「主婦日記」のウィークリーは、
ある程度フリーなスペースなので、
わたしは、ラインを引いています。

この「主婦日記」を使い始めた頃から、
わたしは3食の食事欄を作ってきました。
そもそもこの手帳を使い出した一つの理由が、
家族の食事管理だったからです。
子供が小さい時には特に。
何を食べさせたか、
栄養のバランスはどうか、
給食との被りはないかなどなど、
記録して確認することが多かったからです。
記録することで、
作るわたしの意識づけにもなりますしね。
そう、手帳がハッパをかけるんです(笑)。
また、子供が中学生から高校生の頃は、
毎日のお弁当作りも発生し、
そのためにもこの食事欄は役に立ってきました。
ところが子供も大学生になり、
お弁当の時期も過ぎ、
家にほとんどいなくなって、
家族が揃って食事をする方が少なくなった今、
「果たして食事欄は必要なのか」という問いが、
わたしの中でも出てきています。
今、もしわたしが食事に関して管理したいことはといえば、
まず一つ目は、その食事が何人の食事になるのかという点。
ご飯を何合炊くかにも関わりますし、
食材の調達にも関わりますからね。
そしてもう一つは、個人的な食事管理。
いわゆるレコーディンダイエットをしたいということで。
そこで、
来年は思い切って、
この二つをウィークリーの食事欄にチェックすると決めました。

赤の部分は、
自分の食べたものを全部書く。
青の矢印が指してるところは予定の食数を書く。
この二つのみ。
すっぱり行きます!
ここ数年、実は迷いがあって、
いろんなものが混在した食事欄でしたからね。
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