今日2月3日は節分の日。今夜の我が家の夕食は、恵方巻、真鰯の丸干し、打ち豆の節分に因んだメニューと、はんぺん・若布・三つ葉のお吸い物、ポテトサラダ+プチトマト、小松菜・椎茸のお浸し、ウドと油揚げの炊き合わせでした。
スーパーではここぞとばかりに様々な恵方巻が並んでいましたが、私が買ったのは、海老・イカ・サーモン・ホタテ・まぐろ・シシャモ卵・卵焼き入りというスーパー一押しのもの。豪華でかなり納得のいく美味しさでした。
他には、ピラティス仲間からいただいた紫玉ねぎを入れたポテトサラダと、春の香りが楽しいウドが美味しかったです。
空気はまだまだ冷たいけれど、ご近所の梅もチラホラ咲き始めているし、本当に春はすぐそこですね。(三女)