まだまだテイクアウトも大事だよー。
もちろんイートインでも良いんだけど美味しいテイクアウトはこちらで。
長崎市桜町にある「マティマハル」。
ベジタブルカレーの極激辛で。
スーパーホットってなってるけど、そこまで辛くはない。
ちょっとだけハーハー言いながら食べる程度。冷めてくるとほぼ辛くない。
やっぱり熱い方が美味しいです。時々インドカレー(このスタイル)は食べたくなりますもんね。
家で食べるとごはんでもパンでも食べられるし、辛さも足そうと思えば足せる。(笑)
そして量が足りない時は
近所の大好きなパン屋さん「ガヤール」でミニハンバーガーを買ってくる。110円。
これで完璧だ。
しかし最近は世の中はまったく自粛ムードがなくなってきましたね。
密な場所にいないことと、手の消毒だけはしっかりしましょうね。
そしてクールダウンで今夜の試飲はこちら。
2018 ブルゴーニュ アリゴテ(アンブロワーズ)
(仏、ブルゴーニュ地区、アリゴテ種、白、千円台半ば程度)
この造り手のアリゴテ種のワインは珍しいです。
香りは青い柑橘、花梨や青リンゴも少し、白~黄色の花、ミネラル、軽く青草やハーブ、
とてもきれいでさわやかです。
味わいはアリゴテとしてはちゃんとしたボディがあり、さわやかですっきりだけど
構成と厚みもあります。やはりコストパフォーマンスが良いワインでしょう。
同価格帯でコトー・ブルギニヨン白がありますが、そちらはシャルドネ種なので
ニュアンスが違います。こちらがややアロマティックでさわやか。
これはこれでも良い感じでしょう。でも販売するのはコトー・ブルギニヨンで。