桜の終わり頃、午後からの天気が荒れ模様という日・・・
Hさんの提案で、午前中 蕨採り に行ってきました。
山菜採りって、人生初体験。
屈んだ作業・・・膝に不安があるので
そんなに頑張らないようにしよう。
5・6本夕食の皿の飾りになるといいなー。
あたりは微妙に田舎。 思いがけず花見。
Hさんは、何度か来ているのでさっさと先を行く。
5・6本? 欲なさすぎ。
笑いながら、見分け方をご教示してくれる。
たとえば・・・
似たようなのが、いっぱいあるけど右のだけが蕨。
緑のは、普通のシダ。NG。
赤黒いといっても、ここまでの茶褐色&とげとげは
見るからにNG。
これは、蕨でしょ。・・・でしょ?
で、こんな風に緑で先だけ蕨っぽいのは?
おぼつかない判別ながら、結構大量♪!
沢山採れたので、緑っぽいのは捨てました。
重曹 を入れたお湯でさっと湯がいて、
水につけあく抜き。
おかかを振ってポン酢でいただく。(保存も可)
う!
・・・重曹が多かったかもしれないし、ゆがき過ぎ。
アクはないけど、香と味もない。。。
蕨採りはすごく楽しかったし、
自分で採った蕨を食べるのを
帰路、本当に楽しみにしていたのに。。。。
つめが残念過ぎました。
'みたよ♪' のポチ・・・で励まされます。
にほんブログ村