昨日の東京都食育フェアーで不思議体験セミナーがあったので参加!
生クリームからバターを作りました。
用意するものは…
(会場で用意されていました)
・生クリーム・・・20ml
・コップ型のふた付き容器・・・1個
・割り箸・・・・・1ぜん
・紙コップ・・・・・1個
作り方
①生クリームを20ml計り容器に入れて蓋を閉める。
②容器の上下を持って振ります。中身が飛び出さないように、蓋はしっかり閉めること。
③約2分ぐらい振ると音がしなくなるよ。そしたら蓋を開ける。
④これを割り箸で白い水分が出てくるまでかき回す。
⑤白い水分(バターミルク)を紙コップにあける。
⑥容器に残ったのがバターよ。
フレッシュバターの出来上がり
食べてみたら、とってもフレッシュで美味し~い
なんか不思議ですね。
容器はもらって帰りました。
家でもフレッシュバター作ってパンに塗って食べようっと
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。