きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼きピーマンの辛味噌まぶし

2015-07-21 | BBQ・鉄板焼きなど

前日が野菜不足だったので、鉄板焼きで野菜をモリモリ食べた夕餉

まずピーマンを焼く



◆手前味噌
◆千鳥酢
◆ごま油
◆七味とんがらし

 ・小さなすり鉢んなかで擦り合わせる

 ・パリッと焼けたピーマンにつけて食べる



あっさりしてて美味しい、大人の味




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダBBQ・・・3

2015-07-13 | BBQ・鉄板焼きなど

◆ラム肉・牛サガリ・牛ハラミ
◆ソーセージ(ペッパー味・バジルレモン味)

◆焼肉のタレ・ジンギスカンのたれ・テーブルコショウ

◆とうきび・玉葱・ピーマン・椎茸
◆枝豆・プチトマト

◆きゅうりの糠漬け・青梅の塩昆布じょうゆ漬け

◆ビール・ウイスキー・炭酸水・レモン









BBQが終わったらサクサク片づけて、今度はナッツとかで2次会に突入
椅子のむきをかえて、夜空を眺めながら風に吹かれて呑む...........

しかしオットは前の晩も呑み会だったので、満腹で酔っ払いぐ~ぐ~寝だす
そのうち自室へ引き上げてしまった、しかしアタシは呑み足りなく........

網戸のむこうから「もうやめな~」とオカメが鳴いているのも無視して
暗くなっても独り宴会は続き、「ふつかよいモード」に突入するのであった

〆はラーメンこしらえて食べた(笑)、そして後片づけしてからまたベランダに舞い戻り
ひとつだけ残しといた椅子に座り、高層マンションの灯りや飛行機の灯りを眺めつつ

夜風になぶられながら、い~気分で歯を磨いた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きとうきび

2015-07-04 | BBQ・鉄板焼きなど

届いたばっかの埼玉産のとうきびを
皮つきのまんま濡らして、ラップしてチン♪

ちょっと硬めに火を通し、皮をむいて赤くした焼き網にのっける

ちびちび呑みながらころころ転がして、焼けるのを待つ

お皿にお醤油をたらして、焼けたとうきびをころころして
サッと炙って乾かす、を2~3回繰り返して出来あがり

美味しい焼きとうきび



辛党の父は、お醤油のなかに「まっか」に一味を混ぜて炙っていた
それも何度も何度もからめて、だから芯が茶色になるまでお醤油が滲みていた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし焼肉

2015-06-29 | BBQ・鉄板焼きなど

もやしとピーマンを土手のように盛り上げて、真ん中でステーキ肉を焼く

こうしたら油がまわりに飛び散らないし、面倒じゃなくていいかなって(笑)

もやし達は少しづつ崩しながら炒め焼きし、お肉と一緒にタレにつけて食べる
パプリカを入れたらカラフルになったし、食べ応えもあるしで凄く喜んでいた




◆もやし・パプリカ・ピーマン・サラダ油

 ・鉄板のふちにグルリと盛りあげて置き、油をまわしかける

◆ステーキ肉・おろし大蒜・サラダ油

 ・ステーキ肉は適当にカットして、おろし大蒜と油を揉みこむ


◆焼肉のたれ・テーブルコショウ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチドッグ風パンケーキ・・・鉄板焼き

2015-06-20 | BBQ・鉄板焼きなど

北海道の郷里では、フレンチドッグという「お祭り食」がある

魚肉ソーセージを1本まるまる使って、アメリカンドッグのように揚げてある
食べ方は、お馴染みの「ケチャップマスタード」か「砂糖まぶし」かの2種類

よく「砂糖まぶし」が驚かれるようだが、アタシはこっちしか食べたことがない


ホットケーキの小袋、魚肉ソーセージ1本を見つけたので、さっそく「かき集め」料理
プロセスチーズ3個(おしまい)、大葉7枚(使い切った)、卵1個(2個のうちの)も追加し
お水を入れて混ぜ、油をひいた鉄板にピヤ~ッと広げて「1枚焼き」した.................

◆ホットケーキミックス・水・卵
◆魚肉ソーセージ(輪切り)・プとセスチーズ(おおまかにちぎる)・大葉(細かくちぎる)
◆あらびき黒コショウ・太白ごま油

焼けたら放射状にヘラでカットして、火を落として熱々を1枚づつ食べて、呑んだ
これはおつまみ、なのでタバスコを多めにいれた辛いケチャップをそえて...........

美味しかった、チーズも良かったけど大葉の香りがとても美味しかった


おわったら鉄板焼きへ.....................

◆ステーキ肉
◆ピーマン・アスパラガス
◆とうきび(皮つきで濡らしてチン♪)

◆太白ごま油
◆焼肉のたれ(鶏林食品)

とうきびのカット方法を間違ってしまった


◆ビール・ホットウイスキーなど

◆チーズっ鱈・ピーナッツなど(あとで)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




1日雨降りだったせいか、やけに寒いし身体が冷えるな~って思いながらも
薄着のままで水仕事をしていたせいか、夕方には「ものすごく」気分が悪くなっていた

寒いしシンドイしイライラするから、熱いホットウイスキーを呑みながら夕餉の支度にとりかかるも
まったく回復する気配がなく、どんどん投げやりな気分に落ちていき身体は鉛のよう

なぜか皮膚も過敏になっていてアチコチ痒い、もうこうなったら駄目だ何にも出来ない
......ってことで、上のような簡単な鉄板焼きをして誤魔化した、鉄板さまさまだな

食べて呑んで

ホットウイスキーのせいか今度は暑くなって汗だらだらで、ますますグッタリしてくる
やれやれ更年期はメンドクサイねぇ、宴のあとはサッと片付けて9時半には寝てしまった



本日は快晴、昨日までの湿気が気持ちよく飛んでいく

もっと寝ていたかったけど、7時すぎには起きてしまう(オットはとっくに起床)
買ってきてくれたサンドウイッチやねじりドーナッツなどを、インスタント珈琲と美味しく食べる

台所の窓をあけ風をいれながら、梅や糠床の手入れを急がずゆっくりとやる(着替えもせずに)

昨日よりはマシだけど、やっぱ今日もだめだな、夕餉の支度までダラダラしよっと

お昼はインスタントラーメンにしてもらおう
ペヤングにしようか、まるちゃんの胡麻だれ冷やしにしようか

オットは午前中の外出(通院・買い物)を終え、今DVDを観ている(レック最新版)
終わるまでアタシはベットで「日々ごはん」を読もう、落ちてる時はこの本に限る


それにしても、どうして5時すぎると具合がいっきに悪くなるんだろう?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おちゃぶで鉄板焼き・・・お好み焼き

2015-06-15 | BBQ・鉄板焼きなど

鉄板を買ってきてくれたので、BBQに引き続き「おちゃぶで鉄板焼き」を開催する

五徳にカタッと設置するだけなので、ホットプレートと違って直火があたる
だから早いしカリッと香ばしく焼けて、下記事の「イカ焼き」もだけど美味しく焼けた

生地は「あるもん」を混ぜただけだったけど、かなり美味しくできた


◆キャベツ(繊切りをタ~ップリ)
◆どん兵衛の「あとのせテンプラ」を2枚(バキバキ割って)
◆豚バラ(焼肉用の厚切りを数枚・脂身の多いとこを千切り)
◆葱の青いとこ(小口切り)


◆卵
◆とろろ

◆天ぷら粉
◆水
◆白だし・醤油・テーブルコショウ

 ・よくといて、野菜等と混ぜる






◆太白ごま油

◆中濃ソース・ウスターソース・たまり醤油・コショウ
◆松田の辛口マヨネーズ
◆青のり・おかか



衣は辛うじて「からまってる」程度なので、とても軽くて何枚でも食べられた

残ってた「てんぷら粉」と、ちびた「とろろ芋」を使って「衣」を拵えたが
まったく問題なく(笑)美味しいのができていた、そっか気軽でいいんだな

「あとのせテンプラ」も、かなり美味しかった(笑)捨てないで良かった



////////////////////////////////////////////////////////////////






ホルモン菌のせいで、午後からガクンと体調が悪くなり
2時間ほど眠ってから、夕餉の支度にとりかかる

しかしかなりシンドクて、ふらふらする

のせいなのか、下記事の「いか焼き」と「サラダ」しか無いと思ってたらしく
はじめの「イカ焼き」を片付けてくれないと、次の「お好み焼き」へ移れないのに
ジリジリ焼くばっかりで食べすすめない、固くなるしノロイしで(笑)イライラして

「次はお好み焼きなんだよ」って言ったら、飛びあがらんばかりに喜びイカを平らげた

へんなやつ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ焼き・・・ごろ味噌だれ

2015-06-15 | BBQ・鉄板焼きなど

カセットコンロに設置する「鉄板」を買ってくれたので
さっそく「烏賊」を焼いて、「ごろ味噌だれ」につけて食べた

ひっじょ~に美味しかった



朝刊の「心平ちゃん料理」が烏賊の肝ソースだったんだけど、それは生クリームを使っていて
うちにはちょっとクドイから、いつもの「ごろ味噌炒め」にしようと思ったんだが.............

鉄板焼きに変更になったから、「ごろ味噌」だけ別に拵えて「つけて」食べることにした


フライパンに...................

◆サラダ油◆大蒜のみじん切り(生姜でも)

 ・ゆっくり香りをだして

◆ごろ(烏賊の肝)

 ・半分にちぎって入れる

◆味噌◆味の母◆蔵の素◆醤油

 ・ぶちぶち煮詰める

 ・水分が飛んで「いい味」になったら出来上がり

◆カイエンヌP


バターで炒めてもいいし、仕上げに生クリームを落としてもいいし、トマトソースもあう
塩味や醤油味でも美味しいし、きび砂糖を足して「あまじょっぱく」してもいい

好みの味で


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おちゃぶでBBQ

2015-06-14 | BBQ・鉄板焼きなど

また飽きもせず「ベランダBBQ」をしようと思ったんだけど
風が強くて断念、室内の「ちゃぶ台」の上で開催することに

まずは「空豆」を焼く

時間がかかりそうだったので、20分ほどオーブンでグリルして
食べる時まで「そのまま」オーブン内で蒸らしといた

焦げてシナッとした頃が、水分もでて一番おいしかった

◆焼きそらまめ

 ・そらまめ
 ・粗塩・松田の辛口マヨネーズ

あつつっ、って言いながらむいて、マヨネーズつけて食べた
お塩も用意したけど、茹でるのと違って蒸し焼きはホクホクしてるから
マヨネーズのほうが合うみたい、大笊1杯、2人で平らげてしまった




次へと移る..........................

なんせ「まだ」買い物へは行ってないので、食材は限られている
なので「かき集め」は続行中で.........................



◆じゃが芋のチーズ焼き(北海道の越冬芋・チェダーチーズ・ケチャップ・タバスコ・バター)

 ・じゃが芋が2個だけ見つかる(芽がでてた)、それをチンして固ゆでにし皮をむいてカット
 ・ホイルを3重にしてバターを落とし、じゃが芋・ケチャップ・タバスコを置く
 ・これまた「干乾び」かけてたチェダーを見つけたので、上にのっける
 ・閉じてグリルにかける

チーズがとろりと溶けたら、チーズごとスプーンですくって食べる
ちょっとラクレットみたいで、すご~く美味しかった♪

◆ホルモン鍋
 
 ・チーズの横では「ローソンのホルモン鍋」がふつふつ
 ・青ねぎをたっぷりのっける

熱くなったら、これをちびちび食べながら酎ハイをぐびぐびやる

食べ終わったら、次へと移る..............................



◆味つけジンギスカン(タンネトウのラム)

 ・ホルモン鍋のアルミ鍋を利用する
 ・ミニ卓上コンロにかえて、鍋をのっけ
 ・玉葱とジンギスカン、漬け汁を少しで火にかける



グツグツ煮えたら食べ煮えたら食べする

 ・食べ終わったら「冷凍さぬきうどん」を投入
 ・のこった漬け汁も入れて、グツグツ煮込む



呑みながら食べる~


「おちゃぶでBBQ」これにて閉店、あぁ~食べた食べたっ

なんにもない、と言いながら、けっこ~色んなものが「焼けた」夜でした
しかしさすがに肉類も食べつくしてしまった、行ってこないとな買いもの




サクサク片づけて、あとは「おしゃぶり昆布」で呑みはじめる
そのうち「雷おこし(白砂糖・黒砂糖)・人形焼き(餡・カスタード)」も食べつくす

そして蕎麦焼酎も、2人して「すんごい」呑んでしまう
酔いつぶれたオットを放置して、早々と寝てしまった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダBBQ・・・2

2015-06-07 | BBQ・鉄板焼きなど

この前が※焼き鳥だったので、今回は焼肉で楽しんでみた





うちはどんな場合でも「野菜たっぷり」が原則




◆牛カルビ・バジル風味のソーセージ(ウインナーの残ってたの)

◆玉葱・茄子・ピーマン(切ってサラダ油をまぶす)
◆新じゃが・かぼちゃ・インゲン(固ゆでする)

◆焼肉のたれ(2種)◆テーブルコショウ・カイエンヌP

◆カブと香味野菜と若芽のオレンジマリネ(残りもんに若芽を足した)
◆たくわん・自家製の山うに(※上記事参照)

◆ビール・麦焼酎・炭酸・レモン






タワーマンションをかすって、飛行機がどんどん羽田のほうへ飛んでいく
それを横目で眺めながら、今日一日あったことを喋りあい、合間にぐびぐびもぐもぐ忙しい

階下のベランダから「どっかで焼肉してるぅ~」と子供の声、へへへ良い匂いだろ~
気になるのか、何回もしつこく叫んでいたらお父さんにコラッ、って叱られてた

窓の向こからはオカメ達が見ていて、こちらに来たがって寂しそう
ごめんねもうちょっとね、と室内も気にしながら~楽しむ

さんざん食べて呑んで日も暮れて、寒くなってきたのでお開き
室内へ戻って片づけて、「かわきもん」で二次会突入、総選挙みながら

ばかばかしいと思いながらも、なんか見てしまう
親の気分になって、スピーチでもらい泣きしちゃうし

酔ったおばか夫婦


あ~やっぱ美味しいなベランダBBQは

輸入牛だったけど凄く美味しかったな、こうやって焼くと何倍も美味しくなるんだな
ってことは、おいし~の買ってきたらもっと美味しいってことだねっとオットと言い合う

高級肉を仕入れたとしても、焼肉屋さんに支払う金額を考えたらずっと安いもんね

今度かってくるわ~と言いながら、ちょっと待てよ、と別のことを考えていた
別に外で食べなくても、このロースターだけベランダに出して、分厚いステーキ肉とかお魚とか
煙も~も~炎ぼ~ぼ~で、がんがん焼いてもいいんだよな、七輪みたいな感じで.............

あっそっかそうだな、むしろこれって室内で使えないもんな、煙も炎もすごいし
七輪は扱いが解んないけど、これだったら簡単だもんな、そっか~と気づく

炎ぼ~っもだいぶ慣れてきたし(はじめぎゃ~ぎゃ~怖がって笑われてた)
もっと普段から活躍させてやるか......ただし後始末はけっこ~面倒だがな

道具がひとつ増えるとなんか楽しいな



そうそう蚊取り線香、使おうと思ったら我が家にはライターもマッチもなかった

防災グッズん中にマッチもライターも入ってる気がするけど、そのリュックは何処?
って有様で、引っ越しんとき何処へしまったっけ?で何やってんだか..............

これはいかんぞと、さっきオットが小さいチャッカマンみたいなのを買ってくれた

リュックは何処へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ろーそんホルモン鍋・2

2015-05-24 | BBQ・鉄板焼きなど

例の冷凍の

今度はひとり鍋に移して(直径がおんなじサイズだった)



◆大根・人参・玉葱・マッシュルーム(冷)・韮・青ねぎ
◆豚バラ肉

.....をじゃんじゃんのっけ

◆水・醤油・ガーリックP・テーブルコショウ

......を少し補足して、弱火にかける(途中から蓋して)


しばらくしたら「いい匂い」が漂ってくるので、それをクンクン嗅ぎながら待つ



まずは醤油味でサッパリと「ホルモン鍋」



お味噌を追加したら「もつ煮込み」に変身



煮しまって塩っぱくなったので、お豆腐を追加


美味しかったが呑みすぎた

この「ホルモン鍋」、うちの常備品になった




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ろーそんホルモン鍋

2015-05-16 | BBQ・鉄板焼きなど

オットがローソンで買ったきた、冷凍のホルモン鍋

ミニガスコンロにのっけて



◆韮・ねぶか葱

たっぷりのっけて、弱火

ゆっくり15分ほどかける



グツグツしてきたら、食べる そんで呑む



最後に汁が残ったから

◆茹でほうれん草◆ベーコン

かるく炒り煮して、食べる、そんで呑む


あ~美味しかった

これ、茶の間でグツグツやってもそんなに匂わないし(まったくって意味じゃないけど)
1人ぶんだろうけど、2人でちびちび酒肴にするには丁度いい量で...............

味も悪くないし

また買ってこよ(いつも鍋焼きも買ってる)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダBBQ

2015-05-05 | BBQ・鉄板焼きなど



ベランダで串焼きパーティー、あ~美味しかった♪

一昨日、九十九里の道の駅で「豚串いろいろ」を買ってきたので
ベランダにテーブルだして椅子を置き、串焼き食べながら夫婦呑み開催

まだ明るい4時くらいから暗くなった7時過ぎまで

食べて呑んで、呑んで食べて、あ~面白かったっ

◆ビール・赤ワイン



◆豚ハツ・豚カシラ・豚白モツ(市販品)
◆豚バラ(青森産・酒マリネ)・鶏もも肉(国産を酒マリネ)
◆葱(はすぬま)・玉葱(国産)
◆アスパラガス・オクラ(ともに国産)
◆椎茸(砂糖水に浸けたもの)



◆塩(煎ったもの・国産の結晶の大きいもの)
◆テーブルコショウ
◆レモン

◆焼肉のたれ(焼き野菜用)

◆和芥子

◆自家製の焼き鶏だれ

 ・みりん・醤油(みりんのほうが若干多い割合)
 ・きび砂糖・酒
 ・生姜・葱の青いとこ
 ・ガーリックP(少々の隠し味)

40分くらい、弱火でじっくり煮詰めた........................





「たれ」は細身のオリーブ瓶に入れて...............................

こうやって、たれで食べたいときドブリと浸けて食べた、我ながら非常に美味く出来ていた
残ったのは濾して冷凍保存し、継ぎ足し継ぎ足し「焼き鳥屋さん」みたいにしようかと思う




◆白うりと新玉葱の甘酢漬け ◆寝かせ玄米おにぎり(味付け海苔)

あ~食べたっお腹いっぱい! って頃、どんどん陽が暮れて暗くなり、冷たい風もふいてくる

でっ、ウイスキーのお湯割りをオットが用意してくれる




く~っ五臓六腑にしみわたる



〆はよもぎ餅を焼いて、ピリッと唐辛子きかせて磯部巻き
火のけがあるから海苔も炙って巻いた、最高に美味しい♪



串焼きパーティーも終わって火を落とし、夕暮れのなか、あたりめ肴に熱いウイスキーをすする

オットと語り合いながら酔っぱっけていたら、何時の間にかまっくらになっていた

さ~さ~と、協力しながら片づけてお開きとあいなった

あ~面白かった美味しかった

今年は何度となく開催されそうな予感



オットはご機嫌で酔いつぶれ、アタシも後片づけが終わって

さぁ~ひとっぷろ浴びて寝ようかな?と、夜空をなにげに見あげたら

びっくりするくらい明るいお月さんが、こっちを見ていた




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする