コーヒー酒作ってみました。
このブログにコメントをくださるプチパールさんが、「これはおいしいよ」と言われるので初挑戦してみました。
今回購入したコーヒー豆は、「エスプレッソ」。深煎りのコーヒー豆です。コーヒー豆専門店で「コーヒー酒作りたいので、酸味のあるコーヒー豆ください(←いろいろなブログで酸味のある豆がいいと書いてあったので)。キリマンジャロとか」と言うと、そこの店主、「キリマンジャロはだめですよ。深煎りのほうがいいですよ」とかなりの自信を持って言われる。そこで素直に従いました。100g購入。

お酒のほうは、ラム酒で。1つは「MYERS'S RUM ORIGINAL DARK」という黒いラム酒。もうひとつは、「BACARDI SUPERIOR RUM」という透明のラム酒。実は、これまでラム酒なんて飲んだことがありません。
コーヒー豆50g、氷砂糖50gとそれぞれのラム酒1本ずつ(1本750ML)


漬け込んで並べるとこんな感じです。

3時間後、6時間後のラム酒の様子。透明のラム酒のほうは、すでに色が出始めているのがよく分かります。


匂いをチェックしてみました。もともとのラム酒の香りだろうとは思いますが、ダークの方がまろやかな香り。透明のラム酒のほうは、つーんときます。
さてさて、ちょっと手帳に関することを。
作ったのは、1月16日。3週間でコーヒー豆を引き上げ、飲めるということなので、3週間後の2月6日のウイークリータスク欄に「コーヒー酒飲める。コーヒー豆取り出し」と書きました。同時に1週間後、2週間後(1月30日)のウイークリーのタスク欄にも書き込み。深煎り豆を使ったので、時々チェックも必要かと思いまして。
飲み比べも楽しみです。

