きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

胡瓜のからし漬け*残った1本で

2024-12-14 | もつもの

・*~*・


1本だけ残ったときに漬けたら
日持ちもしたし美味しかった

ツンと辛くて甘じょぱい


・*~*・

◆胡瓜はところどころ皮をむき
食べやすい大きさに切る

◆塩を混ぜ、汗をかくまで
置いておく・・・

◆お猪口などに粉からしを練り
箸をかませて逆さに伏せ・・・
30分ほど置いてアクを抜く

※いきなり粉からしを混ぜても
いいんだけど、苦味が抜けるのに
時間がかかる・・・

◆砂糖、からしを胡瓜に混ぜ
かるく重石をかける

※味見をして、足りないようなら
塩を追加する・・・

◆冷蔵庫で半日ほど漬ける



※1時間後から食べられるけど
時間をおいたほうが味が馴染む

※チューブのからしでもいいけど
なぜか風味が違ってくるし、味が
馴染む前に辛みも無くなってしまう


・*~*・

コメント
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