魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

1秒で決まる

2014年12月01日 | 美味しいもの
長崎市宝町に出来たカレー屋さん「なんば」。


2回目です。


メニューがちょっと変わりました。


まず前回のがこちら。




そして今回はこちら。



「チキンカレー」のところが二つに分かれ「オリジナルチキンカレー」と
「鶏のマッサマンカレー」とになっています。
どれも価格が高めなのがちょっと泣きどころかな。



そして今回のオーダーは、前回すごく美味しいですよと店主が言った「海老の
グリーンカレー」を。


やってきました。




まず目の前に運ばれてきて、テーブルに置かれ、香りが立ち上がった瞬間です。

その香りを1秒嗅いで驚きを禁じえませんでした。

グリーンカレーはたいていどこのお店も「ペースト」を使います。
市販の有名なペーストも多いと思われます。
それだとたいてい似通ってしまうんです。これをお読みのみなさまの頭の中にある
典型的な香りです。


でも目の前のグリーンカレーは、そんな濃くギュッと固まったような感じを解きほぐし、
ハーブとともに優しく、立体的に、おおらかに立ち上ってきます。

やられました。心の中で笑顔を作りました。

海老はつみれになっています。



ガンガン食べてしまいました。

みなさんの想像するグリーンカレー(典型的なもの)の風味を遥かに凌駕すると思います。

素材にかなりこだわりを感じます。

また後日違うメニューにもトライしたいと思いました。


コメント
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