昨年収穫したタマネギのストックが無くなりましたので、昨年秋に植え付けた新タマネギを試し掘りを兼ねて2株収穫してみました。
雑草に負けてしまった苗もありますが、ある程度は頑張って成長してくれています。
有難い事です。
この収穫した新タマネギが夕飯の2品のお菜となりました。
スライスしたタマネギに、鰹節と
醤油をかけて食べます。
辛味はあまりなく、シャキシャキとした食感を味わいました。
こちらは葉の部分を使った「ぬた」です。
葉玉ねぎの甘味と、噛み切れそうでいて一度では噛み切れない食感を味わう事が出来ました。
年老いて記憶は定かではありませんが、葉玉ねぎのぬたは初めて食べた気がします。
うんまいです。
以前、農業団体の管理職をされている方と知り合いになったのですが、この方は葉玉ねぎが好物のようで、葉玉ねぎはうまいと言っていました。
今回、葉玉ねぎのぬたを食べて、そのうまさがわかりました。