皿うどんが食べたい!
時々だけど衝撃的に思うことがある。
やって来たのは長崎市十人町にある「寿々屋」。
何度も来てるけど、皿うどんならここの味好き。町中華ではないんだなあ、これが。
メニュー。中華料理がないのだ。
オーダーはもちろん皿うどん!
「太」の文字が消してあって、太麵がないけど、長崎ではもともとそれが正しい。
特にこのお店ではそう言える。
太麺は邪道だ・・・けど時々食べたくなったりもする。(笑)
さあ、きたよ~。
いつもの寿々屋だ~!!!
横から~。
ドッカ~ン!だね。
食べ切れるかどうか心配になるけど、残りは持ち帰られるので(かぶりにしてもらう、と長崎では言う)
行けるところまで行く。
ちなみにウスターソースはかけず、コショウだけで食べた。(ブラックペッパーがあればさらに良い)
酢なんてもっての外だ。せっかくの皿うどんの甘さが死んでしまう。だけどもちろんそこは好き好きで。
ぜいぜい、でもあまり無理をしないで・・・それでも2/3くらいまでは食べたと思う。
この極細麺こそが皿うどんの神髄だと思う。
多分長崎以外では存在しないだろう。
長崎に来たら絶対これだ。これを食べると太麺とか言わなくなる・・・んじゃないかなあ。
ちらし寿司もあったので一緒に持ち帰り。
いや~、夕食もこれがあったおかげで幸せの度合いが増しました。
皿うどん最強~! 寿々屋最強~!
V・ファーレン長崎が2位になってしまった。
北九州がすごいことになっているようです。多分まつりだろうなあ。
今度は1週間お休みもあるので、コンディションも整え、リフレッシュしてから本来の
力を発揮していただきたいところですね。まだまだいけるぞV・ファーレン!