WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

アジアン鍋

2005-02-22 | 美味礼讃
先日、お友達親子とアジアンバイキングにいきました。
ひとり2000円弱で、90分食べ放題。1500円で飲み放題。
エスニック好きの私としては、とっても楽しみにしておりました。
生春巻き、タイ風チキンカリー、アジアンな唐揚げ、アジアンな麺、
そして、何よりも嬉しいのは、バイキングなので、香菜、唐辛子、かけ放題!!
タイの麺ってのは、ラーメンのような小麦タイプと、ビーフンのような米タイプがあって、その太さもいろいろ。屋台などではお好みの麺に、お好みの具、お好みの薬味をかける…みたいなシステムです。味付けもお砂糖やナンプラー、お酢などで、自分で調合、みたいな。(15年前情報です、すみません)
なんか、さぬきうどんみたい(#^_^#) タイの屋台もブームになってくれないかなあ~。

しっかし、「バイキング」は敵です!

お友達と二人で、明日から真面目にダイエットしようってことになって、帰ってきたけれど、彼女、どうしたかなあ…

私のダイエット作戦はこうです。
実は私、ダブルワークの第1部は10:00~15:00で、ランチタイムなし。
なので、朝、無理矢理にでも、しっかり食べて出勤する。
これはかなりいい習慣になりそうかも。朝が苦手で、起きて1時間は絶対に食べられないと思っていたけど、やればできるもんだ。いったん家に帰ってきたら、お腹がぺこぺこなんだけど、ここで大急ぎで「グローバルダイエット」を飲む。
そして、車で次の仕事へ!
夜はホドホドに食べて飲む。

ところが、今日は昨日の夕飯の残りがあったので、一時帰宅したとき、ガツガツと食べてしまった!
お腹がすいてる上に時間がない!と思うと、すごい勢いで食べるので、つい食べ過ぎてしまうもんですねー。食べ終わった直後に後悔する…と昨日のお友達が言ってましたが、まさにソレ(-_-;)
そして、さらに今夜はアジアン鍋。
スープは、ガラスープにナンプラー。つけダレには唐辛子と香菜をたっぷり!
これで食が進まないワケがありませ~ん!
具は一応ヘルシーに、白身魚、海老などのすり身(by ベネッセ)それも、一部は卵でのばしてゆる~くふわふわに、はんぺんみたいに作ってみたりもしたのですが…
結局そんなことをしても量を食べてしまってダメでした。

う~ん…しかし、明日の朝ご飯が楽しみだ!
このお鍋に干しえびでもプラスして、お粥を作ろう~♪

てな具合に、朝を充実させればいいんだな。嗚呼やっぱり道は険しい。

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Comments (7)
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