手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

【2020・手帳の下準備(10)】 ウィークリーの食事欄、来年の内容は??〜レコーディングダイエット??〜

2019-11-26 | 2020年の手帳準備


「主婦日記」のウィークリーは、

ある程度フリーなスペースなので、

わたしは、ラインを引いています。




この「主婦日記」を使い始めた頃から、

わたしは3食の食事欄を作ってきました。

そもそもこの手帳を使い出した一つの理由が、

家族の食事管理だったからです。

子供が小さい時には特に。

何を食べさせたか、

栄養のバランスはどうか、

給食との被りはないかなどなど、

記録して確認することが多かったからです。

記録することで、

作るわたしの意識づけにもなりますしね。

そう、手帳がハッパをかけるんです(笑)。



また、子供が中学生から高校生の頃は、

毎日のお弁当作りも発生し、

そのためにもこの食事欄は役に立ってきました。


ところが子供も大学生になり、

お弁当の時期も過ぎ、

家にほとんどいなくなって、

家族が揃って食事をする方が少なくなった今、

「果たして食事欄は必要なのか」という問いが、

わたしの中でも出てきています。


今、もしわたしが食事に関して管理したいことはといえば、

まず一つ目は、その食事が何人の食事になるのかという点。

ご飯を何合炊くかにも関わりますし、

食材の調達にも関わりますからね。

そしてもう一つは、個人的な食事管理。

いわゆるレコーディンダイエットをしたいということで。


そこで、

来年は思い切って、

この二つをウィークリーの食事欄にチェックすると決めました。



赤の部分は、

自分の食べたものを全部書く。

青の矢印が指してるところは予定の食数を書く。

この二つのみ。

すっぱり行きます!


ここ数年、実は迷いがあって、

いろんなものが混在した食事欄でしたからね。




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コメント (2)
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