「身体に良い 薬用植物」
薬用植物にはいろいろあります。身近かに見るそれらの植物を紹介します。
〇大麦若葉 イネ科の大麦の若葉で、新芽を利用します。生命力の強い作物で、ビタミンやミネラルなどいろいろな栄養素を含みます。鉄分はほうれん草の約1.3倍、ビタ
ミンCは、セロリの約4.6倍、植物繊維はレタスの4.3倍も含んでいると言われます。
〇ケール よくテレビの薬の宣伝でケールの名は聞きます。植物繊維、カロテンを豊富に含み、野菜の王様と言われます。近頃では種子を売っている店を見つけていま
せん。毎朝葉をつまんできて、刻んで食べると健康的です。
〇甘藷若葉 サツマイモの先端の茎葉のこと。新芽の栄養に着目して開発されたのが「すいおう」の若葉、ポリフェノールを含みます。
〇ニンニク 健康維持に食べられます。近頃は「無臭ニンニク」が出回っています。
〇甘草 健康愛好家に親しまれます。古代エジプトに記録が残っています。
〇ドクダミ 繁殖力が旺盛、古くより健康茶として飲まれている。葉を乾燥しハーブとする。肌を白くするなど、女性にとって嬉しいハーブです。葉をテンプラ揚げにしても
食べるのもおつです。
〇エゾウコギ 生命力あふれる植物、ウコギ酒作りにも使う。ウコギ茶。シベリアなど極東にも育まれる。
〇桑の葉 中国では「神仙茶」として、健康のために飲まれる。枝先の新芽の葉はテンプラ揚げにしても美味しい。
〇米胚芽 精米により今ではすべて胚芽は投げていますが、胚芽には、いま注目の成分GABAと、セラミドの類似物質を含んでいます。玄米を炊いて食べて健康を回復させ
た人もいるほどです。
〇高麗ニンジン 朝鮮ニンジンのこと。古くから健康維持に使用され、様々な魅力が報告されている。
〇田七人参 高麗人参の仲間で、希少性の高い植物です。
〇グァバ葉 美容や健康維持になどに用いられている。ポリフェノールを多く含む。
〇ウコン カレーでおなじみの黄色成分クルクミンを含み、お酒を飲む人に昔から愛用される。
〇杜仲葉 杜仲茶は健康茶としてよく飲まれる。ビタミン、カルシュウム、ミネラルを含む。
〇黄な粉 大豆を煎って粉にしたもの、毎食食べると健康に良いと言います。植物性タンパク質と女性にうれしいイソフラボンを含んでいます。
他にもいろいろな薬草があります。今回は16種のみ紹介しました。