笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

秋のスィーツといえば…スィートポテト♪

2009年10月18日 | Sweets

今日は朝から秋晴れでいいお天気でしたね
洗濯に掃除にと主婦の仕事を済ませ、その後の自分の時間にスィーツ作り
秋といえば美味しいスィーツが沢山あるけど、今日はこれスィートポテト
なんでこんなに美味しいんでしょうね…
でもお店で買うと結構高い。
それなら作っちゃいましょ。
友達に簡単な作り方を教えてもらったので即挑戦
初めて作る私でも美味しくできたから、好きな方は是非作ってみて
今日は1本、300gのさつまいもだったのでこの分量だけど、大きさによって調節してくださいね。

 材料と分量 
さつまいも・・・・・1本(300gぐらい)
・卵黄(つや出し用)・・・・・適量

A・バター・・・・・30g
 砂糖・・・・・25g
 ・牛乳・・・・・大さじ2.5 
 ・ラム酒・・・・・大さじ1/2ぐらい

 作り方 
1.さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし水にさらす。
2.それを耐熱皿に並べて水をふりかけてラップをし、電子レンジで5分チンします。(私は今日はルクエを使ってチンしました)
3.さつまいもが柔らかくなったら、ボールに入れスプーンでつぶす。   
4.そこへAを入れてよく混ぜる。  
5.7等分にして成型しアルミカップにのせ、卵黄をはけで塗る。
6.オーブントースター又はオーブンで焼き目がつくまで焼く。(私は220℃のオーブンで10分弱焼いてみました)

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする