紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

キンカンの甘煮とオランジェット

2015-02-01 14:29:35 | 17・畑・保存食・手作り品など
忙しい日々だけど、合間をぬって、最近もらった果実で作ったもの。
なりものをもらうのは、すごく嬉しい。なぜかというと、庭でなるものが食べられるというのは、なかなか東京の生活ではないから。
それと、知り合いの庭でなったものは、無農薬なので、皮を食べても安全なのが、嬉しい。

良流娯さんからもらったキンカン。生で食べていたのだけど、本で、咳止めになるというのを読んだ。
今年は、ほんとうに久しぶりに、アレルギーの咳が出るので、初めて煮てみた。
毎朝ヨーグルトと一緒に食べている。





そして、こちらは夏みかんの皮を使って作ったオレンジピールにビターチョコをかけて作ったオランジェット。




明日は北海道の旭川に飛んで、スキーをしてくる。
どんな雪かたのしみだけど、一番心配なのは、旭川に行く飛行機が飛ぶかどうか。