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信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ずくし(完熟柿)

2021-12-23 | 食べ物
11月5日に収獲した柿の一部をずくし(熟柿)用として保存してきましたが、大分柔らかくなりましたので、食べてみる事にしました。 
ずくし(完熟柿)
お皿にのせるために掴むのも気を使って行うほどに熟れていました。

ずくし(完熟柿)
スプーンの先で皮を破り、

ずくし(完熟柿)
スプーンで熟れた果肉をすくいだし、

ずくし(完熟柿)
食べてゆきます。
瑞々しい甘さが口の中に広がります。

ずくし(完熟柿)
美味しくいただきました。

ベランダに干し柿として干しておいた剥き柿も昨日室内に取り込みました。
こちらは元旦の朝に縁起物(お金を掻き込む・福を掻き込む)としていただきます。

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