魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

オスピス・ド・ボージュ モルゴン-とみ田冷やし豚中華

2020年09月17日 | ワイン 2020

今日はちょっとレアものです。

 

2018 オスピス・ド・ボージュ モルゴン(フランソワ・マルティノ)

   (仏、ボジョレー地区、ガメ種、赤、千円台半ば程度)

 

いや~、ボジョレー地区にもオスピスはあるんですねえ。

「オスピス・ド・ボーヌ」、「オスピス・ド・ニュイ」は知っていましたし、飲んだ

こともありますが「オスピス・ド・ボージュ」というのは初めてです。日本ではレア???

こんなサイトがありました(クリック、参照)。

 

 

ガメ種としては濃いめの色合い。2018年のせいかも。

香りはイチゴ、ブラックチェリー、カシスなどのフルーツにミネラルや日陰の植物、

スミレ、クレヨンなど。地味です。明るい感じではありません。

 

味わいはヴィンテージが良く、若いせいもあると思われますが、濃いめでそれなりに

凝縮して、まだ硬いです。熟成感や官能的な部分はまったく感じません。

実直に濃いガメです。この価格はとてもお安いので悪くはありませんが、もう少し

外交的で受けの良い部分があればなあとは思います。ポテンシャルは感じます。

価格を考えても悪くありません。

 

お手軽な上に、オスピス・ド・ボージュという希少性、さらに将来性もあるので、

数本だけ次回仕入れておこうと思います。たくさんは販売しませんが、好奇心で

飲んでみたい方は必ずいらっしゃるはずです。お問い合わせください。

 

 

 

さて、大好きな冷たい麺も、本日はコンビニの「とみ田 冷やし豚中華」で。

 

 

 

しっかりした濃いタレに、弾力感あふれるパワフルな麺!

チリたま(赤いタマネギ)が私大好き。

とみ田すごいなあ~、よく冷たい麺でこれだけの力を出せるなあと感心。

あとから喉が渇くのはご愛敬。でもまた食べたくなるなあ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする