魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

吉宗-五色寿司-コトーBrgB

2023年01月24日 | 美味しいもの

長崎市浜町の「吉宗」へ。

 

長崎の人は「よっそう」と読むけど、他県の人は「よしむね」だね。(笑)

 

ということでいつもの茶碗むしのセットは止めて、初めて食べてみる五色寿司に

茶碗むしを合わせてみました。

五色寿司、これいいね~。

一番左側(写真手前)にある青のりが全体に効いていて、風味のバリエーション性を

高めてくれます。普通の蒸し寿司よりもずっと好き。少し高くなるけどもう戻れないかも。

 

ついでに揚げ出し豆腐も付けてみたけどちょっと豪華だね。(笑)

長崎っ子はこのお店へ来ると落ち着くと思う。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 コトー・ブルギニョン ブラン レトルデロイーズ(ベルトラン・アンブロワーズ)

(仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、千円台後半)

 

やはりコストパフォーマンスは高いなあと感じます。

今日日ブルゴーニュが高騰する中にあって、こういうのが最後の砦的ワインなのかもしれません。

本日も優等生的味わいです。美味しくあっという間になくなります。

 

円価格ももうちょっと戻ると買いやすくなる?いや、当分はならないと思います。

高騰状態はしばらく続くでしょう。そりゃ、世界中でワインは造られるので、どこかに

穴場で美味しいワインもあるでしょうが、「ブルゴーニュの味わい」は絶対に見つかりません。

替えが効かないので下がっていくことはまずあり得ません。

 

ところで非常に寒くて気温が低すぎます。

凍結や積雪、事故等にお気をつけください。

 

 

コメント (4)
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