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本格的チキンカレー(鶏の手羽元)

2009年10月19日 | 肉料理

レシピブログさんで、今度は「GABANのホールスパイス3種セット」が当たりました
クミン・ローリエ・クローブの3種類のスパイス。
さて何を作ろうかと…まずはクミンでカレーでしょ
そんな訳で鶏の手羽元を使ったチキンカレーにしました。
クミンはどのくらい入れてよいのかわからず、とりあえず小さじ1ぐらいにしてみました。
熱したサラダオイルの中にクミンを入れて(パチパチはねるので弱火の方がいいみたい)よい香りがしてきたら鶏を入れてこんがり焼きました。
ぷ~んといい香り
まさにインド料理店の香り~
その他の野菜(玉ねぎ、人参、ジャガイモ)も炒め、全部の材料を圧力鍋に投入!
圧力をかけて柔らかくなったら、その後味をみながらカレー粉やカレールーを入れて出来上がり
な・な・なんとクミンのおかげか、スパイシーなカレーが出来ました。
香辛料を入れるだけで、ぐっとインド料理に近づくんですね。
さ~て、次は何を使おうかな?
でも私、クローブって初めてだからどうやって使ったらよいのかわからない

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コメント (2)
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