長崎市宝町に出来たカレー屋さん「なんば」。
2回目です。
メニューがちょっと変わりました。
まず前回のがこちら。
そして今回はこちら。
「チキンカレー」のところが二つに分かれ「オリジナルチキンカレー」と
「鶏のマッサマンカレー」とになっています。
どれも価格が高めなのがちょっと泣きどころかな。
そして今回のオーダーは、前回すごく美味しいですよと店主が言った「海老の
グリーンカレー」を。
やってきました。
まず目の前に運ばれてきて、テーブルに置かれ、香りが立ち上がった瞬間です。
その香りを1秒嗅いで驚きを禁じえませんでした。
グリーンカレーはたいていどこのお店も「ペースト」を使います。
市販の有名なペーストも多いと思われます。
それだとたいてい似通ってしまうんです。これをお読みのみなさまの頭の中にある
典型的な香りです。
でも目の前のグリーンカレーは、そんな濃くギュッと固まったような感じを解きほぐし、
ハーブとともに優しく、立体的に、おおらかに立ち上ってきます。
やられました。心の中で笑顔を作りました。
海老はつみれになっています。
ガンガン食べてしまいました。
みなさんの想像するグリーンカレー(典型的なもの)の風味を遥かに凌駕すると思います。
素材にかなりこだわりを感じます。
また後日違うメニューにもトライしたいと思いました。
2回目です。
メニューがちょっと変わりました。
まず前回のがこちら。
そして今回はこちら。
「チキンカレー」のところが二つに分かれ「オリジナルチキンカレー」と
「鶏のマッサマンカレー」とになっています。
どれも価格が高めなのがちょっと泣きどころかな。
そして今回のオーダーは、前回すごく美味しいですよと店主が言った「海老の
グリーンカレー」を。
やってきました。
まず目の前に運ばれてきて、テーブルに置かれ、香りが立ち上がった瞬間です。
その香りを1秒嗅いで驚きを禁じえませんでした。
グリーンカレーはたいていどこのお店も「ペースト」を使います。
市販の有名なペーストも多いと思われます。
それだとたいてい似通ってしまうんです。これをお読みのみなさまの頭の中にある
典型的な香りです。
でも目の前のグリーンカレーは、そんな濃くギュッと固まったような感じを解きほぐし、
ハーブとともに優しく、立体的に、おおらかに立ち上ってきます。
やられました。心の中で笑顔を作りました。
海老はつみれになっています。
ガンガン食べてしまいました。
みなさんの想像するグリーンカレー(典型的なもの)の風味を遥かに凌駕すると思います。
素材にかなりこだわりを感じます。
また後日違うメニューにもトライしたいと思いました。