魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

寿々屋-皿うどん

2020年09月14日 | 美味しいもの

皿うどんが食べたい!

 

時々だけど衝撃的に思うことがある。

 

やって来たのは長崎市十人町にある「寿々屋」。

何度も来てるけど、皿うどんならここの味好き。町中華ではないんだなあ、これが。

 

 

メニュー。中華料理がないのだ。

オーダーはもちろん皿うどん!

「太」の文字が消してあって、太麵がないけど、長崎ではもともとそれが正しい。

特にこのお店ではそう言える。

太麺は邪道だ・・・けど時々食べたくなったりもする。(笑)

 

 

 

さあ、きたよ~。

いつもの寿々屋だ~!!!

 

横から~。

ドッカ~ン!だね。

 

 

食べ切れるかどうか心配になるけど、残りは持ち帰られるので(かぶりにしてもらう、と長崎では言う)

行けるところまで行く。

 

ちなみにウスターソースはかけず、コショウだけで食べた。(ブラックペッパーがあればさらに良い)

酢なんてもっての外だ。せっかくの皿うどんの甘さが死んでしまう。だけどもちろんそこは好き好きで。

 

 

ぜいぜい、でもあまり無理をしないで・・・それでも2/3くらいまでは食べたと思う。

この極細麺こそが皿うどんの神髄だと思う。

多分長崎以外では存在しないだろう。

長崎に来たら絶対これだ。これを食べると太麺とか言わなくなる・・・んじゃないかなあ。

 

 

 

ちらし寿司もあったので一緒に持ち帰り。

いや~、夕食もこれがあったおかげで幸せの度合いが増しました。

皿うどん最強~! 寿々屋最強~!

 

 

V・ファーレン長崎が2位になってしまった。

北九州がすごいことになっているようです。多分まつりだろうなあ。

今度は1週間お休みもあるので、コンディションも整え、リフレッシュしてから本来の

力を発揮していただきたいところですね。まだまだいけるぞV・ファーレン!

 

 

 

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シャオメイ-スリランカBOX

2020年09月12日 | 美味しいもの

この日はシャオメイさんのカレーの発売日。

 

長崎市興善町にある「GREEN GROCERY STORE」(グリーン・グロッサリー・ストア)にて

販売。完全予約制です。

詳細はこちらのお店へお問い合わせを。

それにしても最近の八百屋さんはオサレ、ファッショナブルだと思います。

完全にスタイルが変わりましたね。

昔ながらの八百屋さんも好きですが、商品に付加価値を付けて美味しい野菜を売るという

スタイルが今風でしょう。

 

 

こちらが本日のカレー。

実はこれ見ても意味わからんかったりしますよね。

心配ありません。みんなそうです。

 

 

おまけにカレーの付け合わせにこんなのもあります。(サラダやゼリーなど)

女子が見たら「可愛い~!」と声を上げることでしょう。

 

 

さて買ってきましたシャオメイカレー。1000円。

いただきま~す!

上の設計図と左右反対に写してしまいました。

写真の右側が南瓜と豆のカレーです。見た目や経験でイメージする味とちょっと違います。

ナスも良かったなあ。そして写真左側のゴラカポークという酸味のあるお肉が

メチャウマでした。これも普通のポークではありません。初めて食べる味です。

 

仕上げに全体をまぜまぜしていき、食べると~~~

止まらなくなります。

一気にガツガツと食べてしまいました。何かわけわからないけどスパイス好きには

止まらなくさせてしまう何かがあります。

 

 

今や人気が出て、なかなか買えない貴重品となったシャオメイカレー。

心のおもむくままガツガツといってしまうのは罪かもしれません。でもそれ

ぜひ感じていただきたいと思います。

 

今月後半、もう一度同じカレーが「GREEN GROCERY STORE」で発売されます。

ぜひお問い合わせください。

 

 

 

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プルダックポックンミョン

2020年09月11日 | 美味しいもの

前から一度食べてみたかった焼きそばが

「プルダックポックンミョン」(ブルダックポックンミョン)。

プとブどっちも言うみたい。

 

探しておりましたが長崎では売ってありませんでした。(ネットで買えば済むんだけどさ)

 

ところがたまたまドンキで見つけたので買ってきました。

世の中の流行とは1年以上遅れているかもしれません。

 

上が基本形のプルダックポックンミョン、

下のピンクがカルボ・プルダックポックンミョン(カルボナーラ味)

 

 

作ってみました。

 

まず基本のプルダックポックンミョン。

キャベツにもやし、チャーシューとネギ乗せ。

 

麺がモチモチ。食感良し。

味は濃く力強い。大らかというか大雑把?少なくとも繊細さはない。

でも辛味たっぷり、旨味たっぷり。しっかり辛いけど甘さもちゃんとある。

一応激辛になっています。辛いの得意でない方にはやめた方が良いかも。

 

うっ、来るな~と思いながらの辛さです。

でもこれくらいだったら何度でもいけます。

よくペヤングの獄激辛焼きそばと比較されますが、プルダックポックンミョンの方が

旨み、甘みも多くて、辛さも穏やかで美味しいと思います。

 

 

そして写真下の方のカルボナーラ味の方。

こちらの方がより辛さは控えめ。味わいは濃くカルボナーラ味です。

うちの奥さんが食べられたくらいですら、たいていの方は何とかなる範疇でしょう。

 

 

そんなわけでバクバクと食べてしまいました。

ごちそうさま~。

 

 

私が食べた基本の方は5袋入りだったのであと4袋。

しばらくは楽しめそうです。またまた自粛の退屈な毎日を送ることになっても、

これがあれば刺激的な食事を楽しめそうです。

そうだ、ワインをお買い上げいただいたお客様(激辛の好きな方)で、ぜひ食べてみたい

というご興味のある方に1袋差し上げてみましょうかね。

 

先着2名様で店頭でこの「プルダックポックンミョン食べてみたい!」と仰った方に

1袋差し上げましょう。もちろん残りは私が食べるし、また買ってくるかも。(笑)

 

ホントはこの2倍辛いのとか売ってあるらしいけど、見つけたらチャレンジしてみたい

と思います。我が長崎ではまだまだマイナーな存在なのです。

 

 

 

ワインは昨晩の残り。

チャーミングなルーマニアのピノ・ノワールです。

そして足りない分は・・・いつものパックワインで~。

そして焼酎も。

 

 

 

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ヴァイン・イン・フレイムPN-写真の難しさ

2020年09月10日 | ワイン 2020

V・ファーレンが負けてちょっとショック。

まあ今までが出来過ぎといえばそうなのかもしれないが、上に行くにはまだまだ

攻撃バリエーションの工夫も必要なのでしょう。きっと何かやってくれますよ。

楽しみに待ちましょう。

 

 

さて、今夜のワインはこちら。

 

2018 ヴァイン・イン・フレイム ピノ・ノワール(ヴィル・ブドゥレアスカ)

   (ルーマニア、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

淡い色合いに、香りはイチゴ、チェリー、フランボワーズなどのフルーツにセルロイド、

インク、赤い花、ハーブにコショウなどのニュアンス。

 

味わいは軽やかですが、ちゃんとエキス分は乗っており中心部分はしっかりしています。

酸味も程良く、タンニンは軽め。寿命はそう長くはないでしょうが、数年は十分に

楽しめ、かつチャーミングでピチピチした若さ、赤さ、華やかさを楽しむワインでしょう。

余韻もブチ切れず、赤い果実味がちゃんと残ります。

東欧は物価が安くて、その分コストパフォーマンスが良い感じです。お手軽価格でも

ちゃんと美味しいピノ・ノワールがあります。

 

 

 

ハンバーガーを食べたくてモスバーガーを買ってきた。

Wモスバーガーだ。

 

普通のモスバーガーに、ハラペーニョをトッピングしようか? チーズをトッピングしようか?
と悩んだが、そうだ、パテをトッピングしてみよう!という結論に至った次第。

 

しかし・・・写真を撮ってみると情けない。

 

味はすごく美味しんだよー。みなさまご存知のモスバーガーの味。

Wパテなので肉々しい!

でも写真は情けない・・・。

何なんだろう、このギャップ。

 

どうしてもうまく伝えられないもどかしさがこの写真にはある。(笑)

ハンバーガーの写真は特に難しいと思う。

 

結論。

もう1個いける~~~。

 

 

 

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冷たい麺探索-万徳-dAピノ

2020年09月09日 | 美味しいもの

「冷やし中華」

・・・そういうと普通だよ。

 

ちょっと違った冷やし中華を食べたいなら、長崎市銅座町にある「万徳」だね。

 

見かけは小さいけど味わいは深いよ~。

 

 

もう何回目かわからないけど冷やし中華を。

豆鼓やら山椒やらの入ったタレが実に良い。

極細麺にからんでずっと食べていたい気分になる・・・なぜか今回は大盛りではなくて、

普通盛りで。(最近太ってきてるとさー)

 

でも美味しいので、食べた後からやっぱり大盛りにすればよかった~と心の声。

まあ、そんな冷やし中華なんだよなあ。

相変わらずお昼は繁盛されています。

 

 

そういえばこちらの麺も美味しかったけど・・・

リピートまではいかないなあ。海老好きだったら良いのだろうけど、どこか満足感不足だった。

一般路線ではないけどいっそ激辛仕様にしたら個人的にはグッとくるだろう。

 

 

 

ワインは昨日の残りで。

やはりこれはなかなか良い。お手軽価格なのに充実して良く出来たピノ。

 

さあ、今日こそはV・ファーレン、強敵甲府相手に底力を見せてくれ!

今宵の酒も美味しいことを祈ろう。

 

 

 

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福まん家-dAピノ

2020年09月08日 | 美味しいもの

大村市に本店のある唐揚げチェーン店の「福まん家」。

 

「共盛り弁当」(唐揚げ&揚げ餃子)が秀逸だと思う。

 

唐揚げはとても美味しい上に、揚げ餃子が肉汁たっぷりでジュワッとなる。

その両方が楽しめるのが「共盛り弁当」なのさ。500円台。

さらに焼売と赤ウィンナー攻撃に男子は喜ぶと思う。

10円で付いてくるタレを忘れないように。こいつが良い仕事をする。

そう、これで良いと思う。世の中のグルメなんてくそくらえだ!って気持ちにもなりそう。

って私は唐揚げが特別好きなわけでもないんだけど。でも美味しいよねってのは分かる。

島原の某有名店まで長距離を遠征しなくても、近場で十分だ。

あと野菜があればバッチリなんだけどね。

 

 

 

台風一過でひと安心。まだまだあとかたずけがありました。

避難させたお宝ワインを元の位置へ。

・・・結構大変だった。そんなワインに執着してたのか?!ってのを自覚しました。(笑)

 

 

 

今夜はピノが飲みたかったのでこれ。

 

2018 dA(ドメーヌ・アストラック) ピノ・ノワール レゼルヴ

   (仏、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

この価格のピノ・ノワールのワインとしての話ですが、果実味が集中してかたまりとなり

しっかりと濃さと凝縮感を感じます。

充実した果実味にとてもきれいな酸味、細かいけど良質なタンニン。

文句を言わなければこれで十分気もします。

良く出来た南フランスのお手軽ピノです。安価でこれだけの品質の仏ピノはそうありません。

ニューワールドでなく、仏産でちゃんと出来ていると思います。やはり2018年の賜物でしょうね。

 

何となく体調がいまいち元に戻らず(元気は元気です)、ちょっとだけしっくりこない。

V・ファーレンが勝利してくれて、バイクでビュ~ンと出かけられるときっと戻ると思う。

 

 

 

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台風、疲れました-龍馬家

2020年09月07日 | Weblog

日曜日の夜に台風が来るというので、準備、準備。

 

まずはラーメンを食べに行く。

長崎市江川町にある「龍馬家」へ。

もう何度目だろうか。

 

 

今回は塩とんこつに海苔をトッピングしてみる。

いや~楽しい。ごはんと海苔、麺と海苔。

スープはやや塩からさが目立ったが、まあ範囲内でしょう。チャーシューちょびっと小さくなった?

 

 

当然のことながらスープも完食。

お腹もいっぱい。

 

 

から~のそれから、窓に段ボールを張る作業。

特に南側ね。これがいっぱいあるとさー。くたくた。

 

日曜日の23時くらいでもホントに台風来ると???って感じで酒飲み始める。

 

しきゃ~し、徐々に激しくなり、夜中の3時ごろになって風が激しくなり、ビュービュー!!!

もう、眠れない。風速30mくらいはあっただろうか。すごかったー。

 

何か音がした?!

見に行くとバイクが倒れている。一旦起こしたが、その後もう一度倒れた。

そしていつの間にかカゴに置いていたヘルメットがなくなってる?!

どこかに転がって行ってしまい・・・行方不明。

 

 

そして本日は台風通過後、段ボールを剥がして回った。車の窓にも貼ってたし、

剥がす作業も大変。ゴミもいっぱい。

結局作業のためお店はお休み。しかも睡眠不足で力もやる気も出ない。

 

いや~疲れました。

でもちゃんと元気だし、良かったです。前代未聞の勢力ということだったから、

下手したら家が吹き飛ぶか、崩れて死ぬかも?とも思ってました。

それを思えばALL RIGHTだぜ! 

 

そんな訳でまた明日からがんばります。

 

 

 

おまけ。

 

これ近所のスーパーで売ってるんですが、これでいつも行くラーメン家 政のキャベチャーが

作れます。

 

 

こんな感じ。

メチャ美味しいよ~。

サラダ感覚で時々食べたくなります。

 

 

 

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エレベーター使うぜ!-タマゴバーガー

2020年09月06日 | 理由なき反抗

とあるマンションへ配達。

 

10階以上の高さにお住いのお客さんだ。

 

当然エレベーターに乗る。

 

・・・・・ところが?!

 

何とエレベーターに乗るなと?!

 

いやっ、いやっ、今は乗りますよ、台風まだ来てないし。

 

でも台風が通過中は確かに途中で止まる可能性はある。

 

一見安全そうな高層マンションの住民お方でさえ、こんな不安があることがわかりました。

 

でもね、一軒家は家ごと吹っ飛ばされないか不安なんです。

台風が出来るだけつつがなく通り過ぎますように。

こんなに祈るのは久しぶりだと思う。

 

 

 

ローソンで期間限定発売中のこちら。

「とろとろTAMAGOバーガー」。

 

美味しかった。

 

とろとろさ~。そして何かスパイスが入っていてそれがツボでした。

ワインとはあんまり合わなさそうだけど。

 

 

 

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砦-9月限定まぜ麺-コーテマスMars

2020年09月05日 | 美味しいもの

思案橋ウィズビル2階、「ラーメン砦」の9月限定メニューを食べてきました。

 

 

 

 

これこれ。「和牛カラシビジャンキー」これいこう!

 

 

 

 

きたよ~。

良い姿だー。

 

 

さてまぜまぜしてからいただきま~す。

いろんな味わいがあります。花椒(ホワジャオ)がビシッと効いてちょいピリピリ。

麺が肉の脂身を纏ってますます美味しくなっています。ネギと揚げネギがまた良い。

200gで食べ応えあるか?と思いましたが、案外ペロッといけましたよ。

もう完全にお店の術中に乗せられていますね。マアイイカ

 

 

 

ワインは昨日の残り。

2018 コーテマス マルサンヌ

   (仏、マルサンヌ種、白、千円台前半)

 

案外このワイン、上のまぜ麺に合うかも。

そんな気がしてきました。まぜ麺に合う白ワインとしてアピールしようか?!

でも誰もそんな設定は考えないだろうなあ。

 

 

さあ、本日のV・ファーレン長崎はアウェー金沢戦。

台風に怯えている長崎県民に勝ち点3という元気を下さい。少しは気力が上がるかも。

 

 

 

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マドゥバニ-コーテマス マルサンヌ

2020年09月04日 | 美味しいもの

台風前に行っとかんば~!

 

ということでやって来ました。「マドゥバニ」。

中毒だからねえ。

今回やっと定食が食べられました。

最近売り切ればかりでチキンコルマ2の日が多かった。

一般のみなさんはチキンコルマ2を食べるように。

 

 

さあ、まぜまぜだ。

破壊力のある画だ。

いっただきま~す!

あ~、生きてるぜ~!

 

 

長崎では台風10号で大騒ぎ。みなさまもご注意を。南からの風が強いので窓ガラスとか

守るのは南側を中心に。

無事にいられますように~。

セラーの大切なワインを非難させるべきか悩ましい???

 

 

 

今夜のワインはこちら。

 

2018 コーテマス マルサンヌ

   (仏、マルサンヌ種、白、千円台前半)

 

香りはパイナップルやトロピカルフルーツ、青さのあるパパイヤやマンゴー、

花梨、青草やミント、石灰、白や黄色い花、僅かに白コショウなど。

 

味わいは大らかに広がるやや黄色っぽい果実味は価格の割には豊かです。

酸味も鋭くなく南部の温かい産地らしいでしょう。

シャキッとした切れはありませんが、多くの料理に合わせることが出来そうです。

 

マルサンヌ種自体あんまり飲むワインではありませんので、品種の特徴を

知るうえで、一度は経験していただきたいワインです。

 

 

 

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珍しいスープ割りを

2020年09月03日 | 美味しいもの

長崎市大黒町の「ラーメン家 政」。

ホームグラウンド。

 

で、いつものあえそばつけ麺味噌味を食べる。

 

きたよ~。

いや~、いつも満足。650円。

この店はいつも満足感でいっぱいになる。なかなかこんなお店は少ない。

 

つけ麺と言えば、麺を食べ終えた後、「スープ割り」をするのも悪くない。

蕎麦でも蕎麦湯を足してつゆを再度味わうようにこれは関東方面の習慣だろう。

政でもやってくれるそうです。

 

長崎市民はまずそんなことはしない・・・が、やってみた!

 

スープ割りだ。

これやったことある方は僅かだろう。上の写真と色が違う。

 

つけダレが軽やかになりすいすい飲める・・・・・

 

と思いきや、さんざん食べた後だけにヘビーなんだよなあ。

 

お腹がチャッポンチャッポンとなる。(汗)

全部は飲み干せませんでした。

 

・・・しかも翌日の体重計の針は・・・最悪を記録しました。

 

でもそこは覚悟で一度はお試ししてみましょう。責任は負えませんが。

 

 

 

ところで最近店内BGMでインド音楽を流しているのだけれど、お客さんの反応がわからない。

不評だったら今まで通りのジャズ、ボサノバ中心のものに戻そうと思います。

 

 

これは流してないけどおまけ。

インドカレー屋のBGM ベリーホット 試食用トレーラー

 

 

 

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ハンバーガー探索-コメダ珈琲-ハイトリンガー

2020年09月02日 | 美味しいもの

全国チェーンの「コメダ珈琲店」へ。

なぜに普段は行かないチェーン店に来たかというと・・・

 

これです。

ハンバーガー探索のためです。

 

コメダは見本よりも実際の商品がデカイというパターンが多いらしいので期待します。

 

 

「ドミグラスバーガー 610円」を。

やはりデカい。コップを置いているので大体お分かりかと思います。

直径がマックの1.5倍程度?

 

中を覗いてみましょう。

わりとシンプル。ドミグラスもっとかけて~。

 

バンズは柔らかいけど、最初はちゃんとサクッとしていました。

バンズの大きさに対してハンバーグが小さい。(笑)

ここは厚みを少し減らしてより大きくした方が良いかも?

でも食べ応えでは肉の厚さは要るよなあ・・・。悩ましい。

 

つまりはもっと高くても良いからゴージャスにして欲しい。

あくまで一個人の勝手な意見ですが。

 

味自体は美味しくてガツガツと、その割にはあっさりと食べてしまいましたよ。

「グルメバーガー」というところまでは・・・いまいちでしょうか。

もっとラグジュアリー、ゴージャス感があれば目立つメニューになることでしょう。

やはり非日常を味わいたいものです。でもここはチェーンカフェ~。

 

 

 

今日のワインはこちら。

 

 2015 ハイトリンガー レッド

   (独、ピノ・ノワール種など、赤、千円程度)

 

淡い色合いに明るいフルーツ。

軽やかで明るくて、もの足りないといえばそうだけど、普段はこれでも良い。

疲れない味だしねえ。前にも書いたけどひねもすのたりワイン。

 

 

さあ、今日はアウェー新潟戦。V・ファーレンから移籍した選手たちも数名いるので

さらなる楽しみ。最低引き分けで。

そして台風9号。被害少なく通過してくれることを願うばかりです。

 

 

 

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別れの走り-カレーライフ-口之津民族資料館

2020年09月01日 | マイナー探訪

うちの奥さんから「愛車エストレヤ(250cc)を売るよ」と言われた。

 

もちろん驚いたのだが、私にもこのバイクには未練がある。思い出もある。

いつ売却されてもいいように今の内に走っておこう。

 

 

これが続く道の光景。

 

 

これをバイクに乗るとこんな光景。

どうよ~

オレは走るぜ!この先へ向かうぜ!・・・ってなるよね。

 

 

 

そんなわけで走って来たのは雲仙市小浜町北本町にある「カレーライフ」。

前から一度このお店で食べてみたかった。

 

 

メニュー。

少し悩んで2種盛り 1200円、ごはん大盛り、チキンカレー&雲仙もみじ豚キーマカレー

にしてみました。税込み1430円!

 

 

 

きたよ~。

キーマカレーは肉の旨さが出た味わい。チキンカレーはどこかダシの味わいが深みを与え面白い。

多くの広いターゲットを考えた味わいで親しみやすい味わいに仕上げていました。

個人的にはもっと攻撃的でもいいから攻めてほしかったが、そこは観光地。上手にまとめて

あると思います。

 

 

辛さはこちらの赤い粉で足すシステムです。

カイエンペッパーなどだと思います。

結構かけてやったぜ。(笑)

 

 

そして次に向かうは新築された新口之津ターミナル。

こちらは「口之津民族資料館」が併設されているということでやって来ました。

 

 

 

こちらの2階が資料館です。(入場料200円、大人)

 

写真撮影はNGでしたので撮ってはおりません。

 

こちらに入ると旧資料館(クリック)も無料で行けるそうです。

別の日に入ったこちら(クリック)もあります。

 

展示内容では旧資料館の方が圧巻です。旧資料館に先に行けばこちらは・・・軽い気が?!

過去数度、旧資料館へは足を運んでおりますが、その概要を展示したのが新資料館です。

雰囲気もまったく違うと思います。

なので、出来ればマイナーだけど旧資料館の方から足を運んでいただきたい!!!

 

まあ、そんなこたーどうでもいいか。

 

「エストレヤ 250cc」は愛らしいバイクだった。

残るは「スーパーカブ 110cc」だな。

スーパーカブは世界中のどんな車より好きなので、これで私の人生を走っていく~~~

ことになるだろう。

 

 

 

最後にエストレヤの雄姿を。

 

 

ありがとう!

 

 

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