
今日は朝から秋晴れでいいお天気でしたね

洗濯に掃除にと主婦の仕事を済ませ、その後の自分の時間にスィーツ作り



秋といえば美味しいスィーツが沢山あるけど、今日はこれスィートポテトよ

なんでこんなに美味しいんでしょうね…
でもお店で買うと結構高い。
それなら作っちゃいましょ。
友達に簡単な作り方を教えてもらったので即挑戦

初めて作る私でも美味しくできたから、好きな方は是非作ってみて

今日は1本、300gのさつまいもだったのでこの分量だけど、大きさによって調節してくださいね。
《


さつまいも・・・・・1本(300gぐらい)
・卵黄(つや出し用)・・・・・適量
A・バター・・・・・30g
砂糖・・・・・25g
・牛乳・・・・・大さじ2.5
・ラム酒・・・・・大さじ1/2ぐらい
《


1.さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし水にさらす。
2.それを耐熱皿に並べて水をふりかけてラップをし、電子レンジで5分チンします。(私は今日はルクエを使ってチンしました)
3.さつまいもが柔らかくなったら、ボールに入れスプーンでつぶす。
4.そこへAを入れてよく混ぜる。
5.7等分にして成型しアルミカップにのせ、卵黄をはけで塗る。
6.オーブントースター又はオーブンで焼き目がつくまで焼く。(私は220℃のオーブンで10分弱焼いてみました)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


