先日、『「スクワット」と「かかと落とし」』(鎌田實)をご紹介しましたね。
夫もわたしも、
本を見ながら、その運動をぼちぼち家の中でこれを続けていますが、
家族で大絶賛なのがもう一つあります。
本の中で紹介されている「粉豆腐」です。
わたしはこの本で初めてこんなのがあることを知りました。
おからパウダーは知ってましたし、
大豆粉も知ってましたけど、
これは知らなかった・・・。
長野ではよく食べられる食品だそうです。
簡単にいえば、高野豆腐の粉状のもの。
栄養価が高いと知っていても、
昔ほど食べる機会が減ってしまった高野豆腐。
けれども、こちらの「粉豆腐」は使い勝手がとてもいい。
高たんぱく質、低糖質。
脂肪を燃やして代謝を上げたり、
悪玉コレステロール値を下げたり、
老化を予防し、
骨も強くすると、
いいところづくし。
最近は、この「粉豆腐」を使った
「粉豆腐の炒り煮」が我が家で大人気です。
半袋を使って作ると、
今のように家族が家に揃っている時期でも2日は昼夜食べられます。
冷蔵庫にある青物野菜、根菜、ちくわ、干し椎茸、あれば鶏ひき肉などを
油で炒めて水、だし、調味料を加え、
さらに粉豆腐を入れて炒り、最後に卵をまわしかけて炒めて終わり。
まーさんは、テーブルに小皿に入れて出しておくと、
ご飯が始まる前から食べてるし、
息子もおかわりをどんどん。
栄養価も高く、
亜鉛も取れる。
そして美味しいと来てる。
言うことないです。
ご飯や味噌汁などにさじでぽろっと入れることもできるので、
どんな料理との相性も良いみたい。
コーヒーにもひとさじ入れて飲むといいと書かれてますが、
これはまだ挑戦してません。
あまり溶けないらしくて、美味しいかな〜。
クッキーに使うこともできます。
わたし、
ハンバーグのつなぎ(パン粉の代わり)として使ったことがあって、
これはなかなか美味しかったですよ。
一番最初は試しに、2袋を購入しましたが、
2回目からはまとめ買いです。
少しでも安いですからね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
3月に入ってからスタートした「1日一アイテムの見直し」10日目になりました。
が、前々日と前日は、「予備日」にしてたので、
特に何も進んでません。
その代わり、
洗面所の床拭きや、
お風呂の丁寧掃除、コンロの掃除などを徹底的にやりました。
めまいがすると先日書かせていただきましたが、
昨日病院に行ってみてもらったら、
やはり「頭位めまい症」でした。
危なくない状態で動かした方がいいようです。
頭は時々クラクラしますが、
しゃがんで掃除をしたので、なんとか大丈夫でした。
最近、「セスキ」「重曹」「オキシクリーン」「クエン酸」など、
場所場所で一番綺麗に落ちるものを見つけるのが楽しみの一つですが、
昨年秋にテレビ通販で買って、
すぐそのあと骨折したがために全然使えなかった「洗浄魂」を
お風呂の扉の汚れに
使ったら、まあよく落ちました。
これは気持ちよかったです。
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