紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

春近し

2015-02-25 07:04:05 | 17・畑・保存食・手作り品など

急に暖かくなった。
それで、あわてて、今年最後のピールを作った。
でも、ほんとうは、もうちょっと前に作るべきだった。
うまく干すのに必要なのは、太陽の光と冷たい風。

実は別にして、食べる。




そして、ピールは、ネットのレシピより、かなり砂糖をおさえめにして、煮る。(一回ゆでたあと、1時間水にさらす)







干したけど、イマイチの天候なので、冷蔵庫にしまった。

来年のために書いておくが、ピール作りは、2月の中旬までにした方がいい。
この間の日曜日にたかちゃんから、夏みかんをもらったが、あとのは、マーマレードジャムにする。

こちらも、そろそろ最後の干し芋。