ワンダースター★航星記

写真を撮るとは、決して止まらない時間を止めること。旅や日常生活のインプレッシブな出来事を綴ったフォトエッセイ集です。

三輪素麺の天日干し ① ~大和の冬の風物詩

2019-01-28 | 奈良の旅

三輪素麺の天日干し ① ~大和の冬の風物詩

 素麺発祥の地、奈良県桜井市の「大和三輪」で代々千三百年、家族で受け継がれてきた、三輪素麺の玉井製麺所がある。

 昔ながらの手延べ製法にて11月〜3月の寒期にのみ製造する。

 蔵を思わせる工場は三輪山を背景に初瀬川に映り込んで、とても、風情がある。

 天日干しをする日は雪や風のない、穏やかに晴れた日のみということで、なかなか、チャンスがなかったのだが、このたび、ようやく、見学させていただくことができた。

 工場から、素麺が出されると、小麦のぷ~んとした、いい匂いが立ち込めた。 

伸ばされ粘着している麺を長箸で分けていく作業をされていた。

 

 

 

 

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