ランチパスポート長崎 第2弾、まだまだいきまーす!
と言っても行けるところはもう2回目か。
長崎市銅座町にある「チャイデリカ」。
今回はテーブルにあったラー油をとことんかけて辛くしてみました。
良い感じに辛くはなりますが、あまりかけると本来の味が死にます。
・・・というわけでまあ、そこそこでいった方が無難です。
小龍包は汁が飛び出すから気を付けて。
そしてこちら。
出島ワーフの「サルターレ」。
これ食べながら思った。
家でトンカツを食べて、翌日とあるところでカツ丼食べて、さらにこの日はトルコライス
みたいなイタリアン。カツの連続だった。
これってイタリアンカツ丼だよね。
リゾットにトンカツにソース。それにサラダとスープが付いているようなものだと。
・・・するとカツ丼は和風トルコライスになり得るのか???
まず名前を考えてみる。
トルコライスを和風にしてみると「ジャパルコライス」。
次に内容。
カツ丼を皿に盛って、パスタの部分にうどんや(焼うどんや焼きそばも可)やソーメン
などを添えても成り立つんじゃないかと。サラダくらい付けてもいいだろう。
結局みんなカツ丼が好きで、トルコライスが好きなんだろうか。
つまりライスとカツ、そしてそれに付随するプラスアルファがあることによって満足度
が高くなる。これは黄金律的喜び、満足なのだろうか。
ひと品の料理からいろいろと目まぐるしく考えてみた。ちょっと楽しいぞ。
と言っても行けるところはもう2回目か。
長崎市銅座町にある「チャイデリカ」。
今回はテーブルにあったラー油をとことんかけて辛くしてみました。
良い感じに辛くはなりますが、あまりかけると本来の味が死にます。
・・・というわけでまあ、そこそこでいった方が無難です。
小龍包は汁が飛び出すから気を付けて。
そしてこちら。
出島ワーフの「サルターレ」。
これ食べながら思った。
家でトンカツを食べて、翌日とあるところでカツ丼食べて、さらにこの日はトルコライス
みたいなイタリアン。カツの連続だった。
これってイタリアンカツ丼だよね。
リゾットにトンカツにソース。それにサラダとスープが付いているようなものだと。
・・・するとカツ丼は和風トルコライスになり得るのか???
まず名前を考えてみる。
トルコライスを和風にしてみると「ジャパルコライス」。
次に内容。
カツ丼を皿に盛って、パスタの部分にうどんや(焼うどんや焼きそばも可)やソーメン
などを添えても成り立つんじゃないかと。サラダくらい付けてもいいだろう。
結局みんなカツ丼が好きで、トルコライスが好きなんだろうか。
つまりライスとカツ、そしてそれに付随するプラスアルファがあることによって満足度
が高くなる。これは黄金律的喜び、満足なのだろうか。
ひと品の料理からいろいろと目まぐるしく考えてみた。ちょっと楽しいぞ。