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夫が気まぐれで「ほだ木」を購入。
日陰において水をやって1年、2年、3年・・・でてこない。
近所のトモダチまで「だんなさんのしいたけ、でた?」
と、心配しはじめた。
「捨てようか?」「でも、木だからめざわりじゃないし・・・」
そんな相談をして、しばらく目も向けなかったある朝
夫の悲鳴「ギゲェ~~!!」。
あわてて救出に飛び出したらコレです。
トモダチを呼んで見せたり、写真をとったり、
ひととおりフィーバーしたあと、いよいよ食しました。
異様な大きさのきのこ。
怖かったけど、「ん!」実はこれ、美味しかったです。
臭みが少なく味はなめらか、歯ごたえはエリンギ。
しいたけより、エリンギより、上物っていう感じ。
ちなみにこれは去年の話です。アルバムの整理をしていて
写真のプリントを見つけたので携帯で撮りなおしてUPしました。
このしいたけ、作ろうとして作れないのが残念です。
ほだ木からは、その後4個ぐらい通常のものを収穫しました。
普通は2年ぐらいで何十個も採れるそうです。
実際に食べた私が言うのもなんですが。。。(笑
うちのほだ木の菌も何かの幼虫がたべちゃったのでしょうか?カマキリとこおろぎぐらいしかみかけませんが。幼虫の饗宴を想像すると面白いですね。