魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

駆け巡るも登頂失敗!

2016年10月18日 | マイナー探訪


なるほどー。

そう行ってこう行って・・・
よく分かりましぇ~ん!

どうでもいい案内板、何ということだ!



私は八郎岳に登りたいのだよー。

いかに楽して登るかにすべてを賭けている!


山道を走っていくと・・・



こんな壊れたところや、行き止まりや、行けなさそうなところを行ってみたり、
すごい砂利道のアップダウン。

バイクよ、よく走ってくれた。



途中シカが出現。1頭で出たり、2頭出たり・・・

この日は計8頭のシカと遭遇した。

基本、こちらが近づくと逃げるのだけど、どうかしたシカは悠然と道の脇で立ち止まり、
私がそば通過するも、驚くことなく佇んでいた。
凛々シカった。いや、あまりに出合うのでいい加減にしてくれー!


そしてこんな場所へ到着。

この日は雨上がり、というかまだ降りそうな状況。地面も濡れている。
岩も滑りそう。

時刻も夕方だったので、諦めることに。(最近は暗くなるのが早いですよね)

0.9kmでなくもっとバイクで行ける近い場所があるはずだ。(すご~い根性なし!)
情報収集をして出直しだな。
(どうやら別ルートで行く方が良いみたい)




そう思いながら山道を下る。



島原半島、雲仙もご覧の通り。


長崎市でも一番高い山への登頂はまた先となってしまった。

残念!

しかしチャンスはきっとやって来るよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重野裕美 個展「 DEjima 5Tage(デジマ ファイブターゲ)」から~のインプロビゼーション

2016年10月17日 | Weblog


この古いビルの2階。



まずこのビルのシブさに惚れる。



何度か来たことはあるんだけどね。


2階へ


会場の「List」さんのページより。

--------------------------------
15日(土)からは、レンタル展示・重野裕美 個展「 DEjima 5Tage(ファイブターゲ)」です。
ペインティングやインスタレーションで(写真は木のカンナ屑を使っています)、List:の空間を
つくり上げる5日間は、太陽のひかりや,湿気など同じものはなく,そこで,ひかりにあたり,影が
できる作品も日々刻々と見え方がかわる,日々刻々見方が変わることを楽しんでもらいたいと語る重野さん。
専門の美術教育をベースに、各地で子どもたちのワークショップを主宰されています。
--------------------------------

日や時間にって移り変わる窓の外の光と融合した色や空間。雰囲気が刻々と変わっていきます。


その中での演奏会。
シマカワコウジさんとグッドマンさん。

インプロビゼーション(即興演奏)でした。
光と音で移りり替わる時間と空間でした。


19日までだそうです。あまり日にちがありませんがいかがでしょうか。





ランパスは日曜日でもやっている「かねとき 築町食堂」。



適当に選ぶ。

カキフライ、その他にしてみました。ラップがかかっているのは冷たいごぼうサラダでした。

よく「普通に美味しい」という言葉を聞きますが、ここはまさにその通り。
こんなお店のためにあるのが「普通に美味しい」だよなあ。

すでに出来ているのを取るだけなので、待たずにすぐ食べられるのはありがたいよね。
ここは場所も良いので、いつも多くの人で賑わっているようです。
昼間っからお酒飲んでタバコ吸ってるお客さんもいるし。
ここは確かチェーン店だけど、すごく人間臭さがある逆に面白いお店ともいえるかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ明日です!再告知-2016 酒と食の提案会

2016年10月17日 | Weblog
いよいよ明日となりましたので、再度告知させていただきます。

「2016 酒と食の提案会」(西九州酒販&長崎日酒販主催)があります。


10:00~17:00と開催時間は長いです。
清酒、焼酎、ビール、ワインなど100以上のブースが並びます。無料です。
試飲アイテムは1000を超えます。(もちろん全部制覇は無理です)

この催しに参加してみたい方はご連絡ください。ただし、お酒を取り扱う業務店様という
ことになっております。
(一般の方の場合は応相談となります。私までご連絡ください。)


吐き用の紙コップ、こぼして汚れてもいいラフな服装、ちゃんと試飲、勉強すること、
等の必須条件がございます。くれぐれも飲み放題の宴会ではありません。
西九州酒販&長崎日酒販、もしくは当店までご連絡よろしくお願いいたします。

とても良い経験となります。ぜひご参加ください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大浦くんち・・・でも飲み会

2016年10月16日 | ワイン ~2019年
我が大浦地区ではおくんちが始まりました。




多少賑わう場所以外は、それでも人通りは少なくてねえ・・・。



そんな夜でも飲み会です。

くんちとは違うパーリーピーポー。


13人で14本。


中でも
2013 レレシュア ソーヴィニヨン・ブラン(ケニア)

ケニアのワインは初めてでした。
やはりアフリカ臭を感じて、南アだけのものではないんだと分かりました。
貴重な経験です。


日本のドメーヌ・シャトレーゼやサブル カーヴドッチなども
美味しく頂きましたよ。

そして

甲州 キュヴェ三澤
予想以上に厚みとボディがしっかりでした。
国産ワインたくさん飲みました。良い経験。

持参した2009 ポマール 1er クロ・ブラン(赤)もほど良い熟成具合で
きれいでした。ややタニックなのはポマールたるところ。


楽しく騒ぎました。ちょっとしゃべり過ぎたことを反省。
次回は大人しく飲みます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今一度こってりチャレンジ-天下一品

2016年10月15日 | 美味しいもの
ワイン代捻出にあえぐ今月。(いや、毎月?!)

そうだ、これを使おう!



少ない小遣いをやりくりする私。
こんな無料券はとてもありがたい。


天下一品。店内へ突入。


メニューをよく見ると、こってり、屋台の味、あっさり醤油の3つ以外に、実は
いろいろとあることをに気付いた。(いつかね)




今日は「こってり」のリベンジと決めていた。

こってりお願いしまーす!



やはりチキンポタージュスープドロドロ状態だったよ。

がんばりました。


途中からテーブルにあった辛子味噌を投入。

正直そんな合うとも思えない。だってますます塩分増えるし。
もっと単純にトウガラシ系で辛いだけの方が良いと思う。




味変後、がんばるももう限界。


これくらい残してごちそうさまでした。
明日はお待ちされても来ません!



食後気付いたんだけど、こんなのがありました。

このカレーばいってみればよかったかなあ。
でもきっと「普通のカレーなるもの」だろうなあ。


まだまだ修行が足りない自分を反省。
次回は逃げるわけではないけど、あっさり醤油味もランパス期間中に1度は食べておかなければ。

そしていつかはこってり担々麺とかチャレンジしてみたい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飯田ワイン試飲会-エステッラ フィアーノ

2016年10月14日 | ワイン ~2019年
昨日は輸入元(株)飯田による試飲会でした。

業務店の方々、一般参加のみなさま、ご来場ありがとうございました。





いろいろとあって楽しかったですね。



これは夜の部、一般の方で場内は賑わいました。





みなさん元気で楽しそうでした。ちょっとだけでもお勉強になったでしょうか。
こうしてたくさんの経験を積んでいっていただきたいです。

ご注文のワインがございましたら、今週中にお願いします。
来週の頭には発注をかける予定です。





戻ってから、夜はこれ。




2015 サン・マルツァーノ エステッラ フィアーノ
  (伊、フィアーノ種、白、千円台前半)

ヴィンテージ代わりのため試飲です。これは別の輸入元さんのものです。
いろいろと比較試飲もせんといかんとです。

香りは鮮烈です。まろやかな青系柑橘にトロピカルフルーツ、石灰、キンモクセイ、
菩提樹、青い葉など。

味わいはさわやかですっきりとした中に、厚みとまろやかさがあります。
香水っぽく上品で、とてもきれいですいすいといけます。やはりいいと思います。
引き続き販売いたします。




そうそう、



ちょっと写真失敗。ランパス、うしのや2回目成功!
結構な人気ぶりで、早く3回コンプリートを達成したいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒と食の提案会 2016-辛くない紅蘭亭

2016年10月13日 | 美味しいもの
まずは業務連絡。

「2016 酒と食の提案会」(西九州酒販&長崎日酒販主催)があります。


10:00~17:00と開催時間は長いです。
清酒、焼酎、ビール、ワインなど100以上のブースが並びます。
試飲アイテムは1000を超えます。(もちろん全部制覇は無理です)

この催しに参加してみたい方はご連絡ください。ただし、お酒を取り扱う業務店様という
ことになっております。
(一般の方の場合は応相談となります。私までご連絡ください。)


吐き用の紙コップ、こぼして汚れてもいいラフな服装、ちゃんと試飲、勉強すること、
等の必須条件がございます。くれぐれも宴会ではありません。
西九州酒販&長崎日酒販、もしくは当店までご連絡よろしくお願いいたします。





さて、ランパスにて出撃。



ラーメン屋とは恐ろしいところ。
店主と会うなり、覚えられていたような予感。・・・挨拶を交わす。
マークされた中でのランパス本を恐る恐る出す。

もしかして、長崎のラーメン業界ではブラックリスト寸前の私なのかもしれない。

覚えられやすいルックスなのかどうかはさておき、オーダーを出すことに。



フランスのスタンダールではないけど「赤と黒」の坦々麺があり、辛い燃える「赤」or
黒味噌風味の重たい「黒」のどちらかを選ぶことになる。

黒も食べたことあるけれども、まず、ほとんど赤しか選べない私。



「赤と黒」の小説は読んだことはないから、そのうち読もうかな・・・などと考えていたら
やって来ました。赤の坦々麺。




少し食べて、辛さを足そうかなあ、と思って見ると・・・。

いつもあるはずの「辣 ラー」がない!

「辛いのないですよー」と言うと、店主さんが「トウガラシの栽培に失敗しまして
しばらくは切らしております」とのこと。


「麻 マー」の方で辛さを足してみました。

こ~んなことやるから、余計にマークされるんだよ、とついついひとりごちてしまう。


で、坦々麺は安定のいつもの味。量も辛さも満足。
サラダと杏仁が付いて540円ですみません。

会計時、ランパス本にスタンプは押されなかった。面倒だし、期間中何回来ても良いらしい。

それならまた行こうかと思う。
すみません、よろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日に馴染のお店へ-ビストロ・オードレ

2016年10月12日 | 美味しいもの
長崎市麹屋町にある「ビストロ・オードレー」。

もう昔からの馴染のお店。20年以上になるかなあ。




ネットで宣伝したらいいのに・・・と思うけど、ほとんどしないままのお店。

何かの記念日などに行きます。

シェフも病気との闘いから復帰後、元気に頑張っておられますよ。

いつも量が食べられないから、ひと皿減らしてね、とお願いします。
そうしないとこのお店はボリュームがあり過ぎて困ってしまうほど。


さて、前菜。中トロとカンパチにいろいろ。

ドレッシングがこのお店独特の美味しさ。


かぼちゃのスープは濃厚。



メインは和牛ミスジのステーキ、濃厚なブルーチーズを使ったソースで。

パスタとライスコロッケ添え。

ジュワッと肉の甘い脂と旨味が来ます。濃く力強い味わいです。



たくさんは食べられないデザート。

マンゴーとゴマのアイス2種にケーキも2種。


ふ~~~!
お腹いっぱいになりました。

久しぶりに2時間をかけてのお食事。

ワインの持ち込みはしませんでした。
グラスワインを飲んだのですが、まっ~~~たく仕事を考えないで飲むワインの
美味しいこと、美味しいこと。


ワインを飲めばついいろいろと国やら品種やら価格やら・・・考えてしまいますよね。
すべてを忘れて、楽しむことだけ考える、という飲みかたもたまには良いですよね。

多分、今の仕事に携わってなければ、とても大雑把に美味しい~!!!って
たくさんのワインに叫んでいることでしょう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの魚雷

2016年10月11日 | マイナー探訪


久しぶりの魚雷。(片島魚雷発射試験場跡)



雨の後の晴れ間。
空気もきれいで景色が映えている。


行き方が以前とちょっと変わっていた。




最近はここに竹に入れた蝋燭をたくさん立てて町おこしイベントに利用し始めたらしい。
すごく良いことだと思う。壊してしまうと二度と作れない。











この日は誰もいなかった。
私有地のための通行止めのせいなのか、いつもは釣りをする地元の方が何人もいるのだが、
不便になって釣りをしなくなったのか?!




片側壊れた監視塔。






看板の場所も変わっていた。




そして謎めいた建物も、相変わらず海上で沈黙を守る。



誰もいなかったので独り占め。美しくいい時間だった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三八-ソウルフード

2016年10月09日 | 美味しいもの
したり顔で「三八」なんて食えたものじゃ・・・という方もおられるでしょう。

理解されない方もいるけど、これはソウルフード。

子供の時から食べてきた味。
きっとたいしたことないとか言われるかもしれない。

でもね、今でも多くの長崎っ子でいっぱいのお店。あれだけお客さんが入るということは
実際はとても美味しいということ?!



何と言ってもここの焼きそばは素晴らしいと思う。勝手に思う。自分勝手に思う。
ソース焼きそばじゃないんです。豚骨風味の焼きそば。


博多の「焼きラーメン」に近いのかもしれない。

「長崎の焼きラーメンの麺がちゃんぽん焦がし麺 牡蠣入り」というと分かりやすいかな。
焦がした太麺は美味しいし、牡蠣の風味もプラスされている。

ボリュームもあるししっかりお腹も太る。
ソースをかける人もいるかもしれないけど、かけるならコショウだよなあ。


そして一緒に付いてくるカップスープ。

これこそ大好きなソウルフード豚骨スープ。


よく豚骨臭いとか、豚骨臭くなくて美味しい、なーんて書く人がいるけど、ここのスープは
ワイルドだ。このお店の換気扇の下にいるような錯覚を起こさせる。
いわゆる豚骨臭さがあって、逆にそれが良い。
いつもよくこのスープをお代わりする。

味覚音痴と言われようがこのスープは好きだ。すごく好きだ。
体が覚えている味。


でもね、夜にはおすすめしない。食べるならお昼の方が絶対に良い。
翌朝の体重計には飛び上がるからね。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住吉にあるパリ?!-巴里2

2016年10月08日 | 美味しいもの
過去のランパス(第1弾~3弾)で来店したものの、売り切れで食べられなかった
お店のリベンジです。

「食べものの恨みは怖い」なんて言いますが、やはり過去に食べられなくて悔しい思いを
したお店は、ちゃんと覚えているものですよね。

今回はリベンジ初来店となります。やっとこちら方面へお仕事があって来ることが出来ました。

長崎市住吉町にある「巴里巴里」(巴里2)。


住吉商店街にあります。


さあ入店。




中はこんな感じ。こじんまり。




早い時間だったので私が一番乗りでした。

オーダーは「日替わりランチ」です。

長崎赤鶏のストロガノフ・オリーブライス添え、サラダ、スープ付きね。


ストロガノフすごく美味しい!
鶏肉がササミ(or胸肉っぽい)で、肉は私の好みとは違うけど良い感じに出来ていました。
もうちょっと美味しい肉を使うとこの価格では無理なんだろうなあ。
それとカブのスープもまろやかで旨みいっぱい。

有難いねえ、ランパス540円。普段行かないお店の開拓にすごく良いですね。



ここはお持ち帰りも出来るみたいです。

家飲みのお供に出来ます。


いろんな方面にお仕事で行きたいので、ご注文いただけますとありがたいです。
特に千々石、愛野、有喜方面はお客さんがいないので、どなたかワイン飲んでやってください。
大手を振って仕事名目で行きたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐世保バーガー-ランドマーク ピノ

2016年10月07日 | ワイン ~2019年
いやはや、昨日は(多分本日も)長崎くんち準備のためか、出島ワーフ前や大波止付近で
通行止め。

おかげで大渋滞、大変でした。いやはや。

道路を占拠して出店が並び、これから3日間は通れません。これ、困ります。


お旅所を水辺の森でやってもらって、出店も全部水辺の森、出島ワーフ、三角広場に持っていく
ことできないんでしょうか。道路が通れる分、違うと思います。



さて、アミュの16周年記念企画。

昨日は「ロイヤルホスト」へ。


佐世保バーガーが500円ね。


食べようかと思うも、店内で食べられないらしい。
「テイクアウトのみ」と言われました。
ちゃんと時間内に行ったのにダメだった。(きっと稼ぎ時のランチタイムに客単価の
落ちるメニューで店内を占領されたらかなわんがな・・・的対応なの?!)


しょうがないのでテイクアウトしました。




さあ、開けるよ~。



がっついて食べましょう!
長崎市内で佐世保バーガーが食べられる唯一のお店かもしれない。
それがファミレスってのは悲しくなるけど、味わいはガッツリと美味しい。

自宅で食べる時は、途中からマヨネーズかけてみたり、クミンドレッシング(最近のお気に入り)
とかちょいかけをして、味変できるのも楽しい。





さて、夜はこれ。




2013 ランドマーク ピノ・ノワール
  (USA、ピノ種、赤、セール価格)

輸入元のセールで数本だけ買えたワイン。(価格は秘密、通常は4~5千円?!)

香りは濃いイチゴやプラム(ピノでは珍しく重い)、さらに革っぽさや黒糖系まで
重ためです。シナモンや八角、肉系もあります。


味わいはピノにしては厚みがあって黒いイメージ。重量感があります。
ピノというよりはサンジョヴェーゼ的ワインなのかもしれません。
濃く、酸味もあり、黒いフルーツや黒糖、革、こみ上げる旨味がかなり良いです。

やたらと美味しいのですが、ピノを飲んでいる感じよりはやはりイタリアのサンジョヴェーゼ種、
キャンティや、さらにブルネロ・ディ・モンタルチーノみたいなイメージもあります。

ちょっと不思議なワインかもしれません。でも数本しかないので、ご興味がある方だけに
販売いたします。旨いのはバリ旨いです。お問い合わせください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての皇上皇

2016年10月06日 | 美味しいもの
今注目はアミュプラザ長崎。



10/6までこんなことやってます。(今日までやん!)

ランパス540円よりも消費税分が安い500円!

数日間だけどありがたいよね。


このポスターに載ってなくてもお店に行けばメニューがそれぞれあるんです。


私が行ったのはこちら。



皇上皇。初めてのお店です。こんな機会がないとなかなか行かなかったことでしょう。


こちらのサービスメニューは・・・


どよ?!


「青椒魚絲」です。
青椒肉絲(チンジャオロース)の魚版?!を乗っけた麺です。


きましたよ。


ピーマン(緑、赤)、タケノコ、白いのは魚を揚げたもの、キノコなどの具
に四角形っぽい麺。


つるんとして弾力あります。


白湯スープでしょうが、結構脂っこくてビックリ。
とろっとした感触です。微かにニンニク、ショウガなども入っていました。

最後まで美味しくいただきました。スープも完飲。(悪い予感はした)


このお店は案外常連さんも多くて、特にサラリーマン男性多いです。
出張の方とかも駅ビルだから、ここでちゃんぽん食べて・・・何てパターンも
かなりありそうでしたよ。

しっかりとした味付けなのでしょうか。
チェーン店ではないのでアミュプラザに出店とか、立派ですよねえ。


さて、悪い予感は的中。翌朝の体重計は大変なことに?!

でも良い経験でした。



今回のイベントの詳細はこちら(クリック)にありました。
もっと告知して認知度を上げた方が良いでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し優しくなった-ぱぴこ

2016年10月05日 | 美味しいもの
久しぶりにこちらへ。


江戸町にある「ぱぴこ」。


もちろんつけ麺のお店なのだが、オーダーはラーメン。


すると「脂あり、脂なし、どちらにされますか?」

「麺の固さは?」「白ごはんか肉めしどちら?」

最低限の質問が来ます。


脂(背脂)のありなしを聞いてくれたのは嬉しかったです。

かつては何も聞かれず、背脂入りがデフォだったのです。
しかし、県庁のすぐそば、ビジネス街という立地から、中年、年配のお客さんに合わせる
ようになったと推測します。もともと脂が強かったので、若者向きな味でしたからね。



さあ、きましたよー。





スープは幾分優しい味になっています。これならまた行けますね。
前はインパクトはあったけど、味全体が強すぎて、だんだん足が遠のいておりました。
私のような中年?年寄り?にはこれで十分でしょう。


そしてこのお店はこれらの薬味が嬉しい。


辛し高菜も相当辛いです。途中からの味変はバッチリです。
辛さにおいては満足してますよ~。




ところでついになくなったので、また買ってきました。


デスソース。うーん、4本目かなあ。
これが一番のお気に入りね。

これを弁当箱用のお魚さんのポリ容器(ソース、醤油用)に入れて、今日も出撃するのであった!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン試飲会のご連絡(一般の方、業務店の方)

2016年10月04日 | ワイン ~2019年
輸入元の(株)飯田によるワイン試飲会が行われます。

「秋のワイン大試飲会」

今回はワインを扱う業務店の方、ごく普通のワイン愛好家の方、どちらもご参加いただけますよ。


まずは業務店の方へ。



Googleマップではこちら(クリック)となります。

長崎新地中華街そばのホテルJALシティ長崎の向かいのビル4Fです。


2016年 10月13日(木)

12:00~17:00です。 約60アイテム。無料です。




そして一般愛好家の方、

同じ会場で 18:00~20:00 に行います。

アイテム数は同じ。入場料は1000円(税込み)となります。
(運営費にさせていただきます)


ワイン初心者の方でも構いませんよ。こういった会にどんどん出てワインに親しんでください。
案外敷居は低いものです。一歩を踏み出しましょう。来てみたらこんなもん?!って思いますよ。

万が一、ワインをこぼしても構わない洋服で来られることをおすすめします。


ただし試飲会ですので、宴会ではございません。
食べものの持ち込みや、他のお客様のご迷惑になるような大騒ぎ、ワインの独占飲み、
強い香水などはNG
となっております。


もうひとつ、業者試飲会の残りボトルで行いますので、補充できる分は行いますが、
どうしても補充ボトルがないワインもございます。そこはご了承ください。



そしてどんなワインが出るのか?!

はい、ワインリストを公開しますね。



いかがでしょう。金額(税抜き)も書いてあります。
一般の方も1000円でこれだけお試しが出来るって素晴らしいと思いませんか。

気に入ったワインがありましたら、オーダーも出来ます。
もちろんオーダーがなくても、まったく構いません。
小さいことは気にされずに、お気軽にぜひおいでください。お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする