mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ワケギの酢味噌和え

2018-04-13 | 食べ物
ワケギの酢味噌和え

せんぜに植えておいたワケギが酢味噌和えで夕飯時のお菜になってきました。
うんまいです。
一昨年に近くのホームセンターで1袋398円(税込)で購入後、株を増やし、ようやく食べる事が出来るようになりました。


現在のワケギの様子です。
ワケギ

ワケギ

畑AとBにも植付して株を増やすようにしてあります。


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ジャガイモの植え付け

2018-04-13 | 農作業 記録
1週間程前に種イモが親戚から届きました(キタアカリ2.2Kg、ダンシャク7.2Kg、メークイン5Kg、シンシア6.1Kgの合計20.5Kg)ので植え付けを行いました。

キタアカリの種イモです。


ダンシャクの種イモです。


メークインの種イモです。


シンシアは大きい種イモが多かったので適当に2~3個に切り分けた後、ジャガイモシリカを切り口に付け2日ばかり切り口を乾燥させました。


耕耘機に培土器を取り付け、植付溝を掘ります。
後日耕耘機を用いて土寄せをする事を考え、畝間は130Cmとしてあります。


このままではちょっと植付溝が深すぎますので、畝たて鍬で少し溝に土を落とします。


鶏糞と化成肥料を適度に撒き、さらにこの上に直接種イモが肥料に触れないように土を被せます。


凡そ25~30Cm間隔で種イモを置いてゆきます。


畝たて鍬を用い、種イモの上に土をかけてゆきます。


植付完了です。
今後茎葉の様子を見ながら、追肥・土寄せ作業を実施する事となります。



今年はマルチ使用栽培は行わず、全て普通植えとしました。

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