きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひじきレバー

2024-12-05 | 煮もの
・*~*・

いつも・・・
はるみ先生のレシピを参考にしている

今回は、レバーのほうが多いし
韓国式の発酵梅シロップを使ってみた

みためより薄味だけど、シロップの
おかげか物足りなさはない、おいしい

仕上げにごま油を追加して
煮あげるのは、きばな流・・・



◆鶏レバー(今回は400g)

・2~3個に切って、筋などを掃除する
・大きめのボウルに入れて流水を注ぎ
・混ぜながら洗浄し、血抜きをする
・沸騰した湯でサッと茹で(半生)
・再び流水をかけて軽く洗い
・笊にあげて水をきる
・食べやすい大きさに切る

★あれば、酒、生姜、長ネギの
青い部分を加えて茹でる


◆長ひじき(乾・20g)

・ボウルにいれて軽く洗う
・たっぷりの水でもどす
・長いものは切る

★はるみ先生の分量は
レバーが200、ひじきが40


◆出汁(300mlくらい)
◆酒
◆みりん、発酵梅エキス
◆てんさい糖(パウダー状)
◆醤油(大4くらい)

汁気はヒタヒタくらいで
沸騰したらアクをとる

落し蓋、きせ蓋をして
ふつふつ煮えたってるくらいの
火加減で10分くらい煮る

きせ蓋、落し蓋をとって
◆ごま油を少し垂らし・・・
煮汁が少しになるまで炒り煮

★途中、煮汁の味見をして
足りないなら調味料を追加する

しばらく休ませる


味はひじきのほうに合わせ
しょっばくしないほうが
美味しいと思う・・・


・*~*・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする