なっとう丼・・・


◆塩いくら◆鮭の粕みそ漬け(1週間もの)◆納豆(からし醤油)◆黒ごま
◆白菜のおつゆ◆胡瓜の辛味漬け


この連休は、みごとに料理をサボッタてしまって............
買物へも行かなかったから、今朝なんて青物がいっこもない有様

今日から明日にかけて、青森・盛岡・仙台へと出張だし
明日の晩は、帰京したらそのまんま送別会らしいし

だもんでアタシは、この2日を利用して少しダイエットする「つもり」

ということで「おさぼり祭り」はまだ続く.................




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今「ぬりえ」にどハマリしてるんで、ゆうべも「ラクビー」を観ながら塗っていたら
あっというまに試合が終わってしまった、塗っていると時間の流れが速いなぁ
カラオケしてる時と似てるかもしれない、指も足も(座ってた)痛くなっていた

無心になるっていうか、全体の彩りしか考えなくなる感じ.............
なんかこ~、頭がカラッポになって手先のことだけに集中するというか

いくつになっても、これが止められないんだな

子供の頃も、外で遊ぶより家の中で遊んでるほうが好きだった
絵を書いたり、ぬりえしたり、千代紙おったり、本を読んだり

ビーズ、おはじき、ビー玉、サンリオの小物、漫画本のふろく、かわいい雑貨
そんなもんを飽かずに触ったり眺めたりして、何時間でも遊んでいられたし

フェルト、毛糸、レース糸、刺繍糸、はぎれ、針金、粘土、なんかで手芸ざんまい
そんなことをチョコチョコやってるほうが、公園で鬼ごっこしてるより好きだった

そして料理も同じ分野だよな

本当に入り込んでる時って、何も考えてないかも、感覚とか本能みたいなもんで拵えてるかも
あ~だこ~だと「屁理屈」ならべて弄くってるうちは、美味しくできないような気がする

完成して、あっいま無心になってた、って気づく時、必ず上手くいってるからなぁ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


連休中は買い物へ行かなかったし、先月、北海道からいろいろ買ってきたし
「ふなっこ畑」で野菜を買いだめしたし、ってこともあったかもしれないけど

なんと今月は、2万円ちかくも食費が浮いてしまった(連休中は外食もしたしで)

だからカラオケをおごってあげたし(笑)、来月分の支払いに回したり
「ぬりえ代」を支払ったりしたんだけど(結構な金額になった)...........

普通こ~いうときってさっ、「へそくり」にするんだよね~世の中の主婦はさっ
オットにも内緒にしてさっ、それなのにアタシったら、真っ先にベラベラ報告しちゃって

ばかだなぁ~相変わらず~、貯蓄しようって気が全然ないんだよなぁ、辞書にないんだ

問題だ








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここんとこの食事風景

2015-09-22 | BBQ・鉄板焼きなど

さぼりまくっている

てきと~

・・・韮の卵とじ・いくら納豆ごはん・・・朝昼兼用・・・


・・・いくら納豆ごはん・・・醤油漬けより塩いくらのほうが美味しかった・・・


・・・近所のおべんと屋さんのおはぎ・おにぎり・おいなり(オットが買いに行く)・小松菜のおつゆだけ拵えた


・・・焼きおにぎりと卵のおつゆ、茄子の即席漬け・・・オット朝餉・・・


・・・焼くだけでいい冷凍食品、ほんとカリッカリに焼ける、バカでも焼ける・・・


・・・旭川のそばの町、むかし近くに住んでた、美味しいお酒だった・・・


・・・山形はおきたまの枝豆、も~パンパン、そろそろおしまいかな・・・


・・・カリカリに炙って、おろし生姜と醤油と青ねぎ、シンプルイズベスト・・・


てきと~

連休だもん、いいのさ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米・きんぴら牛蒡・蕨のおつゆ・・・朝餉

2015-09-11 | BBQ・鉄板焼きなど

高知県のコシヒカリ、新米............うぅぅ~美味しっ

食べすぎないよう注意だ



◆ごはん(新米・高知コシヒカリ)
◆蕨のおつゆ(手前味噌・白味噌・揚げ玉)

◆納豆(ねぶか葱・からし)
◆ガリ(※これ)

◆きんぴら牛蒡(白ごま)
◆小松菜のおかか醤油

◆めだまの両面焼き


   ・・・


◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆クリームシチュー雑炊(べんとう)・幸水


きんぴら牛蒡は「そばつゆ」を使ったんで「きび砂糖」はちょっとだけにして
すこし「濃口しょうゆ」で補足.......旨みを利かすと味がクドイなぁ..........

雑炊のベシャメルは、賞味期限のきれた牛乳と、冷凍してあったマッシュルームと
白髪葱の残り(芯)と薬味の残り葱なんかを煮込んで拵えた、始末料理




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝から、サーバーがパンク寸前なのか何なのか、ネットに繋げるのが非常に困難で
この日記も無事にアップできるかどうか、心もとない.................

災害の関係だろうか

メールもまともに送受信できないけど、とりあえずは様子をみている

東北も北海道もまだ大変だけど、船橋はようやく「青空」を拝めた本日だった
晴れ自体がお久しぶりだし、空が雨に洗われたのとで、澄んだ空色が目にしみた

しかしアタシは頭に霞み、こまったな



  ・・・



津波を思い出すような映像がつらい

自分と照らし合わせて想像する、救助される場合、ペットは置き去りなんだろうか
犬も猫も抱えてる人が映ってなかった、とすれば小鳥なんて論外なんだろう

人命最優先だもんね、わかってる、わかってるけどアタシは逃げれるだろうか

今、今日、今夜、この時、同じ状況になったときをリアルに想像する

できない、できないと思うけど、わからん、わかんないのも正直な気持ち
だって、そんな極限の状態なんて経験した事がないんだもの

置いてけない、置いてけないけど、他人に迷惑がかかる、って言われたら............

だったら残るって一緒に死ぬって迷わず思うけど、そうですかって救助の人達が引き下がれるワケもないから
ダダこねてることになって、他の人の救助も遅れるし、救助してる人達の安全も阻害するしで大迷惑だ

どうしたらいいんだろう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラム肉のバター焼き(ジンギスカン)

2015-08-27 | BBQ・鉄板焼きなど

北海道の妹が持たせてくれた「ラム肉」で、ジンギスカンの夕餉

「バターで焼いて、塩コショウして食べると美味しいんだよ」って教えてもらって
タレの前に、まずそうやって食べてみた........................

なるほど~、案外アッサリしてて美味しかった
大蒜スライスを炒めながら絡めると、もっといいかも

ひとしきりバター焼きを楽しんでから、いつものように「ベル」で食べる



油跳ねもなんのその~で、鉄板で焼きまくる(もち窓全開)

・・・撮り忘れてて食べ終わりに慌てて・・・


◆生ラム肉

◆もやし・キャベツ・玉葱・ピーマン
◆メークイン(北海道)

◆バター・塩・テーブルコショウ
◆ベルのジンギスカンのたれ


◆胡瓜の塩あえ

 ・棒状にカットして、薄塩をあてまぶす
 ・しんなりしたら冷蔵庫へうつし、3時間ほど



妹のお店で扱ってるものだから、柔らかくてとても美味しかった

このラム肉は違うと思うけど、基本的に妹はお肉を自分で捌く
この他にも牛タンやサガリなど、捌いてくれたものをご馳走になった

居酒屋以外にも、冬場は魚の燻製などで副収入を得ているようで
年に数回、漁師の彼氏(笑)と国内外の旅行を楽しんでいる様子

ま~稼ぐのが好きな子だわ、妹は(笑)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ焼き

2015-07-21 | BBQ・鉄板焼きなど

最後は野菜たっぷりキャベツ焼き


◆キャベツ(手で細かくちぎる)
◆人参・しめじ・小ねぎ
◆ロースハム(薄切り3枚のこりもん)

◆小麦粉(すくなめ)
◆卵(3個くらい使った)
◆塩・コショウ・白だし



 ・粉は野菜に軽くからまるくらい
 ・卵を割りほぐし下味をつけて、野菜にまぶす

◆大蒜スライス

 ・油を熱し、大蒜を香ばしく焼く



 ・野菜を鉄板いっぱいに広げて、焼く

◆チーズ

 ・上にチーズをちらす

 ・底が焼き固まってきたら、4つにヘラで切り(おっきいから)
 ・ヤッと、頑張ってひっくり返す



 ・底のチーズが焦げて、焼き固まったら皿にとって食べる

◆塩

 ・好みで塩をふる


呑む




粉も卵も少ししか絡まってないから、ほとんど野菜の蒸し焼きのような仕上がりで
食べ応えは軽く、キャベツの甘味が引き立ってとても美味しかった.............



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚もやし巻き

2015-07-21 | BBQ・鉄板焼きなど

つづいて、たっぷりもやしを巻き込んだ豚串を焼く

たれは..................

◆焼肉のたれ
◆ねり胡麻
◆千鳥酢
◆コチュジャン

下のピーマンが「あっさりだれ」だったから、こちらは濃厚にしてみた

だけど、「辛味噌」をつけても凄く美味しかった




前夜、炉端焼きで呑んだら美味しかったんで、さっそく買って家でも楽しむ

美味しいね、これ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする