![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7d/385856c5fa53fccb0b55f8c564f1c705.jpg)
今日は朝から秋晴れでいいお天気でしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
洗濯に掃除にと主婦の仕事を済ませ、その後の自分の時間にスィーツ作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
秋といえば美味しいスィーツが沢山あるけど、今日はこれスィートポテトよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なんでこんなに美味しいんでしょうね…
でもお店で買うと結構高い。
それなら作っちゃいましょ。
友達に簡単な作り方を教えてもらったので即挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
初めて作る私でも美味しくできたから、好きな方は是非作ってみて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
今日は1本、300gのさつまいもだったのでこの分量だけど、大きさによって調節してくださいね。
《
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
さつまいも・・・・・1本(300gぐらい)
・卵黄(つや出し用)・・・・・適量
A・バター・・・・・30g
砂糖・・・・・25g
・牛乳・・・・・大さじ2.5
・ラム酒・・・・・大さじ1/2ぐらい
《
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
1.さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし水にさらす。
2.それを耐熱皿に並べて水をふりかけてラップをし、電子レンジで5分チンします。(私は今日はルクエを使ってチンしました)
3.さつまいもが柔らかくなったら、ボールに入れスプーンでつぶす。
4.そこへAを入れてよく混ぜる。
5.7等分にして成型しアルミカップにのせ、卵黄をはけで塗る。
6.オーブントースター又はオーブンで焼き目がつくまで焼く。(私は220℃のオーブンで10分弱焼いてみました)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)
![主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ](http://www.shufule.jp/images/shufuleblog.gif)