本日の試飲は
2005 サン・ヴェラン(ロジェ・リュケ)
ブルゴーニュ、白、千円台後半
まだ薄目で青さが残る色合い。(白ワインなのに「青さ」という表現は厳密には
間違っていると思いますが、業界用語でしょうね。本当に青くはありません。)
香りは青リンゴ、シトラス、ラムネなんていえば想像は付きますか?
インキーで厚紙のような香りもあります。
味わいも現段階では、さわやかで、案外サラッとしてはいますが、まだ潜在能力が
あって、半年、1年と待ってやればポテンシャルを現すと思います。もう少し濃厚な
感じになることでしょう。蜜っぽさも出てくるでしょう。
とろみ感のような(オイリーだったりネクタールだったり)そんなニュアンスは、
今後のお楽しみに取っておきましょうか。
まだ若いので、いろんな要素が隠れ気味ですが、美味しいワインであることは
分かります。もちろん「偉大なレベル」までは当然、というかまったく届きません。
どうする?仕入れておいて、ポテンシャルが出はじめてから販売する?
結論はこうです。「あと9ヶ月後くらいに、まだ輸入元に在庫があれば再試飲後、
販売する。」です。でも多分残ってないだろうなぁ。
将来に不安があるといえば、今の年金問題と似ているかな?
また、そんな偉そうなこと言ったって、実はほとんど利益は出ません。
なぜかって? それは試飲の2本分は当然実費ですし、販売量も少ないからです。
ですから本当に好きじゃなきゃやってられない!と思いますよー。
2005 サン・ヴェラン(ロジェ・リュケ)
ブルゴーニュ、白、千円台後半
まだ薄目で青さが残る色合い。(白ワインなのに「青さ」という表現は厳密には
間違っていると思いますが、業界用語でしょうね。本当に青くはありません。)
香りは青リンゴ、シトラス、ラムネなんていえば想像は付きますか?
インキーで厚紙のような香りもあります。
味わいも現段階では、さわやかで、案外サラッとしてはいますが、まだ潜在能力が
あって、半年、1年と待ってやればポテンシャルを現すと思います。もう少し濃厚な
感じになることでしょう。蜜っぽさも出てくるでしょう。
とろみ感のような(オイリーだったりネクタールだったり)そんなニュアンスは、
今後のお楽しみに取っておきましょうか。
まだ若いので、いろんな要素が隠れ気味ですが、美味しいワインであることは
分かります。もちろん「偉大なレベル」までは当然、というかまったく届きません。
どうする?仕入れておいて、ポテンシャルが出はじめてから販売する?
結論はこうです。「あと9ヶ月後くらいに、まだ輸入元に在庫があれば再試飲後、
販売する。」です。でも多分残ってないだろうなぁ。
将来に不安があるといえば、今の年金問題と似ているかな?
また、そんな偉そうなこと言ったって、実はほとんど利益は出ません。
なぜかって? それは試飲の2本分は当然実費ですし、販売量も少ないからです。
ですから本当に好きじゃなきゃやってられない!と思いますよー。