昨日は、朝の9:00に生麦駅に集合。
そこからどこに行ったかというと、キ○ンのビール工場。そこで、ビール作り体験をした。
朝、9:00前に駅に着くと、息子夫婦はもう来ていた。4人で申し込みをしてくれたので、私たちも一緒に体験することにした。

最初に、説明があり、実験室のようなところに移動。6人1グループで、ボックタイプのビールを作った。
ボックタイプというのは、ドイツバイエルン地方のビールで、こくと苦みがあり、アルコール度数が高いビール。
ビール作りに必要なのは、麦芽、ホップ、水、酵母。
そして、大事なのは温度管理と時間。
久しぶりに理科の実験のようなことをした。




3:30頃終了後、市販のキリン一番しぼりの試飲。

できあがりは、4月の初旬。1人3本ずつ配分されるそうだけど、息子達の家の方に届くし、賞味期限が9日間と短いので、飲めるかどうか?
そこからどこに行ったかというと、キ○ンのビール工場。そこで、ビール作り体験をした。
朝、9:00前に駅に着くと、息子夫婦はもう来ていた。4人で申し込みをしてくれたので、私たちも一緒に体験することにした。

最初に、説明があり、実験室のようなところに移動。6人1グループで、ボックタイプのビールを作った。
ボックタイプというのは、ドイツバイエルン地方のビールで、こくと苦みがあり、アルコール度数が高いビール。
ビール作りに必要なのは、麦芽、ホップ、水、酵母。
そして、大事なのは温度管理と時間。
久しぶりに理科の実験のようなことをした。




3:30頃終了後、市販のキリン一番しぼりの試飲。

できあがりは、4月の初旬。1人3本ずつ配分されるそうだけど、息子達の家の方に届くし、賞味期限が9日間と短いので、飲めるかどうか?