mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

茹でラッカセイ(落花生)

2021-09-18 | 食べ物
うでラッカセイ(落花生)

試し掘りしたラッカセイを奥さんが塩ゆでしてくれました。

茹でラッカセイ(落花生)
茹で上がったラッカセイ(落花生)です。

茹でラッカセイ(落花生)
口に入れると、ほくほく感と甘味が口の中に広がります。
一年ぶりの味わいです。
これから何回かこのほくほく感と甘さを味わえます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)

2021-09-18 | 高ボッチ高原・鉢伏山の植物
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
 
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
高ボッチ高原・鉢伏山の植物 ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ)
 
 
 
和名 : ナギナタコウジュ(薙刀香じゅ) ※「じゅ」は、くさかんむりの下に「需」
科名 : APG:シソ科、 クロンキスト:シソ科、 エングラー:シソ科
学名 : Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.
花期 : 9月~10月
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする