![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/05/c02da31655731ccfc819bd90e9d86ca1.jpg)
2018.05.19
淡海そば打ち倶楽部
・・・で、蕎麦打ち体験講座に参加してきました♪
篩ったそば粉に水をかけた瞬間
立ち上がったそばの香り。
これは、美味しいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/57/0e0a675311a1617c56a83ad00dbe2528.jpg)
大沼先生の一連のデモンストレーションの後
一人ひとり行程を通しで体験できるのも楽しい。
もちろん難しいところや
うまくいかないところはお蕎麦が美味しく
仕上がるように、お手伝いしていただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/12/ee751c387e5f709a68500201ce693c13.jpg)
手が、段々そばの麺らしい感触を確認する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/22/3d540faa78beed474cb968319370e702.jpg)
包丁を倒して’こま板’を動かしすこしづつ・・・
細く切っているつもり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/71/890b82fc9b683506e1267c39b1a402b5.jpg)
持ち帰って、茹でた完成図。
・・・が、自分で切ったものは・・・ふっとーーい。
![nose5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/nose5.png)
アレ?
でも、美味しくて、オットさんと二人
「かけ」にしたり「ざる」にしたり、美味しく頂きました。
講習後の試食会では、
先生が打った麺を自ら茹でてくださって、美味しいお蕎麦を
奥様の作っただしと、細かく切った薬味のネギでいただきました。
待ちかまえていただいて、画像がないくらいサイコーでした。
じつは、わたし・・・年越しも時折うどんを食べるくらい
お蕎麦が苦手で、外食もお蕎麦を食べることが
なかったんですが・・・
そういえば遥かむかし、信州で食べた山菜蕎麦は
その頃は山菜も苦手だったのに美味しく感じたっけ。。。。
・・・と、思い出した日でした。
Hさん、お誘いありがとう♪
'みたよ♪' のポチ・・・で励まされます。
![](http://dog.blogmura.com/americancockerspaniel/img/americancockerspaniel88_31.gif)
にほんブログ村