コープオリーブから、豆とナッツが届きました~♪
一昨日仕込んだカレーベースで、作るわよぉ~~ん!!(*^_^*)
しかし…
食べてくれる人いません、、、(T_T)
誰かたべにきて~~!!!
レンズ豆(赤・緑)ひよこ豆、とりあえず作ったら1食ぶんずづ冷凍して1人でちまちまと食べるもんね( ̄‥ ̄)=3 フン
そして、kaedeちゃん推薦の松田のマヨネーズもゲットしました。
早速開けて、キュウリにつけてぽりぽり齧りました。
う~~~~~ん♪♪♪
マイルド…クリーミィ…(*^_^*)
思い描いていた味でした!!
…っていうのはね、昔、バーテンダースクール時代、実習でマヨネーズを作ったことがあります。
手作りマヨネーズは簡単にできて、市販のもののように、保存のために酸味や塩分を多くする必要がないので、とってもマイルドだったっけ。
ほんとに美味しかったけど、なんたって、卵黄1個分でも大量に出来てしまうので、一度に使い切れないので、自分で作ったのは、実習後2,3度だけでした。
スクール時代のノートを久々に紐解いてみました…
「マヨネーズソース」
ボールに卵黄、マスタード、ペッパー、ソルトを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、酢、オイルの順に少しずつ入れながら撹拌する。
卵黄の中にレシチン(界面活性剤:水と油を結びつける成分)が含まれている。
…たったこれだけ(T_T)
しかし、マヨネーズのレシピは、いたるところに散らばってますので、みなさま、ぜひいちどマヨネーズを手作りしてみてね♪
たとえばこんなの。
そして、今朝は、最近の定番、アボカド&グレープフルーツに、昨日届いたミックスナッツをぱらぱらとかけていただきました。
ウマイ…
感動…
これで、このサラダは完成!
本当に美味しいよね~。
夏野菜がおいしい季節になってきたから
私も手作りしてバリバリ食べよう!
買っちゃた<マヨネーズ
それが無くなったら作ってみるわ<少量作れるもんね
松田のマヨネーズの紹介ありがとう。
ほんと、マイルドで、野菜だけじゃなく、ハンバーグや肉料理のソースにも使えそうな味だよね。
美味しいわ~~
しかし、私はやはりこれを常用するのはもったいないので、自分で作るほうに走るのでした(^_^;)
でも、マヨネーズってほんと簡単なんだよね。
ハーブやマスタードなどもバリエーションで加えてみたりするのも楽しそうだしね♪
♪おゆき
ぜひ作ってみてね。美味しいよ~~
でも、作ってみると、どれだけ油を使っているかがわかって、ちょっとコワくもなります(^_^;)
カロリー高いんだよね~~( ̄_ ̄|||)
美味しいから、使いすぎに注意だよぉ~~