きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いとこ煮

2024-12-23 | 煮もの
・*~*・

冬至だった日、いとこ煮が食べたいと
言うから、簡単に缶詰を使うつもりで
スーパーへ行ったが、甘い茹であずき
しかなく、乾燥豆を煮ることに

どうせ小豆は、いきなり煮てもいい
手間でもないから夕飯の支度の合間に
たぶん?初めて煮てみたけど・・・





美味しく炊けて喜んでいた

実家は辛党だし、母がかぼちゃ煮を
好まなかったので、いとこ煮は
殆ど食べた記憶がなくって、どんな
味かもわからん、おっとの話ぶりで
おやつではなく、おかずのようなので
甘ったるくしたくなかった・・・

しゃ~ないなと、乾燥豆を買った

・*~*・


小豆を軟らかく煮て、甘じょっぱく
煮つけたかぼちゃ煮へ合体・・・
落し蓋をして、たまに鍋をまわし
煮汁が少しになったら火を止め
しばらく休ませる・・・

美味しい、なるほどね


たがっ、小豆が黒くなってしまった
なにも考えず鉄分が摂れたらと
使ってしまったけど、黒豆どうよう
色素が反応してしまったようだ・・・

そういや、小豆を鉄鍋で煮たこと
・・なかったな、は~失敗した


・*~*・




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クリスマスチキン

2024-12-23 | 特別料理

・*~*・


今年はフライパン焼き

オーブンより加減がわかるし
速く焼けるから気楽、あたしは

カリッとプリッと、上手にできた♪



1時間くらい前に冷蔵庫から出して
鶏肉重量の1%くらいの、お塩を
身に擦りこむんだけど、骨付き肉は
そのまま計算すると塩っぱくなる

お塩は、若干少なめにする
2本で小さじ1強くらいかなぁ

今回は、何かに付いてたスパイスの
小袋を使ったけど、おろしニンニクや
コショウだけでも美味しい・・・

擦りこんだら、皮で包み込むようにし
そのまま休ませておく・・・


・*~*・


鉄のフライパンに油を熱し
皮からジジ~ッと置く、強めの中火
そのまま動かさない、しんぼう

ソロソロかな~?と皮を覗いて
カリッと狐色に焼けていたら
ひっくり返して、身のほうをジュ~ッ

すぐ蓋をして、1分くらい焼いたら
少しだけ火を落とす・・・


★蓋をして蒸し焼きにするので
火を弱くしすぎると肉汁が出てしまう
時間があるなら蓋なし弱火で
じっくり焼いたほうがいい

蓋をしたときの加減は・・・
ジュ~ッと美味しそうな音が
ずっと聞こえ続けてる、かんじ★


・*~*・


プリッと柔らかい弾力を感じたら
底の油をペーパーで拭き・・・
火を強め、皮面を再び焼いて
水分が軽く飛んだら器にとる

黒胡椒を挽いて、レモンをそえる


★生焼けなら弾き返す感じがないし
パンッと固ければ焼きすぎ・・・
ちょっと早いかな?くらいが丁度いい

最後に皮を焼いてカリッとさせるけど
お皿にとってからパリパリに変化して
くるから、柔らかいかな?くらいで
引き上げないと焦げてしまう・・・★


・*~*・
・*~*・

今年のツリーはなし
かわりに、ヴィンテージなキャンドル

赤いガラスのホルダーは、もみの木や
トヤカイ、天使、のアイアン・・・
奥のスタンドライト型も、アンバーの
ガラスのかさの上にアイアンの装飾が

実際はもっと美しい炎の色・・・
数十年前のものらしくて、同じ方から
お安くメルカリしていただきました

らっき~

・*~*・







コメント (1)
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