魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

2023ワインコンプレックス福岡

2023年04月13日 | ワイン 2023

「2023 ワインコンプレックス 福岡」へ行ってきました。

久しぶりの試飲会。30社以上のブースが並びます。

取引のある所をまず回り、そして取引のない輸入元との冒険タイムとなります。

 

気になったワインたちをご紹介しましょう。

まずは泡ものから。

USAのシュラムスバーグは鉄板です。ホワイトハウス主催の晩餐会で振舞われます。

ピエール・ペテルスも良かった。

 

 

面白いのはイングランドの泡。

価格もかなりですが、シャンパーニュみたい!

イギリスものも徐々にですが市場に出てきつつあるようです。(でも高い!)

 

そしてビックリの泡。

赤の王道品種、カベルネ・ソーヴィニョンから造られる白の泡と赤の泡!

価格もお手軽で楽しいし結構美味しい。

 

モルドバでは興味深いワインが結構ありました。

地ブドウのヴィオリカ種から造られるのはキャラもあり良い。

 

さらにモルドバの最高級ワインがこちら。

蝋キャップで高級感あります。銘醸地のワインが高騰する中でこういった穴ワインの発見は

とても嬉しくなります。

 

あとお気に入りはスペイン。

 

そしてフランス。

フランソワ・ヴィラール、とても良い。

 

イタリアのブルネロたちも。

やはりお値段の高いものはそれなりにちゃんと美味しいのです。

これは覆せない。

 

USAのカベルネ・ソーヴィニョン主体の鉄板ワインたち。

 

シェーファーやダックホーン(これはメルロ)など有名どころ。

そりゃ美味しいです。ただし価格も1万円を超えてしまいます。

それでも置いておきたいと思うかどうか?ということになります。

 

上記の中からいくつか入ってきますので楽しみにお待ちください。

 

さんざん飲んで帰って来たのですが(200アイテムくらい?)、帰宅後も寝る前には

飲みます。

いつものお手軽ワインですが、プライベートだと神経を使わないで飲めるのでありがたい。

仕事モードとオフモードの違いって結構ありますね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドゥバニ-MトリノMlb

2023年04月12日 | 美味しいもの

「マドゥバニ」にて定食を。

 

これは食べる前にまぜまぜをします。しないとスパイスの本領を発揮できず美味しくないのです。

 

ヨーグルト(ライタ)はまだ混ぜずに、荒ぶるスパイスの疾走を楽しむ。

そのあと、徐々にヨーグルトを混ぜ、味変しながらフィニッシュ!

よく10年以上飽きないもんだ!と思うけど、やっぱり食べると美味しい。

 

4月の水曜日のみ夜営業(18:00~)でホウレン草のカレーが食べられます。

本日なので行こうかと思っています。

 

 

ワインの残り。

 

2022 ミシェル・トリノ マルベック

(アルゼンチン、マルベック種、赤、千円未満)

 

やっぱり2022年はとても良い感じです。早いけど。

果実味が生き生きとして、糖度や熟成度、充実度どれも優秀でしょう。

他のブドウがどうか? 全体でどうか?までは分かりませんが、たった1本でも

期待してしまいます。

 

昨日は福岡へ出張しておりました。

たくさんワインを試飲してまいりました。その様子も写真を整理してアップしたいと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読めるものなら読んでみろ!

2023年04月11日 | ちょっと怪しい

長崎の某商業施設にて。

 

ワイン売り場でのプライスカード。思わず写真を撮ってみました。

 

クイズです!

さあ、ワイン好きのあなたは読めるかなっ!?

 

ここまで詰めて寄せるか~!と思いますよね。(笑)

しかもほぼ1万円のワインですし。

 

正解は・・・下を見てね。

一応書いておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は(多分ね)、

「アルベール・ビショー ジュヴレ・シャンベルタン ラ・キュヴェ・デュ・ジェネラル・ルグラン」

 

いや~たいしたものだ。どういう意味かと申しますと、

 

アルベール・ビショー社が造る、ジュヴレ・シャンベルタン村のワインで、

ラ・キュヴェ・デ・ジェネラル・ルグランという、特別キュヴェという意味。

ジュヴレ・シャンベルタンという村名のワイン中でも特に選りすぐった部分で造ったのよ・・・かな?

そんなイメージでしょう。とりあえず普通の村名ワインより、ちょっと良い部分だよという

意味合いだと思われます。

 

アルベール・ビショー社のワインにつきましては・・・実はいろいろと体験や訳もあって

20年以上飲んでおりません。多分、現時点で間違いなく品質は上がっているとは思われますが、

現在の状態や評価は私にはわかりません。飲んで確認するしかありません。

 

ただ、商品陳列としてあまりに分かりにくかったので補足してみました。

ちなみに、この棚は鍵がかかったガラスケースとなっておりました。もちろん美味しいワインです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわしも焼売-MトリノMlb

2023年04月10日 | 美味しいもの

久しぶりに「かわしも」から焼売が届きました。

長崎なのに通販で買いました。

 

きたよ~。

 

やっぱり美味しいね~。しっかり優勝します。

 

現在「かわしも」はオーナー井上さんのスゴ腕の和&中華料理が食べられなくなってしまったまま。

全国から引く手あまたの餃子&焼売を狙ってネットでオーダーが押し寄せ、必死で作製、発送を

されている状態のようです。

 

井上さんは素晴らしい料理人だけに、個人的にいろいろと食べてはみたいものの

そこはじっと我慢。いつの日か訪れるその機会を待ちましょう。

もちろん全国どこでも検索すれば買えますし、その美味しさも分かっていただけることでしょう。

私自身が食べられて喜ぶよりも、全国のみなさまが喜んで「かわしも」の評価と売り上げが

上がることの方が嬉しいです。それくらいのスーパー料理人です。

 

 

 

さて、今夜のワインはこれ。

仕入れたらヴィンテージが変わっていましたので早速試飲。

 

2022 ミシェル・トリノ マルベック

(アルゼンチン、マルベック種、赤、千円未満)

 

濃い色合いです。香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツ、紫や赤い花、

リコリス、スパイスなどで、若くてジューシー、しっかり目の詰まった状態。

 

味わいはこの価格帯としてはかなり濃くてジューシーさもあり芳醇。若々しく充実した果実味は

かなり秀逸な出来です。

ただ、現時点では早いと思います。そのうち落ち着いてきたらかなり良くなると感じます。

個人的には価格の割りに高得点を付けたくなるワインです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノギ中華そば店-MトリノCS

2023年04月08日 | 美味しいもの

銅座町にある「ノギ中華そば店」へ。

 

前回塩中華そばだったので、今回は醬油中華そばで。

特製トッピングを乗せました。

 

きたよ~。

しっかりと濃くて旨味に溢れます。

そしていつも通り、ひとつひとつが丁寧な仕事で美味しい。

青ネギ、白ネギ、メンマ(特に好き)、チャーシュー(2通り)、ワンタン、タマゴ、海苔。

全部ピシャーーーと美味しい!

 

基本のラーメンは700円ですが、首都圏だったら1000円以上付いていてもおかしくありません。

それくらいのクオリティ~。

そして麺がいつも美味しくて、今回もお腹はいっぱいに近かったけれど・・・

 

つい替え玉って言葉を発してしまうんです。

バリカタで。

もちろん完食。いや~、豚骨野郎の私をこれだけ魅了してしまう醤油&塩ラーメン。

いつも驚いてしまいます。これ書きながら、今回食べなかったご飯とか唐揚げとか、

他の食べ方を考えると、また食べたくなってしまうくらいの魅力があります。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 ミシェル・トリノ カベルネ・ソーヴィニョン

(アルゼンチン、カベルネ種100%、赤、千円未満)

 

このワインも4月から値上がりしましたので、買っておきました。

落ち着いた味わいで心地良い。

 

V・ファーレンは勝てませんでした。

というか今回は群馬を褒めましょう。FWのプレス素晴らしかった。

そして見事なパスの連携。V・ファーレンは放り込んで競るくらいしか策がない感じ。

こんなんじゃ、なかなか厳しかったですね。次は水曜日。そろそろ控えの飛び道具の選手たちも

出てくれるかもしれません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺也オールウェイズ-MトリノCS

2023年04月07日 | 美味しいもの

麺也オールウェイズ本店へ。

 

なぜかこの日は写真を撮り忘れてしまう。何でだろ?・・・ということで前回のを載せます。

 

オーダー時にラーメン、バリカタ、マー油なし、辛味噌多めで、そして・・・

と言ったところで、「もうひとつありましたよね」と女子店員さんに突っ込まれる。(汗)

 

えっ・・・とと、こちらが緊張して「油少なめで」とやっと言えました。

もうすでにマークされている。ワタシノコト オボエテタト~!?

 

きっとお店では「油少なめの人」とニックネームみたいなものが付いているはずだ。

油(ラード)少なめという人は私以外いないだろう。(かつて他のお店もそうだったと予想)

 

そんなわけで、焦った気持ちのままラーメンに向かったわけです。

 

もちろん替え玉もしました。バリカタで。

バリカタが美味しい今日この頃なので、次回は「はりがね」いってみようかと思います。

未経験なので楽しみです。

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2021 ミシェル・トリノ カベルネ・ソーヴィニョン

(アルゼンチン、カベルネ種100%、赤、千円未満)

 

これ最後の1本です。カベルネ・ソーヴィニヨンは特に入れなくても良いかなと思っております。

やはりマルベックの方が良いでしょう。

・・・と思って開けましたところ、味わいが少し落ち着いてきています。

まとまりも良くなってき始めました。前回飲んだのは1ヶ月くらい前でしたが、微妙に違うと思いました。

不思議なものですねえ。悪くないけれど、次のヴィンテージからでも良いかとも思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二鶴-カキフライ定食

2023年04月06日 | 美味しいもの

先日「うなぎの緒里」に行った時に、妙に「うな丼カキフライセット」というのに悩み、

カキフライが食べたくなったのでその怨念を晴らすべくやって来ました。

 

長崎市賑町にある「二鶴」。

 

一応メニュー。以前よりちょっと上がってるかな。

もちろんカキフライ定食をオーダー。

 

しかし、日替わりとか幕内とかも食べてみたいなと思いました。

 

きたよ~。

まず味噌汁・・・これがめっぽう美味しい!

これだけでこの店に来た甲斐があったというものだ。

 

さて、牡蠣フライ。

 

・・・私の食べたい怨念(欲望)は2個食べた時点で美味しくてすでに十分満足しました。

 

3個目を食べる時、ちょとヘビーになり、4個目は気力で押し込むという・・・。

ホント油に弱くなったものだ。最近食力というか食のパワーが完全に下降している。

食のパワーって「生」へのパワーでもあり、充実度の証でもあるはず。

ダメじゃん、しっかりせんば。と自分に言い聞かせる。もちろんちゃんと完食。

 

最後にコーヒーがサービス。

いいね~。

 

それにしても味噌汁がお気に入りに。次回は別のメニューをいってまた味噌汁を楽しもう!

とても良いお店なのでまた来ま~す。

 

ただ今、将棋の名人戦をちょっとだけ観戦中。

もちろん藤井竜王の差す手に興味津々なわけですが、渡辺名人(38)もまだまだ

この世代の代表として、若者に負けないで欲しい・・・なんてどっちともつかない

応援になっています。名局が誕生するかもですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク

2023年04月05日 | 理由なき反抗

鬱憤が溜まったので、どーでもいいことを言うねー。

 

あごにマスクを下ろしていることを「あごマスク」って言う。

 

口までマスクをしているけど、鼻を出していることを「鼻マスク」っていうよね。

 

おかしくないですか???

 

あごにマスクを当てているから「あごマスク」。

だったら口だけマスクを当てているので「口マスク」が正解だよ。

 

おかしいよね。

 

不思議なことに鼻だけマスクをしている「鼻マスク」は見たことがないしー

そうなると「鼻出しマスク」というのが最低ラインだよー。

 

みなさん疑問に思ったことないですか???

絶対に変だ!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎの緒里-ムーチョマス

2023年04月04日 | 美味しいもの

諫早市黒崎町にある「うなぎの緒里」へ。

2回目です。

 

前回「特うな重定食」を食べてみました。

今回はうな丼カキフライセットと悩んだ末、普通のうな重定食で。

やはりうなぎを食べようと思ったからにはうなぎに寄せるのが正解だと思う。

カキフライは食べるところいっぱいあるし。

 

きたよ~。

おお、やっぱり美味しそう!

 

久しぶりの鰻だ。

ご飯のお代わりもできるそうだけど、太るのでそこは自重で。

諫早っ子男子ならお代わりは必須かもしれないが、そういう勲章は要らない。

 

でも美味いね~。外はカリッと、中は柔らかく鰻の美味しさが堪能できました。

山椒も良いけど、そのままでも十分。でも山椒もかけてみる。タレもちょっと足してみる。

そんなこんなで完食~。いや~たまには良いもんだ。諫早の人いいな。

 

 

夜のワインはこれで。

 

NV ムーチョ・マス ティント

 (スペイン、テンプラニーリョ種メイン、赤、千円未満)

 

値上がり前に買い溜め。

いや、店主とてしっかりと買っておきます。そこはひとりのお客として。

ちゃんとお店としてはしっかり管理、な訳です。

 

甘濃い、しかもフレンドリーな果実味が心地良い。

普段飲みにはこれでも結構良いと思います。

 

このワイン、熟成したらどうなるのでしょう? 寿命はどれくらいいけるのでしょう?

美味しくなるのでしょうか?

その答えはいつの日か当店のワイン会で。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

政-エル・エステコBdB

2023年04月03日 | 美味しいもの

「ラーメン家 政」へ。

 

今日はバリカタ、油なし。

それでももちろんちゃんと美味しい。

またスタンプカードも1個から始めます。20個までがんばろう。

昨日youtubeで家系ラーメンの動画を見てしまい、影響されてしまいました。

youtubeってホント食テロですね。

 

 

ワインは2日目。

 

2019 エル・エステコ ブラン・ド・ブラン

(アルゼンチン、シャルドネ種他、白、2千円台前半)

 

1日目とそう変化なし。すっきりとしていて豊潤です。

キレもあります。これは飽きない味わいでしょう。ただ、私のタイプとは少し違っています。

採用はしばらく待って考えましょう。

 

 

V・ファーレンがだんだんと良くなってきました。3連勝!

2週間前の初勝利の時に「一旦覚醒して勝ちパーターンが身に付くと結構強いんじゃないか」と

書きましたが、その通りになってきています。選手たちにも気合も入っていますし、気持ちの面では

とても良い状態のようです。若手も生き生きと躍動を始めました。怪我だけは・・・ですよね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンと春キャベツのコールスロー-エル・エステコBdB

2023年04月01日 | ワイン 2023

近所のガヤールさんで。

 

ベーコンと春キャベツのコールスロー。180円。

これ良いね~。

ベーコンではなくロースハムのバージョンもありました。もちろんそれもまた食べます。

もちろんこれだけじゃ足りないので、ちょっとしたカップ麺とかプラスアルファで十分になります。

ささやかだけど結構幸せ~。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 エル・エステコ ブラン・ド・ブラン

(アルゼンチン、シャルドネ種他、白、2千円台前半)

 

セパージュはシャルドネ マルサンヌ ルーサンヌ トロンテス ヴィオニエとなっています。

詳細なパーセンテージは不明。

 

香りはすっきりとしたアンズや熟したリンゴ、パイン、ミネラル、白い花、そしてどこか香ばしさ。

 

味わいは少し時間が経ってくると厚みやボリューム感が出てきます。

すっきりとしているのに豊潤です。そこが面白い。果実味がとてもきれいで酸味もはっきりと

あっての辛口です。ジェームス・サックリング93ポイントという高評価。すごいですね。

魚料理や和食にも意外といけそうです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする