長崎市浜町の「吉宗」へ。
長崎の人は「よっそう」と読むけど、他県の人は「よしむね」だね。(笑)
ということでいつもの茶碗むしのセットは止めて、初めて食べてみる五色寿司に
茶碗むしを合わせてみました。
五色寿司、これいいね~。
一番左側(写真手前)にある青のりが全体に効いていて、風味のバリエーション性を
高めてくれます。普通の蒸し寿司よりもずっと好き。少し高くなるけどもう戻れないかも。
ついでに揚げ出し豆腐も付けてみたけどちょっと豪華だね。(笑)
長崎っ子はこのお店へ来ると落ち着くと思う。
ワインは2日目。
2020 コトー・ブルギニョン ブラン レトルデロイーズ(ベルトラン・アンブロワーズ)
(仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、千円台後半)
やはりコストパフォーマンスは高いなあと感じます。
今日日ブルゴーニュが高騰する中にあって、こういうのが最後の砦的ワインなのかもしれません。
本日も優等生的味わいです。美味しくあっという間になくなります。
円価格ももうちょっと戻ると買いやすくなる?いや、当分はならないと思います。
高騰状態はしばらく続くでしょう。そりゃ、世界中でワインは造られるので、どこかに
穴場で美味しいワインもあるでしょうが、「ブルゴーニュの味わい」は絶対に見つかりません。
替えが効かないので下がっていくことはまずあり得ません。
ところで非常に寒くて気温が低すぎます。
凍結や積雪、事故等にお気をつけください。