きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

胡瓜のおひたし

2024-12-16 | オカズ・野菜
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おろしショウガはたっぷりめ
出汁は我が家の、いつもの


◆きゅうり、塩

薄く小口切りにして
薄塩をあて、しばらく置く

ペーパーに少しづつ包んで
しっかりと絞る・・・

◆冷たい出汁
◆薄口しょうゆ
◆おろしショウガ

きゅうりを浸し
冷蔵庫で冷やす




酢の物に飽きたな~と思って

お弁当や朝餉の、小さいおかず



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山芋と胡瓜の酢じょうゆ漬け

2024-12-16 | オカズ・野菜
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山芋は、北海道産の瑞々しいタイプの

日が経つほどに水分が抜けて
みが締まって歯応えの違いを楽しめる

これも下記事同様、1本だけ残った
きゅうりを使っている・・・


◆とろろ芋(北海道産)
◆きゅうり
◆パプリカ


とろろ芋は皮を厚めに剥き
食べやすい大きさに切る

きゅうりは、ところどころ皮を剥き
適当な大きさに切って、種を削ぐ

★きゅうりは鮮度が落ちていたので
皮をむき、種の部分も削いだほうが
美味しいし、水分も制御できる

パプリカは種をとり、食べやすい
大きさに切る


野菜に薄塩をあて、しばらく置く

水分がでたらザッと洗って
ペーパーで水気を拭く

◆酢(今回は白バルサミコ酢)
◆薄口しょうゆ
◆みりん(少々)

全体を和えて・・・
保存容器か密封袋に入れ
冷蔵庫で30分以上は漬ける


すぐも美味しいし、5日後も美味しい



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