昨日は長崎市賑町にある「百貫」のランチへ。
私が行く時はいつも串カツが多いのだけれど、今回もそうでした。
まあ、私にとって串カツは鉄板で定番メニューなのです。
そしてメイン。
かなりのヴォリュームがありました。
美味しいね。このお店はお刺身がとても美味しいので、次回は狙おうかな。
カレーばかりの毎日の中で、たま~の和食もアクセントになっています。
さあ、今夜はこれ。
ヴィンテージ変更による試飲です。
2012 モンテ・カシュカシュ 赤
(ポルトガル、トゥーリガ・ナショナル種他、千円台前半)
香りはプラム、カシス、ブラックチェリーなどのフルーツ、どこかに重油、燻製、
濃い赤い花など。若い香りがします。
味わいは濃くて、しっかりと充実しています。若さと乳酸、まろやかでウェイト感の
ある果実味と、どこかゆるやかな酸味、ほど良いタンニンがあります。
前ヴィンテージでは
>濃くて沈んだイメージでしょう。熟したフルーツに黒糖や黒土を思わせます。
>この価格では十分に濃い、そして沈んだ重々しさを感じることが出来ます。
とコメントしています。
2011年の方がやや重たかったのでしょうか。
2012年はしっかりして軽くはないですが、前よりは気持ち軽めで、ややまろやかでしょう。
アルコール度数も14度から13度へと変わっています。
もう少ししたら落ち着いて、11年とそう変わらなくなると思います。
(多分半年程度)基本路線は同じです。
やはり定番ワインとなるでしょう。
美味しいですよ、ぜひお試しください。
私が行く時はいつも串カツが多いのだけれど、今回もそうでした。
まあ、私にとって串カツは鉄板で定番メニューなのです。
そしてメイン。
かなりのヴォリュームがありました。
美味しいね。このお店はお刺身がとても美味しいので、次回は狙おうかな。
カレーばかりの毎日の中で、たま~の和食もアクセントになっています。
さあ、今夜はこれ。
ヴィンテージ変更による試飲です。
2012 モンテ・カシュカシュ 赤
(ポルトガル、トゥーリガ・ナショナル種他、千円台前半)
香りはプラム、カシス、ブラックチェリーなどのフルーツ、どこかに重油、燻製、
濃い赤い花など。若い香りがします。
味わいは濃くて、しっかりと充実しています。若さと乳酸、まろやかでウェイト感の
ある果実味と、どこかゆるやかな酸味、ほど良いタンニンがあります。
前ヴィンテージでは
>濃くて沈んだイメージでしょう。熟したフルーツに黒糖や黒土を思わせます。
>この価格では十分に濃い、そして沈んだ重々しさを感じることが出来ます。
とコメントしています。
2011年の方がやや重たかったのでしょうか。
2012年はしっかりして軽くはないですが、前よりは気持ち軽めで、ややまろやかでしょう。
アルコール度数も14度から13度へと変わっています。
もう少ししたら落ち着いて、11年とそう変わらなくなると思います。
(多分半年程度)基本路線は同じです。
やはり定番ワインとなるでしょう。
美味しいですよ、ぜひお試しください。