笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

モチモチれんこんの磯辺巻き

2009年10月05日 | おつまみ(小料理)

今日はれんこん餅を作って磯辺巻きにしてみましたぁ…
シャキットした歯ざわりもいいけど、モチモチ感も楽しめるれんこん
すりおろして片栗粉と混ぜ合わせフライパンで焼くだけ。
フライパンへ入れるときはべちゃべちゃ水分が多いけど、焼いていくうちにあっという間にモチモチのれんこん餅に変身。
不思議よね
それにお醤油をちょいとたらし、海苔で巻いて出来上がりよ
以前、テレビでれんこんの収穫の様子を見たことがあるんだけど、胴長靴にゴム手袋姿で、寒い時期に蓮田に入っての作業。
とっても重労働ですね。
冬のれんこんは、心して食べてなきゃ
ご馳走さまでした。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする