WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ゆるゆる湯豆腐鍋

2008-03-01 | 美味礼讃
わが家の「貴賓室」は、南向きの和室なのです。
昼の間ずーっと陽射しが燦燦と差し込んで、ぽかぽかと暖かで、ゆるゆると時間が流れていくのです♪
…が、ここには、TAKAMIのベッドルームからしか入れません。
なので、よほど親しいお友達でないとお招きできません。
これまでにお招きして一緒に飲んで過ごしたのは二人。
そして本日、3人目のお客様をお招きしました♪

    



メニューは「ゆるゆる湯豆腐鍋」

昼下がりのたっぷりの時間を、ゆるゆるとのんびりゆっくりお鍋をつつきながら過ごしました。
高松では三越でしか扱ってない「豆一本舗」のお豆腐。
最近出回っている「男前豆腐」と変わらない高さ!ですが、「男前…」がなんともユニークなニューフェイスなカンジなのに比べ、こちらは、老舗らしい、ふんわりと、おくゆかしく落ち着いたお味。ワタクシ的には、こっちのほうが好みなんだなーー。
焼き豆腐と、絹を買ってきたわ。それに、くみ上げ湯葉もね♪
それから、ふぐも1パック買い求めました~。
「ふくちり」というほどの量ではなく、、、まっお昼のゆるゆる鍋なので、ほんのおだしが出る程度でご勘弁いただきまして…(^_^;)

いや~先日ゆりあさんが「ふく料理屋さん」の記事を書いていらしたのを見て、なんだか豪快でウマそうなお鍋の写真をみて、もぉ~食べたくてしょうがなかったのよねん♪ 
このだんだん煮詰まってきて、ふく雑炊にする直前の状態、どぉよぉ~(*^_^*)
お手洗いとか、キッチンに立って、戻ってくると、襖を開けたとたん、ほわぁ~~っ…と濃厚なお出しの香りが…



久々に高級食材を使って午後のゆるゆるのひとときを過ごしましたが、気取りは全くなく、夜の時間をレストランでのんびり過ごせない境遇の私としては、もぉ~至福のひととき♪
なんといっても、お酒が進んできもちよ~くなってくると、その場でごろごろできるしね(*^_^*)

そういえば、大昔、大学時代のお友達を招いて、昼下がりの飲み会をやったときも、
途中でみんなでいつのまにかごろごろと寝てしまって、おもむろに目がさめて、また続きを飲んだ…なんてこともあったっけな~、、、

貴賓室をアイロン部屋にしとくのはもったいないわ。
これからは、ちゃんと片付けて、有効活用したいと思います。


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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
湯気を感じる!\(^o^)/ (ゆりあ)
2008-03-01 11:06:01
画面から、柔らかい陽射しの暖かさや
美味しい湯気のゆくもりが伝わってきました♪

本当に、めちゃめちゃ美味しそう~!!

昼下がりにゆるゆると和室でお鍋、最高ですね♪
しかも「大切な人(よほどの親しいお友達)」とご一緒に…
お料理は見た目・味・香り・食感・場所・状況…と
全てのハーモニーを楽しむものですが
何と言っても一緒に味わうお相手が肝心!!(^_-)-☆

幸せオーラがキラキラと降り注ぐような記事と写真を
拝見して、私もとってもハッピーになりました。
素敵なお裾分けを、ありがとう。
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いいね=== (おゆき)
2008-03-02 07:01:34
招待されたのは誰だ???((((笑))))羨ましい・・・・・

湯豆腐かぁ~
いいね====
mitsukiが咳きこんでるから
湯気を立てる意味も含めて
今晩は鍋にしようかな・・・・・


南部屋・・アイロン部屋とは贅沢な
返信する
よかったね (なべさん)
2008-03-02 08:38:09
春!かな?



LIVEまで1週間を切り、気力充実だね。
返信する
そーなんだー! (てるてるぼーず)
2008-03-02 17:11:06
実は和室もあったんですねー
いいですねー
是非是非次回お邪魔する際には、そちらのお部屋にも
足を踏み入れたいです~
ってか、お鍋、豆腐好きの私には堪らないお写真です
返信する
 (TAKAMI)
2008-03-02 19:16:43
♪ゆりあさん
「誰と、何を食べるか」
これは、これまでも、これからも、私にとって、日常生活で最も大切なことなのです。
毎日の食事がいちばん大切。楽しく毎日の食事ができることが大切。
「グルメ志向」とは違います。
私が一方的に大切に思っていたり、まったまにはLOVEだったりする人なら誰でも奥座敷に引っ張り込めばいいってもんでもないのであります(^_^;)
逆に、誰とでも、フレンチやイタリアンのレストランで絶品の料理を味わえばいいってもんでもないのです。
お互いの距離と、一緒に食べるシチュエーション…このビミョ~なところを、日常のなかで彩りながら、楽しく過ごしていけたらいいな、、、とおもいませんか~??
でっ、残念ながら、この瞬間の「幸せオーラ」はあくまでも瞬間値でありまして、決してずっと続くワケではありませんので、念のため(^_^;)
でもまっ、人生は「瞬間」の積み重ねであります…

♪おゆき
あはははは!!
おゆきも高松においでの際は奥座敷にご招待いたしますよぉ~~!!
ウチは、今宵も鍋です。
鍋はいいわ~~ 心も体もほかほか…って感じよね。
二人でしょっちゅう鍋やってるのよ~~
でも、さすがに奥座敷で鍋は、いろいろ運んだり片付けたりがめんどうなので、
場所はフツーにダイニングですけどね(^_^;)
アイロン部屋…っつーか、取り入れた洗濯物が散らかる部屋と化してるのはホントにあまりにももったいないので、心を入れ替えます(-_-;)

♪なべさん
いんやぁ~LIVEに関しては、いろいろとありまくりです。
あと1回の全体練習で本番突入よ。
めっちゃ気合いを入れて大御所の方々と渡り合わねばなりません( ̄_ ̄|||)
明日からはとりあえず、100%LIVEモードで突っ走ります!!

♪てるてるぼーずちゃん
もちろんてるてるちゃんも奥座敷にご招待しますがな!
…ったってただの6畳のフツーの和室ですけど(^_^;)
ところで、私もお豆腐好きですが、ふわぁっ…と柔らかなお豆腐に鍋の出汁がほんのり染み込んだのが好きなのよ、、、
なんか、ゆるゆるで、角も主張もない感じ… コレがいいのです私。




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なべは大好物! (macoto)
2008-03-02 22:23:30
うーん(^o^)丿 なべ大好きです!
以前メタボの治療中、夕ご飯が終わって2時間の血糖値を計った時、
何故か鍋料理の時は、正常血糖値でした。
その後、毎日鍋で鳥、豚、牡蠣、豆腐、と具を変えても,
正常値を維持していました。
調子に乗って、鍋の後、うどんを入れたり雑炊を作ったりしましたが、
それはNGでした(>_<)
後、体重十数キロ落とせば、メタボ脱出ですが。。。(´・ω・`)

もうすぐLiveですね。
お体壊さないよう気を付けてくださいね。楽しみにしています(^^)v
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なべは大好物!続き(^^ゞ (macoto)
2008-03-02 22:26:26
後、体重十数キロ落とせば、メタボ脱出ですが。。。(´・ω・`)

もうすぐLiveですね。
お体壊さないよう気を付けてくださいね。楽しみにしています(^^)v
返信する
 (TAKAMI)
2008-03-02 22:46:16
♪macotoさん
毎日鍋!私もこの冬やりましたよぉ~
ホントに鍋はいいですねっ♪
でも私、最後のうどんや雑炊がないと寂しいな~~
ほんの少しでいいんだけど…
玄米はいかがです~?
手間はかかるけど、美味しく炊き上がった玄米、いいですよぉ~~
お新香とお味噌汁だけで、美味しくいただけます♪
…といってもウチではTakが反応イマイチなもんで、困ったもんです、、、
そうそう、macotoさんは、お料理の写真はあまり撮られないんですかーー?
LIVEがんばります♪
お目にかかれるのを楽しみにしています(*^_^*)
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