ちょいと用があって県庁へ。
ついでに県庁食堂「シェ・デジマ」でランチを。
「名工ランチ 650円」を。
いや~、上がったものだ。かつては400円台。
520円とか550円とかそして・・・650円へ。
時の流れと値上げは容赦ない。
でもきたよ~。
まあ、他所で食べるよりはいろいろと楽しめて、まあ良い感じ。
魚フライ、エビフライ、ハンバーグ、パスタ、野菜、ごはん、みそ汁だね。
一番美味しいと思ったのはハンバーグにかかるデミグラスソース。
でもありがたいよね~。この高騰時代、一応これだけ食べられます。
窓の外は
ほらほら、港と世界遺産。ちょっとは解放感もあるというもの。
やはり長崎ならではでしょう。
さて、ワインは2日目。
2020 シャノン エルギン ピノ・ノワール
(南ア、ピノ・ノワール種、赤、2千円台)
やはり軽やかでチャーミングです。ボリューム感こそ足りない感じはしますが、
旨味はしっかりと乗っています。
実は上のクラスがあって4千円台なのですが、そちらに興味が湧いてきました。
いつか飲むぞ。