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けっぱれラピット、どろ亀さんに負けるな。ウサギとカメとの競走です。随想、旅行記、日記など、雪の降る街からのお便りです。

認知症予防 食生活が大切

2016-02-29 21:46:52 | 

「認知症予防に 食が大切」

〇食べるときは腹八分。

〇お肉とお魚はバランス良く。

〇海藻や野菜、果物など、バランス良く。

〇高血圧にならぬよう、塩分控えめ。体を動かすのも効果あり。

〇飲酒もほどほどに。「アルコール性認知症」という病気もある。

 

◎生活習慣病を続けていると「認知症」(アルツハイマー型認知症)の発症につながります。早目からの対応が必要です。

 糖尿病・脂質異常症・高血圧・心疾患・脳血管疾患・肥満などが「生活習慣病」

★認知症予防のための食事

◎「ま」「ご」「わ」「や」「さ」「し」「い」

「ま」 豆類(豆腐、大豆、納豆などタンパク質、ビタミンが豊富)

「ご」 ごま(食物繊維、ミネラルなど栄養豊富)

「わ」 わかめなどの海藻類(ビタミン、ミネラル、植物繊維など)

「や」 野菜(ビタミン、ミネラル豊富)

「さ」 さかな(タンパク質や鉄分たっぷり)

「し」 シイタケなどのキノコ類(ビタミンや植物繊維など豊富)

「い」 いも類(炭水化物、糖質やビタミンCが豊富)

★ 朝ごはんもしっかり取って  快適一日。

 〇豆ごはん  〇薯ときのこ汁  〇焼き魚  〇わかめと人参のわさびマヨ和え  〇ほうれん草の胡麻和え