グリーンバンブーへ行って来ました。
久しぶりに「ボサノヴァ風チキン」をオーダー。
もうひとつ、「ステーキトルコ」も。
えぇ、覚悟を決めましたよ。ランチにこれを食べた後、今日はもう夕食はひとくち
でシンプルに終わろうと。(もちろん体重を気にしているためです)
味はもちろんとろけるように美味しいのですが、何がすごいって、
やはりご主人の流れるような手際の良い仕事ぶり! これですよ。
オープンキッチンなのでほれぼれするほど見事です。
時津、琴海、西海町方面へ行くと、いくつか候補がありまして、どのお店に
入るかとても悩んでしまいます。まだまだ未開拓のお店もあるでしょうから、
ご存じの方は教えて下さいね。
話は変わって、これをお読みの皆様、今年枇杷(ビワ)は食べましたか?
市場ではとても少ないですね。例年の半分以下だとか。
しかし、あっちこっち走り回っておりますと、たくさんの実をつけたビワの木を
発見はします。どうも見ると聞くのギャップを感じています。
ちなみに一般的に長崎っ子は「露地もの」を消費します。一方、「ハウスもの」
は贈り物や、他県での消費に回されている場合がかなり多いです。
「露地もの」はひとカゴ(ひと盛り)100~200円程度でありますから、
長崎っ子はたらふく食べられるのです。
これは長崎ならではの、恵まれたちょっとした贅沢?だと思います。
太るって~? 大丈夫。果物は大丈夫ですよ。多分・・・?
ビワだけは全く気にしないことにしています。ガンガン食べてやる~。
1年の中で、食べられる期間が最も短い果物かも知れないですからね。
久しぶりに「ボサノヴァ風チキン」をオーダー。
もうひとつ、「ステーキトルコ」も。
えぇ、覚悟を決めましたよ。ランチにこれを食べた後、今日はもう夕食はひとくち
でシンプルに終わろうと。(もちろん体重を気にしているためです)
味はもちろんとろけるように美味しいのですが、何がすごいって、
やはりご主人の流れるような手際の良い仕事ぶり! これですよ。
オープンキッチンなのでほれぼれするほど見事です。
時津、琴海、西海町方面へ行くと、いくつか候補がありまして、どのお店に
入るかとても悩んでしまいます。まだまだ未開拓のお店もあるでしょうから、
ご存じの方は教えて下さいね。
話は変わって、これをお読みの皆様、今年枇杷(ビワ)は食べましたか?
市場ではとても少ないですね。例年の半分以下だとか。
しかし、あっちこっち走り回っておりますと、たくさんの実をつけたビワの木を
発見はします。どうも見ると聞くのギャップを感じています。
ちなみに一般的に長崎っ子は「露地もの」を消費します。一方、「ハウスもの」
は贈り物や、他県での消費に回されている場合がかなり多いです。
「露地もの」はひとカゴ(ひと盛り)100~200円程度でありますから、
長崎っ子はたらふく食べられるのです。
これは長崎ならではの、恵まれたちょっとした贅沢?だと思います。
太るって~? 大丈夫。果物は大丈夫ですよ。多分・・・?
ビワだけは全く気にしないことにしています。ガンガン食べてやる~。
1年の中で、食べられる期間が最も短い果物かも知れないですからね。